Назидание из глубины
Общество18 апреля 2019

Назидание из глубины

Всякое Писание, говорит апостол Павел, полезно для обличения, научения, наставления в праведности. Под Писанием он понимает Ветхозаветные святые словеса, знание которых и обращение к которым многое обещает проповеднику. Давайте и мы сегодня обратимся за назиданием к одному из эпизодов Ветхого Писания. Он проиллюстрирует нам ту нравственную правду, что грех «сулит злато, а дарит блато». То есть, что грех обещает неземное счастье, а дает в результате только стыд. Что «содеянный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Наконец, что «когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть» (Рим. 6:20-21) Вот для того, чтобы всю эту роскошь назиданий подкрепить примерами, откроем вторую книгу Царств, главу 13-ю. Там рассказывается о детях Давида. Имея одного отца, они имели разных матерей (вот они – плоды многоженства). Сын Давида от Ахиноамы – Амнон, загорелся страстью к дочери Давида от другой женщины – Махи. Имя дочери – Фамарь (Тамара, по-нашему). «Полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею» (2 Цар. 13:1-2) Узнаем себя, вглядываемся в написанное. Есть желание, похоть, которая, зачавшись, рождает грех. И жизнь не мила, и деться некуда, ибо огонь – внутри. И болеет человек, страдает. Оттого и состояние называется «страстью».

И вот находится двоюродный брат Амнона, исполняющий службу дьявольскую. Это «Ионадав, сын Самая, брата Давидова». Он советует Амнону, как принудить Фамарь лечь с ним. «И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее» (Там же 1:5)

Так и случилось. Не знаю, не отсюда ли Шарль Перро взял сюжет о волке, переодевшемся бабушкой, чтобы проглотить внучку. Но было все именно так. «Взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во внутреннюю комнату. И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя» (Там же 1:10-11) Была борьба, было сопротивление, были сказаны многие слова с целью образумить Амнона. Но, куда там? Образумьте похотливого сына царя! Вы прочтете все это, когда откроете Библию на указанных страницах. А потом все же «он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею». Но это еще не все. Это вообще ничто по сравнению с тем, что будет после. А после «возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди». Узнаете? Наверняка узнаете. Себя самих вы (и мы) узнаете, братья и сестры, в этих кратких словах, потому что самого себя стыдится человек после того, как добьется своего в области греховной. Мерзко тогда человеку. Мерзко и стыдно. Тогда ненавидит он и себя, и тех, кто согласился с ним согрешить. Иногда даже и убийства совершаются на этой почве – от невыносимого презрения к тем, кого недавно так жадно вожделел человек. Это – правда о человеке. Это скупая и жестокая истина о нашем греховном быте. Прочтите эти строки, катехизаторы и учители. Всем юношам. У кого уже есть пух над верхней губой. Прочтите эти слова тем девочкам, которые уже не всякий раз ходят на физкультуру, по причине болей внизу живота. Вы почтете, а они поймут. Не смогут не понять, потому что это – общий наш портрет. Дальше – слезы.

«Фамарь сказала ему: нет, прогнать меня - это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее. И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею». Плачь, небо, ибо и до того, и после того подобное совершается постоянно. «Я люблю тебя», – говорит он ей. А потом: «Уйди отсюда». Впрочем, тяжесть увеличивается оттого, что раньше только мужчины так ранили женщин. А сегодня и женщины так же мстят мужчинам, и если это так, то скоро всему конец.

«И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила» Далее идет история мести и долгих братоубийств. Так расшатывалось царство Давида. Так грех детей колебал то, что создал молящийся дух отца. Прочтите это в школах. В старших классах школ, дорогие катехизаторы и проповедники, увещеватели и благовестники. Ибо «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (« Тим. 3: 16-17) Протоиерей Андрей Ткачев

