Обществоkiev.sq.com.ua25 мая

Музей одной улицы в Киеве отмечает 30-летний юбилей

nk_hauz/-maxeaq-k-lmjnr_k3io.jpg

25 мая 1991 года в Киеве был открыт музей одной улицы. Музей одной улицы - явление уникальное не только для Киева. Музея, посвященного истории только одной улицы больше нет нигде в мире.

Музей одной улицы начал работу в День Киева в 1991 году в доме 22-Б по Андреевскому спуску. А в декабре 1998 года музей переехал в новое помещение по Андреевскому спуску, 2-Б. Здесь, в обновленной экспозиции воплощены передовые, во многом неожиданные идеи, которые весьма нехарактерны для всего постсоветского музейного дела. Но именно «извечная жажда новизны» и привлекает в музей все новых и новых посетителей.

В основу концепции музея положены несколько принципов. Один из фундаментальных — максимально приблизить историю улицы и города к личности. С этой целью в оформлении интерьеров и экспозиции музея использованы стилизованные художественные формы конца XIX – начала XX века.

Отдельно стоит отметить внешние витрины музея - здесь работает подольский портной, читает газету заказчик и мирно кто-то спит, вытянув ноги прямо под столик с кипящим самоваром. Рядом барышня из пенсиона разучивает на “фортепьянах” популярный романс. Вход в музей также необычен. С одной стороны мы как бы стоим еще на улице, где нас поражает обилие торговых вывесок, находившихся в свое время на Андреевском спуске. С другой - царство домашнее. Здесь подлинная конторка и иллюзорное зеркало со старинной улицы из Зазеркалья. А с потолка несется на нас коляска с влюбленной парочкой, лающие собаки, негодующие франты, изломанные фонари и дома, так напоминающие загадочные картины Марка Шагала. И уже на самом входе в экспозицию, в простенках - два зеркала создают потрясающий эффект раздвижения стен, показывая бесконечность истории и бытия.

В 2002 году на конкурсе Европейского Музейного Форума честь  Украины защищал Музей одной улицы и стал его почетным номинантом.

💬 Последние комментарии
Елена
Опять.
Елена
Не хочет он,на хозяев гавкать боишься,ни Кравчук ни Ющенко,ни Кучма,ну трохи Кучма прибарахлился,не нажили больших состояний.
Луна -2
Я не спорю...Арабы умасливали себя благовониям ... но не духами . не парфумами ..маслами... Настоящие же духи появились когда стали вырабатывать спирт - но это мое мнение.
Игбун Хохлов
Как была "Турция", так и осталась.
Весёлый Роджер
«Елена - 10 апреля 2020 - Школота,учитесь пока я жива,советскую школу замполитов не пропьёшь.Замполит это заместитель командира по политической подготовки эе.ха. …» «Елена -16 апреля 2020 Я куплю ей два гуся,слово офицера…» «Елена - 22 апреля 2020 - Я сама в том же духе и на такую тему как ты написал, столько разных политинформаций и всякой такой аги пропаганды столько провела,что и сама точно не скажу сколько..» «Мудак останется мудаком, Хоть ты возьми Шмулю в Европу, Где нужно было думувать, Он напрягает только жопу… Он примитивный и ТУПОЙ, Всему и всем всегда завистник, Лентяй во всём, по жизни злой, Продажный жадный жополизник!(С)»
Весёлый Роджер
Нет не хочу, бо ты сам дуЛак! «А ну поподробнее про Кравчука, Кучму и Юща.. что было до них и что СТАЛО после них? где ответ? не чую.» На МОИ вопЛосы СНАЧАЛА отвечай тваЛЬ, а не новые задавай! АЛЛЕ ГАЛАЖ? Як там постЛоенные мукомольные заводы и кем же? Ты же пышался ими! Ну дафай мЛазь - починай...
Елена
Я моложе Роджера, даже Анжеликы Варум моложе, пусть и не на много,а Роджер старше,а ведь это правда, конечно не совсем молодая,не спорю,но и не семидесятилетний старпер., надоело.