На Львовщине "украсили" часовней территорию древнего Стольского городища
Обществоvokrugsveta.ua07 мая 2020

На Львовщине "украсили" часовней территорию древнего Стольского городища

На территории историко-культурного заповедника "Стольское городище" местная громада незаконно установила часовенку со статуей Божьей матери. Это вызвало скандал в социальных медиа и СМИ,

В культурно-историческом заповеднике «Стольское городище» (Николаевский район Львовской области) установили скульптуру Божьей матери с капитальным бетонном основанием, на искусственной насыпи, с лестницей, ведущей от дороги. Произошло это во время карантина, так что событие осталось незамеченным. Широкой огласке его предал львовянин Владимир Беньо, который побывал в заповеднике. 3 мая он опубликовал на свой странице в Facebook возмущенный пост, на который откликнулись и специалисты, и СМИ.

Фото: Володимир Беньо

Критическое заявление по этому поводу сделала общественная организация «Львівське Опілля», которая помогает развивать локальный туризм. «Работы не санкционированы ни местной ОТГ (объединенной территориальной громадой — Ред.), ни ответственными за сохранение исторического наследия органами областной власти. При этом, никакой реакции со стороны областных властей до сих пор нет. Такие работы искажают уникальный вид средневекового городища VIII-X века. Городище — историко-культурный заповедник, памятник археологии национального значения,» — сказано, в частности, в заявлении ОО «Львівське Опілля». 

Однако на странице самого заповедника в Facebook появилось более нейтральное заявление: да,  строительство несанкционировано, местная громада поступила незаконно, разрушен культурный ландшафт. «Однозначно можно сказать, что… жители сел не осознают значимости объектов культурного наследия, которые находятся в пределах населенных пунктов, и не видят необходимости их охранять». Однако, с точки зрения администрации заповедника, возмущенные заголовки в СМИ слишком эмоциональны и манипулятивны. «Прежде всего, памятка национального значения НЕ РАЗРУШЕНА. При нормальной коммуникации громады и заповедника фигуру (Божьей матери — Ред.) можно без проблем перенести в другое место», — говорится в заявлении. 

Что мы знаем о Стольском городище

Стольское городище — большой, площадью 250 га, комплекс древних поселений и укреплений в селе Стильско Николаевского района Львовской области. Эти поселения относятся к культуре восточных хорватов времен раннего Средневековья. В Стольском сохранились ​остатки земляных укреплений (валы, рвы, эскарпы, искусственные террасы), некрополя, святилищ языческого культа. На земляных валах стояли оборонительные стены-срубы с башнями, однако деревянные сооружения, естественно, до наших дней не дошли. Жилые помещения представлены землянками, в которых есть остатки каменных печей. При раскопках была обнаружена глиняная посуда, женские украшения, наконечники стрел. 

В 1980-х годах здесь вела раскопки археологическая экспедиция Института народоведения НАН Украины. Руководитель экспедиции археолог Орест Корчинский, ныне — директор историко-культурного заповедника «Стольское городище», выдвинул теорию, что Стольско служило столицей государства «Белых хорватов» — славянского народа, которые считаются предками современных хорватов. 

Государство Белая Хорватия, как предполагают историки, существовало в Карпатском регионе и в бассейне Днестра в VII-XI вв. и пришло в упадок, возможно, после похода киевского князя Владимира Святославича. 

Кроме того, Орест Корчинский атрибутировал пещеры в скалах в 8 км от городища как языческий пещерный храм.

Точка зрения о том, что в Стольско находилась столица Белой Хорватии, очень распространена, однако оспаривается другими специалистами, в частности, профессором истории Львовского университета Леонтием Войтовичем. Войтович считает, что Стольское городище было не столицей, а рядовым хорватским укреплением, одним из многих подобных (Плиснеск, Теребовля и др.). А пещеры, по его мнению, являются австрийскими артиллерийскими укреплениями XIX века и не имеют отношения к городищу. По другой версии, пещеры выдолблены для хозяйственных нужд местным населением в XIX-XX вв. И использовались по этому назначению совсем недавно, а может быть, и продолжают использоваться, судя по деревянным дверцам с современными металлическими элементами. 

Впрочем, пещеры, выдолбленные в скале пусть даже «всего лишь» столетие назад, явно имеют значительно более серьезную культурную и ланшафтную ценность, чем гипсовая фигура богоматери. И заповедник, видимо, будет добиваться ее переноса в более подходящее место.  Но во всей этой истории что-то позитивное все же есть: множество украинцев узнали об интересной природно-истоорической памятке и наверняка наведаются в заповедник после снятия карантинных ограничений. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
О Николаич
Глупо требовать грамотности от гробовщиков! Из нужно самих закапывать, тогда будет толк!
Луна-2
Вова сломался...Несите другого... Много у нас таких Вов. Люди уже материться готовы. им не хватает слов. Разницы нет-Всё равно Нам диктуют выбрать из сортов гавна. Из-за бугра, в Вашингтоне ликуют. Марионетками сумка полна. Бедная, нищая Украина. Выбором снова беременна ты. После свободной любви на Майдане. Правят страною одни подлецы....
Елена
Украина социальное государство.
Дубина тупая
Ну а ты просто дебил, потому что мера из тебе не будет
Помидор
Вы дятлы?При пенсии 2000 грн
Луна-2
По- моему -эт о просто распил денег - Вдумайтесь сами -Евросоюз в котором большинство католиков выдает деньги на объединение своей греко-католической церкви и православной пусть и раскольнической церкви Да еще под управлением двух пап - Варфоломея и Папы Римского Здесь кроется главная интрига - кто кого? Либо Варфоломей ,либо католики -ППапа римский .Который тоже мечтает об экспансии на восток и захвате патриархальной церкви -пусть и раскольнической.и правильно заметил гость - "Это же гремучая смесь ."
а поговорить
британская автономия?