Обществоkontrakty.ua24 нояб.

На Львовщине реставрируют деревянную церковь ХVІІІ века

В селе Черепин на Львовщине продолжают реставрацию памятника ХVІІІ века - церкви Сретения Господня, настоятелем которой был дедушка известного создателя ОУН Евгения Коновальца.

nk_hauz/-mmupodslspud_aupivu.jpg

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

В частности, в рамках восстановления объекта запланировано обустройство наружного водоотвода, системы молниезащиты, замена дубовых оснований, перестилание пола, а также благоустройство территории.

Сейчас специалисты проводят корректировку проектно-сметной документации. Общая стоимость работ составляет 650 тысяч гривень.

"В прошлом году на этот памятник архитектуры национального значения выделили почти 300 тысяч гривень, в этом году в ноябре Львовский областной совет согласовал финансирование на еще 250 тысяч по областной программе, из бюджета области. И 100 тысяч гривень - софинансирование из местного бюджета, которое предоставляет Пустомытовский райсовет", - отметила директор департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Елена Василько.

Генеральный проектуровщик работ в Черепине - ГП "Укрзападпроектреставрация", главный архитектор проекту - Остап Василина.

Первое упоминание о церкви в Черепине датируется 1741 годом. В 1757 году монастырь Божьего тела отцов доминиканцев и львовские мастера-плотники братья Яцек и Антон Дроздовичи заключили контракт на строительство новой церкви Сретения Господня. В 1852 году в Черепин, после рукоположения, был направлен о. Михаил Коновалец. Один из его внуков - Евгений Коновалец - стал известным в украинской истории создателем ОУН.

Церковь традиционно имеет три срубы, три верха, размером 13,9 м х 7,9 м, а по периметру - широкое карниз. Стены под ним состоят из открытого старого сруба. Стены притвора и алтаря имеют срезанные углы. К алтарю с севера пристроена ризница. В южной стене есть боковые двери. Колокольня происходит с 1754 года и имеет размер 3,3 м х 3,3 м. В ней висит колокол с 1690 года.

Как отметил заместитель главы Львовской ОГА Юрий Холод, область подала более 20 своих архитектурных памятников в президентскую программу "Большое строительство в культуре", которая стартует в следующем году.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Ты же ему в искренней любви клялась - здесь все свидетели - и вот нате вам ,отказываюсь от любимого Роджера - ой нехорошо это, плохо кончится, типа как у Зеленского с Ахметовым,.Святкин в исполнении Быкова встречал так немцев - ты же встречаешь своих же друзей...
------
как порошенко помогал сьесть януковича а потом по приказ у сьели и порошенко .
ЖРИТЕ, ПАДЛЫ !!! И ПОДАВИТЕСЬ !!!
КАРАТЕЛЕЙ ЗСУ КОРМЯТ КАШЕЙ С ОПАРЫШАМИ !!! ДЛЯ ПРИВЫКАНИЯ К ЧЕРВЯМ !!!
------
Попутно сметет ахметава в угоду транснациональных компаний.Дошла очередь и до него .сметали олигархов во многом руками олигархов.и вот олигархоеда- крысоеда решили публично казнить.Отслужили оигархи транснацинальным компаниям пора их вкокошитьчто самим занятся украиной напряму без посредников.Поверти тут не то что жалости не будт а будетхищное остервенение в ничтожении населения украины любыми способами.
Елена
Он Луночка влевать не будет в жизни,такие как он как крысы в тылу сидят,притом где-то в зарубежном,а встретить если его доведётся встречу,но так как Святкин(Леонид Быков) в фильме Аты- баты шли солдаты, примерно так.его точно так встречу.
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ.
А в украине в продаже есть ли футболки с портретом их пердизидента зеленского? Ну, там на байтракторе верхом, или с трызубцем в одной руке, и с джовелином в другой?
-------
зе делает все чтобы остатся у власти.Под шумиху переворота он обоснует все свои действия по подавлению свободного выбора людей.Нужен инцидент вот вам переворот.