Обществоnewsone.ua2 янв.

МЯСО СТАЛО РОСКОШЬЮ: В РАДЕ ПРИЗНАЛИ, ЧТО УКРАИНЦЫ СТАЛИ НЕ ДОЕДАТЬ

Жители Украины потребляют мяса на 30% меньше, чем рекомендовано нормами питания. Это объясняется в обнародованной на сайте парламента записке к законопроекту №7420-1 о снижении НДС на некоторые виды сельхозпродукции. "Уровень потребления продуктов животноводства на одного потребителя в Украине значительно уступает аналогичному потреблению в ведущих странах мира и является меньшим по сравнению с рекомендованными физиологическими нормами. В 2016 году украинцы в среднем потребляли меньше на 29,5% мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов - на 38,1%, яиц на 22%, чем это рекомендовано нормами питания, рекомендованными Украинским НИИ питания", - говорится в пояснительной записке. Вместе с тем авторы законопроекта отметили, что такая ситуация связана с падением платежеспособного спроса из-за резкого подорожания продукции. "Сегодня можно наблюдать накопление диспропорции роста цен на животноводческую продукцию и рост затрат на ее производство, что в итоге приведет к ее удорожанию темпами, которые будут опережать инфляцию, что в свою очередь, еще больше ударит по украинскому потребителю", - пояснили они.

Поэтому они предлагают снизить ставку НДС до 10%, в том числе для таких продуктов, как мясо, молоко и яйца. Это, по их мнению, стабилизирует цены на продукты в 2018 году.

"Такая практика является общепринятой в странах ЕС и направлена на обеспечение доступности продуктов питания", - отметили политики.

Как сообщал NewsOne, Украина стала лидером по росту цен на продукты среди стран Европы. Потребительская корзина украинцев подорожала на 15%.