Нацбанк отдал столетнюю скрипку музыкантам
Общество09 июля 2020

Нацбанк отдал столетнюю скрипку музыкантам

В Государственной казне НБУ более 20 лет сохраняется старинная скрипка, которую создал итальянский мастер Гаэтано Парески (Gaetano Pareschi) в 1918 году. Об этом сообщила учреждение на своей Фейсбук-странице, отметив, Нацбанк купил инструмент для того, чтобы он там просто лежал.

«Скрипку было приобретено еще в далеком 1998 году для пополнения фонда культурных ценностей Национального банка. В те времена Национальный банк как раз начал работать над формированием коллекций, которые впоследствии «выросли» в Музей денег и экспозицию Государственного казначейства. Национальный банк неуклонно держит курс на избавление от неключевых функций и активов », сообщает НБУ. И отмечает, что НБУ безвозмездно передает скрипку в Государственную коллекции музыкальных уникальных (смычковых) инструментов, которая является структурным подразделением Государственного предприятия «Национальный дом органной и камерной музыки Украины. «Это сохранит отличный инструмент и обогатит украинскую коллекцию уникальных смычковых инструментов. И это точно лучше, чем продать эту скрипку за невысокую стоимость ».

Правда, некоторое удивление вызвало сообщение НБУ о том, что столетняя скрипка "не является культурной ценностью и не имеет художественной, исторической или мемориальной стоимости». Впрочем, в НБУ объяснили: «Об этом говорится в экспертном заключении, которое мы делали недавно. Но мы тоже согласны с тем, что эта скрипка - хороший инструмент и принесет большую пользу талантливым музыкантам ».

И сообщили, что сейчас скрипка находится в хорошем состоянии, и ее смогут брать в аренду музыканты, не имеющие средств для приобретения собственного музыкального инструмента. Так что, возможно скоро услышим звучание старинной скрипки, которая более 20 лет хранилась в НБУ.

Написать комментарий