Обществоsociety.comments.ua28 мар.

Наводнения, засухи, пожары: к каким экологическим проблемам готовиться в этом году украинцам

В Украине возможно повторение наводнений в западных областях, а на юге — не избежать засух. О климатических и экологических изменениях, которые ожидают нашу страну в ближайшее время, рассказала изданию "Комментарии" специалист по вопросам изменения климата ОО "Экодия" Ольга Гусакова.

nk_hauz/-mwrutqgwk3a3o-p8x1o.jpg

Как пояснила эксперт, изменение климата — это не только о повышении температуры, а также об увеличении интенсивности и непредсказуемости природных явлений. По данным "Экодии", в прошлом году в Украине произошло много различных стихийных бедствий: наводнения в Западной Украине, засухи на юге Украины, масштабные пожары в Луганской, Житомирской области и Чернобыльской зоне, пылевая буря в Киевской и Черниговской области, сильные ливни и град.

nk_hauz/-mwruxrtmfxbyem1gfm_.jpg

Непогода существенно повлияла на жизнь людей. По словам Гусаковой, лишь из-за засухи только кукурузы было полностью потеряно на 203 тыс. га, а на 718 тыс. га получена очень низкая урожайность. А из-за наводнений в июне 2020 года были затоплены около 10 тыс. жилых домов. Эксперт считает, что это показало — Украина не готова к изменению климата и нам нужно адаптироваться к ним. "К сожалению, есть большая вероятность повторения наводнений на Западной Украине, поскольку леса продолжают вырубать, а комплексная работа для борьбы с наводнениями не проводится. Все чаще мы видим, как происходит перераспределение осадков, когда в течение короткого периода времени может выпасть месячная норма дождей. Это также следствие изменения климата. В результате в Киеве, Львове, Одессе видим затопленные дороги и инфраструктура городов не готова к этому", — рассказала Гусакова. На юге, отметила она, скорее всего тоже не избежать засух. Засухи становятся все большей нормой для аграрных регионов на севере и северо-востоке Украины, где ранее такие явления почти не наблюдалось. Кроме того, изменение климата не вызывает пожары, но значительно их усиливает. Поскольку из-за сухого воздуха, отсутствия дождей, причиной пожара может стать окурок или сжигание травы. Гусакова сообщила, что в этом году также возможно повторение пожаров, но вопрос насколько сильными они будут. "Что делать? Смягчать последствия изменения климата, а именно: сокращать выбросы парниковых газов. Для этого нужно переходить во всех секторах по сжиганию ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, улучшать энергоэффективность. Также нужно развивать устойчивое сельское хозяйство и транспорт. И параллельно стоит адаптироваться к уже имеющимся последствиям. Это поможет предупреждению стихийных бедствий и будет экономить средства", — пояснила Гусакова. По ее данным, в 2020 году только на борьбу с лесными пожарами, ликвидацию их последствий и компенсацию убытков было выделено почти 400 млн грн.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи11ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1