Настоящая весна задержится, но потом сразу накроет жара: прогноз погоды на апрель
Обществоwww.segodnya.ua28 марта 2020

Настоящая весна задержится, но потом сразу накроет жара: прогноз погоды на апрель

Несмотря на коронавирус, время идет своим чередом, не за горами апрель. Какой будет погода во втором весеннем месяце, читайте эксклюзивный прогноз от сайта "Сегодня".

Леонид Горбань: "Настоящая весна задержится до мая"

Самый подробный прогноз, как обычно, дал самый известный народный синоптик Леонид Горбань, который ранее нам рассказал, какой будет погода в течение всего 2020 года.

Увы, в этот раз он рассчитал, что и в апреле настоящее тепло еще не придет.

"В апреле будет холодно и сыро до самой Пасхи, которая в этом году 19 апреля, только в конце месяца станет ясно и тепло", – рассказал нам Леонид Горбань.

По его расчетам, первая неделя апреля ожидается солнечной, но прохладной. Потом зарядят обильные дожди, так нужные для озимых и будущих яровых посевов после бесснежной зимы и не очень "мокрого" марта. Дожди с перерывами будут идти до самой Пасхи, захватят они и главный христианский праздник, который в этом году, скорее всего, пройдет онлайн.

А где дожди, там и прохлада. Поэтому среднесуточная температура первые 20 дней апреля будет колебаться в пределах 5-11 градусов тепла, и лишь после Пасхи дожди прекратятся и начнется потепление. В третьей декаде апреля днем можно будет даже немножко загорать, но только на дачном участке, интенсивно при этом работая. Ибо при температуре +20-22 от полудня и до начала вечера, лежать неподвижно на пляже или газоне еще прохладно.

Также Леонид Горбань рассчитал еще один небольшой период скудных дождей (всего 1-3 мм) с 28 по 30 апреля. А дальше, по его словам, наступит майская сушь.

"Май будет жаркий и засушливый, в середине месяца более двух недель без осадков, – рассказал нам Горбань. – После двух месяцев относительного тепла, в мае сразу начнется жара. Сухо, жарко, температура 28-32 градуса. На яровые культуры очень плохой прогноз по урожаю".

По его словам, расчет показывает нехватку температуры для сева яровых в начале апреля. Но если промедлить, то посеянное позже зерно в засушливом мае может и не взойти. Либо всходы окажутся слабыми и не дадут хороший колос.

Официальная метеорология: все близко к нормам

Расчеты погоды от Укргидрометцентра и ученых говорят о том, что в апреле погода должна быть теплее многолетних среднегодовых норм, а количество осадков – близким к ним.

"Среднемесячная температура ожидается в пределах 10-12 градусов тепла, в горах 6-7 градусов тепла, что на 1,5-2 градуса выше средних значений за базовый период наблюдений 1981-2010 гг., – рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. – Но также в течение месяца продолжатся температурные качели, как было в марте – то потепление, то похолодание. Дожди возможны в пределах 80-90% от нормы, это 24-50 мм осадков в зависимости от регионов – в степных южных влаги выпадет меньше, в лесистых северных – больше, в Карпатах – 55 мм. Подводя итоги, можно сказать: настоящей весны не ждем до Пасхи".

Официальная метеорология говорит, что тенденции теплой зимы продолжатся весной, в том числе и в апреле. Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух спрогнозировала, что в течение всего апреля будет умеренно теплая погода с небольшими колебаниями температуры, в среднем по месяцу 10-12 градусов. Также она обратила внимание на главную проблему этой весны – отсутствие достаточного количества влаги, добавив, что климат меняется во всем мире.

"По всем расчетам, апрельская норма осадков должна выпасть, и это хорошо, так как у нас за осень, зиму и март имеется существенный дефицит осадков, – сообщила нам Вера Балабух. – На многих реках в этом году не будет половодья – и это при том, что у нас весной всегда разлив, вода стоит на полях. Но ситуация остается тревожной, так как в мае расчеты показывают сильную засуху".

Погодные сайты: мокро и прохладно

Данные погодных сайтов во многом совпадают с расчетами Леонида Горбаня. Лишь в период с 5 по 7 апреля может быть короткое, но заметное потепление, днем воздух прогреется до +18 и выше, чего нет прогнозах народного синоптика. В остальном картина схожая: дневная температура 7-12 градусов тепла, ночная – 2-6 градусов тепла и периодические дожди. На три последние недели апреля придется две недели с осадками, а в западных регионах они пройдут даже чаще. Самыми сухими и теплыми окажутся не южные, а восточные регионы. А приморские области, наоборот, весь месяц будут принимать на себя основной удар циклонов с юго-запада.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
В данном случае не жевать капусту,а её загребать.
Елена
Роджер до сих пор не понял,что я с подколкой про них это написала,ху...ли,нет у козлоослика ума,считай калекаха.Украина обязательно будет богатой и счастливой.А Роджер мерзавец.
Вера
...еще в1799году....А.А. Безбородко - канцлер Российской империи -сказал: «Не знаю, как будет при вас, молодых, но при нас ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения»...О...
Вера
Ууууу...еще....
Вера
если Елена ...Это писала...да пусть еще кто-то...прослеживается "след" издевки над тем...кому Эти комменты посвящены...Мне б стыдно было их...сохранять и "выбрасывать" свою дур...тупость...на всеобщее обозрение...Воот...
Вера
чувачок...это ты сейчас о себе написал?...ПОХВАЛЬНО...
Вера
а нормальные люди...в комменте выше написала...это те,кто читает Это ВСЕ...Наше...и находит в себе силу воли не комментировать...бо ни к чему все эти комменты...НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ РАБОТАЮТ...ИМ НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ ЭТОЙ ... беллетристикой..