ОбществоAug 21

Национальному музею истории Украины подарили уникальный топор с трезубцем

Национальный музей истории Украины получил в подарок уникальную топор с трезубцем времен Киевской Руси.

nk_hauz/Bqzxxsn7R.jpeg

Ценную находку передал музею львовянин Тарас Хмеловский, который выкупил ее на аукционе, спасая от «черных археологов». «На самом деле присутствует преемственность истории, которую мы наблюдаем на примере этой находки. Важность этой раскопки заключается в том, что мы имеем возможность видеть, что наше государство, которое существовало и более 1000 лет назад, так же имела атрибуты, находившихся на оружии и бывших в употреблении. Созданию этой атрибутики способствовал наш народ, и это самое важное », - рассказывает археолог по специальности Тарас Хмеловский. Об уникальной топор он узнал от ученых Института археологии НАН Украины, рассказали об угрозе вывоз редкого артефакта границу. «Я не мог этого допустить и решил взять на себя ответственность выкупить этот экземпляр и передать музею», - добавил благодетель. По оценкам историков, железный топор 10-13 века есть особая через уникальную технику исполнения серебром и изображение трезубца. Однако драгоценность нуждалась в реставрации. Ее провел художник-реставратор высшей категории Виктор Голуб. «Так случилось, что уже около 10 лет работаю с памятниками этого периода, в частности, изготовленными из черного металла. Когда ко мне обратился господин Тарас для того, чтобы я установил подлинность изделия, я посмотрел - и все мои сомнения сразу розвинчались, и я понял, что эта вещь действительно уникальная. Прежде всего потому, что невозможно сделать незаметной в коррозии насечку из драгоценного металла. После чего уже без колебаний согласился на реставрации топора », - отмечает художник. Старинная находка относится к довольно редкой группы боевых топоров и похожих экземпляров с территорий Швеции и России. «Традиция декорирования топоров серебряными элементами, бесспорно, ушла от Скандинавии. Кроме того, форма изделия также очень похожа на найденные на территории Швеции и Дании. Это свидетельствует о статусность и об определенной связи между Русью и этими территориями », - рассказал Федор Андрощук, генеральный директор Национального музея истории Украины. Вскоре каждый посетитель сможет увидеть этот артефакт в помещении музея.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повели себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Макс
Однако представители трудящихся масс плохо стали вести себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Гость
Контролеры и совсем не исчезли, у них портативные валидаторы и квитанционная книжка для штрафов. Если не знаете, зачем пишите?
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повили себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Гость
Сколько можно тут мусорить, убогий
Гость
И если поживём... и как-то так.
антиПетя
Петруха сам себе пишет... Иди уже куда-то туда...