Началась Страстная неделя. Обряды, молитвы по дням, что нельзя делать
Общество26 апреля 2021

Началась Страстная неделя. Обряды, молитвы по дням, что нельзя делать

26 апреля началась Страстная неделя (Страстная седмица) перед Пасхой. Она посвящена последним дням жизни Христа на земле и напоминает о событиях перед его распятием и воскрешением. 

Великими называются все дни на этой неделе. Верующие и священнослужители особенно много молятся в эти дни. В церкви не проводят венчаний и крещений. В народной традиции с этим временем связано много примет, поверий и бытовых обрядов.

Рассказываем по дням, что принято делать и что нельзя делать во время Страстной недели, какие продукты церковь разрешает употреблять, а также тропари и Евангелие на каждый день.

Великий понедельник - 26 апреля

Молитвы и пост. В этот день во время церковной службы вспоминают ветхозаветный сюжет о праведном Иосифе, которого продали в рабство собственные братья. Освободившись, он смог простить их. Эта история является прообразом жертвы и страдания Христа.

Также вспоминают сюжет Евангелия об иссушенной смоковнице, как символе души, которая не в состоянии принести плоды покаяния.

В этот день можно читать следующие псалмы и песнопения.

Пост предписывает сухоядение в этот день. То есть можно есть хлеб, свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, мед.

Бытовые дела. В этот день начинали наводить в порядок перед Пасхой - делали мелкий ремонт, покраску.

Великий вторник - 27 апреля

Молитвы и пост. Богослужения в этот день посвящены притчам и наставлениям, которые давал Иисус в Иерусалимском храме. Дома можно читать следующие песнопения и отрывки из Евангелия.

У постящихся сегодня разрешена растительная вареная пища без масла, то есть постные супы, каши без масла, свежие и квашеные овощи, сухофрукты, фрукты, мед и хлеб.

Бытовые дела. Хозяйки принимались за дела, связанные с одеждой - чинили ее, стирали, гладили. Можно привести в порядок зимнюю одежду и обувь перед тем, как убрать их в шкаф.

Великая среда - 28 апреля

Молитвы и пост. В этот день в церкви вспоминают, как Иуда предал Христа за 30 серебренников и женщину, которая омыла ноги Спасителю. Верующие причащаются и читают отрывки из Евангелия.

Постящимся можно растительную пищу без термической обработки - хлеб, фрукты и овощи.

Бытовые дела. Из домов и дворов вывозили мусор. Закупали продукты для пасхального стола, например, яйца, муку для куличей. Считалось, что яйца, купленные в этот день, долго будут оставаться свежими.

Чистый четверг - 29 апреля

Молитвы и пост. Церковь вспоминает Тайную вечерю Христа с учениками, когда он сказал, что один из них предаст его.

В храмах проводят одну из самых долгих служб, читают двенадцать частей Евангелия. Верующие причащаются.

Пост разрешает горячую пищу без масла - тушеные овощи, каши, постные супы.

Бытовые дела. В народной традиции этот день называют Чистым четвергом. Рано утром умывались или купались, чтобы быть здоровыми и красивыми. Проводили генеральную уборку в доме перед Пасхой. Красили яйца, начинали печь куличи. Детям покупали обновки к Пасхе - праздничную одежду, бусы, игрушки.

Страстная пятница - 30 апреля

Молитвы и пост. В пятницу наступает траурный день, когда распяли Христа. Во время службы в церкви вспоминают о страданиях Иисуса. Из алтаря выносят плащаницу, перед которой преклоняются верующие. Весь день стараются провести в молитве, смирении и размышлениях о жертве Христа.

Сегодня самый строгий день поста, когда целый день ничего не ели, только пили воду.

Бытовые дела. В этот день не занимались никакой домашней или полевой работой. Нельзя было начинать дела или отправляться в путь.  Проводили день тихо. В народе верили, что тот, кто будет смеяться в этот день - будет плакать до конца года.

Великая суббота - 1 мая

Молитва и пост. В этот день хоронили Христа. В Иерусалиме верующие со всего мира ожидали схождение Благодатного огня. Вечером начиналась главное богослужение Пасхи - Всенощная служба. На нее приходили верующие с пасхальными корзинами.

Дома в течение дня можно читать тропари и Евангелие.

Бытовые дела. Дом украшали к празднику. Готовили пасхальный стол. Те, кто не успел испечь куличи в четверг - делали это в субботу.

Пасха, Светлое Христово Воскресенье - 2 мая

В воскресенье, 2 мая, наступит самый большой праздник у православных - Воскресение Христово. Он посвящен воскрешению Спасителя и победе жизни над смертью.

Во время воскресной службы звучит самый знаменитый тропарь: "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ..." 

В этот день, приветствуя друг друга, говорят "Христос воскрес!" и отвечают "Воистину воскрес". После посещения церковной службы можно разговляться.

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    28 апреля 2021
    В тот год, когда Иисус Христос был распят и воскрес, день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому календарю. Иудейскую Пасху впоследствии стали отмечать на первое полнолуние после 21 марта, а христианскую Пасху — в первое воскресенье после этого дня (если 21 марта совпадало с полнолунием и воскресеньем, то христианская Пасха праздновалась через неделю, 28 марта).
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Нет,дядя Вася виноват ,сторож склада,украл килограмм гречневой крупы и этим развалил страну,не смеши дебил.
Елена
Идеала в мире нет и никогда не будет, посмотри на Америку и Россию,сравни и плачь,дно конечно не пробили ,но всё же,где российские танки стояли тогда?в Берлине, где сейчас?в Воронежской области,где были базы военные и где сейчас?Вторая экономика была, вторая,делали для себя практически все самое важное, сейчас?ха.рот закрыл.
Отож
Все страны НАТО (точнее - их военные базы) под прицелом баллистических ракет России. Оно на надо?
Ха-ха
Псина вместо мужа (мужчины). Это - зоофилия,для полноты добавьте еще несколько пунктов на эту тему.
Весёлый Роджер
ОЙ понял - Горбачёв с Б. Хмельницким виноваты, а ты ни пр чём! Шо ны? Шо шумери с Чингизом? Ны, таки шо, сам Тутанхамон?
Весёлый Роджер
Ой всрался з переляку? Таки е статья! Таки чаму же Шмуля никого не сажают? Ты ж орал за демократичный строй?! Чи ни, ты же тильки за олигархив орал!
Весёлый Роджер
«В СССР с 1953 г. наблюдался рост убыточных колхозов и совхозов (см. из 25 900 колхозов по всей стране убыточных хозяйств насчитывалось 13 700."Народное хозяйство СССР" 1984г.).» «По сути управление обществом, это управление конкуренцией. Тут СССР был далёк от идеала. Неоправданные преимущества получали далеко не самые лучшие производительные силы. (прим. моё: Всякая hуета сидящая на дефиците и спекулянты!!!) Лучшие же производительные силы не получали адекватного поощрения. Это и обусловило конечный результат.» Кратко: – Вы зажравшиеся партократы ЗАЭБАЛИ весь народ ВЕЧНЫМИ очередями!