7 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    18 апреля 2019
    Нас учили тому же другими словами - береги платье снову, а честь смолоду.А сейчас все хотят быть богатыми и иметь много денег, поэтому уже никто никого ,ничему не учит - зарабатывают.
    Ответить
  • гость
    18 апреля 2019
    Необходима "страна, которая станет «мостом доверия» между Востоком и Западом" ..."реальное будущее, будущее роста и развития – у нейтральной и внеблоковой Украины". ...призыв народного устроения: "Защитим русских на Украине, спасём и все остальные народы". ...потому что "русский( а точнее: русскость на деле. - Прим. ред.) - это цивилизационный и морально-нравственный выбор. Украинец - принадлежность к земле, где родился. На этой основе надо объединяться всем русским украинцам, белорусам, казахам, армянам"...
    Ответить
  • гость
    18 апреля 2019
    А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом".
    Ответить
  • гость
    18 апреля 2019
    Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".
    Ответить
  • Starый Йухан
    18 апреля 2019
    То есть, то что БРАТ изнасиловал свою СЕСТРУ, и совершил акт кровосмешения, этого служителя Яхве не впечатлило? Впечатлил сам факт изнасилования? У славян такое невозможно в принципе, это будет разценено даже ниже скотства. Для иудеев трахи со своими родственниками (инцест) - это норма вещей. Все иудейские, они же христианские, патриархи были в инцесте со своими родственниками, что там говорить за последышей. К примеру, жена Авраама Сара приходилась тому племянницей, жена Исаака Ревекка тоже была племянницей, жены Иакова Лия и Рахиль были его сёстрами. Но, для христианских адептов еврейского бога важен факт изнасилования, а не кровосмешения. Типа, если без насилия, а по обоюдно мусогласию, то и родственников можно шпилить. Эх, "погибшие овцы дома израилева"(по Матфей, 15-24).
    Ответить
  • запорожец
    18 апреля 2019
    Э, а интернет-протоирея Ткачёва не смущает, что Владимир Святославович (при крещении Вася, который потом стараниями церкви стал "Святым Крестителем всея Руси", то есть как бы образец для подражания всем "князьям мира сего") - имел пять жен и до хрена наложниц? Совершенно точно подмечено предыдущим оратором - тут надо или трусы надеть или крестик снять. Институт многоженства очень древний и старинный традиционный социальный уклад, без которого невозможен ни русский этнос, ни вообще история человечества, древнего по крайней мере. Причина проста - древние кайнозойцы (которым мы все сейчас принадлежим) тоже хотели сегрегироваться в природном плане для дальнейшего успешного рода (прародителя всего человечества на минуточку), ну уж как умели - не было у них банков-хранилищ замороженных в жидком азоте сперматозоидов. Понятно, что церковь хочет как-то упорядочить личную жизнь человека, путём создания монополии на мораль-этику-духовные инсинуации-таинства (и прочего бизнеса на лицензии-регистрации браков), но зачем лазить немытыми руками в божественную епархию? И ещё понятно, что главпопэ дал протоирею указание агитировать за "плодитесь и размножайтесь", но надо как-то тоньше это делать, с понимаем текущего политического момента. Вот уж без чего точно люди обойдутся, так это без указивок религиозных деятелей кого иметь и сколько раз. Как говорят китайцы - "дух ведёт ци, ци ведёт кровь, кровь делает мысль, мысль делает бытиё, общественное бытие определяет общественное сознание". Ещё и бабушку с волком приплёл зачем-то. Мораль всех древних сказок про "красных шапочек с пирожками" - соблюдайте правила дорожного движения в лесных массивах, там полно идиотов на дороге. Кстати интернет-протоирея это тоже касается.
    Ответить
  • гость
    18 апреля 2019
    К чему идём. И будут умножаться "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда".
    Ответить
💬 Последние комментарии
бандерос
украина... конституция... сказочные "персонажи"
кипчак
Что роднит всех малообразованных людей мира, так это поводы для дикой радости и однообразие разрушительных действий. В глупости, что черные, что белые одинаковы и подтверждают, что произошли от одной праматери.
кипчак
Любо-дорого наблюдать как вожделенный Запад дрессирует украинских патриотов и загоняет их туда, откуда советская власть их вытащила =- в село ( обрабатывать поля Европы), в горы (правда уже партизанить в безлесной местности будет не так просто, зато найти легко) и в услужение богатым панам.
кипчак
количество, не всегда качество, а если долдонить одно и то же, так даже не смешно.
НЭИЖПАПУ ДЕРЖИ ЖОПУ
НЭИЖПАПУ! ДЕРЖИ ЖОПУ!
ера
....как надоел...этот комментирующий шимпанзе...
кипчак
Пока Зе безрезультатно пугает Петину свору, свора успешно загоняет самого Зе. Еще на него все грехи и повесят, как говорится, чем чудовищнее ложь, тем быстрее и охотнее народ в нее верит.