Нацбанк вводит в оборот новые монеты
Обществоubr.ua05 мая 2020

Нацбанк вводит в оборот новые монеты

Речь идет о 40 тыс. памятных монет "75 лет победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов"

С 5 мая НБУ вводит в оборот новую монету номиналом 5 гривен, посвященную увековечению памяти и победе во Второй мировой войне, которая длилась шесть лет, сообщает пресс-служба регулятора.

В Нацбанке отметили, что значительный вклад в победу над нацизмом сделала Украина и понесла огромные человеческие и материальные потери. За годы войны погибли примерно 9-10 млн украинцев.

Монету с рифленым гуртом диаметром 35 мм отчеканили из нейзильбера. Категория качества – специальный анциркулейтед. Тираж выпуска – 40 тыс. штук.

Вверху аверса монеты на зеркальном фоне под малым гербом Украины размещена надпись: "75 лет победы над нацизмом во Второй мировой войне". Слева на матовом фоне: 2020 / Украина / 5 гривен.

Внизу на зеркальном фоне изображен голубь, который держит оливковую веточку – символ свободы, мира и победы. Справа внизу размещен логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция: вертикальная колючая проволока, которая условно делит плоскость на военную и мирную. Слева потрескавшиеся, рваные края символизируют напряжение, тревогу, боль, а на ее фоне – надпись "1939".

На мирной части, которая находится справа, колючая проволока прорастает листьями, а на ней – надпись "1945". Эта часть монеты символизирует возрождение и продолжение жизни.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    06 мая 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    06 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    06 мая 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Ваши денежки ушли в страну дураков и потерянных чемоданов . Сала Украине!
гость
В энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона (издано в Петербурге в 1890-1907 гг) есть статья "Украина", подробно изложено что-кому, на каких территориях, вследствии чего-кого и когда она называлось и самоназывалось украиной, а когда малороссией. Почему для т.н."Украины" 19го вв. актуальнее энц.Брокгауза, а не Британика? - потому как украинские земли не входили в зону ответственности английского колониализма, но входили в немецкие колониальные интересы.
7
вятрович ну падло ты по всем канонам .
7
Смешные где вы были 2013 -14 когда ставили украину раком . Все уплачено все продано , скачем смешные , а в целом это норма жизни , дальше будет хуже .
ъ
так прописано в писюльках госдепа . шрайбыты мувую .
ъ
100 % обмороки авакова .
УЧИТЕСЬ ПИНДОСЫ
ПИНДОСЫ! УЧИТЕСЬ У уКРАИНЫ - РАКЕТАМИ И ГРАДАМИ ПО МИРНЫМ ПРОТЕСТУЮЩИМ, И ВСЕ ДЕЛА! уКРАИНА ПОДДЕРЖИТ вАС!