Обществоproman.com.ua7 июн.

Назван предел человеческой выносливости

Даже у тренированных и выносливых спортсменов, привыкших к длительным нагрузкам (например, марафонам), существует метаболический предел – максимально возможный уровень активности, который они в состоянии выдержать без критического вреда для здоровья. Международная команда специалистов опровергла миф о безграничных возможностях человеческого организма. По словам ученых, существует предел, преодолеть который не могут даже самые тренированные спортсмены. В том числе и олимпийские чемпионы по марафону. Главный фактор, который ограничивает наши физические возможности – пищеварительный процесс, определенная скорость переработки пищи и превращения калорий в питательные вещества. Когда физическая активность выходит за рамки возможностей, организм начинает разрушать собственные ткани, чтобы восполнить дефицит калорий. В рамках своей работы ученые подсчитали количество калорий, которые сжигали участники Race Across the USA – серии марафонов, продолжавшихся шесть дней в неделю в течение пяти месяцев, с общей протяженностью маршрута более четырех тысяч километров. Выяснилось, что у участников расход энергии в начале забега был относительно высоким, но затем неизбежно снижался и стабилизировался на уровне «в 2,5 раза интенсивнее базового обмена веществ» на все оставшееся время спортивного мероприятия. Кроме того, после 20 недель марафонов спортсмены сжигали на 600 калорий в день меньше, чем ожидалось – очевидно, человеческий организм способен в экстремальных условиях понижать скорость метаболизма. По словам ученых, это связано с ограниченной способностью пищеварительного тракта расщеплять продукты (и, соответственно, выделять энергию). Другими словами, желающим установить мировой рекорд бесполезно есть больше и чаще – организм все равно усвоит ровно столько, сколько предусмотрено природой. Результаты других исследований оказались аналогичны, несмотря на разные условия – изучались и экстремалы, которые тащили 500-килограммовые сани через Антарктиду при минусовой температуре, и участники летней велосипедной гонки «Тур де Франс». Как отмечают авторы исследования, полученные данные могут опровергнуть популярную теорию о том, что выносливость человека связана со способностью регулировать температуру тела. Интересно, что максимальный устойчивый расход энергии, который отмечался у выносливых спортсменов, был лишь немного выше, чем метаболические показатели женщин во время беременности. И именно этот фактор, по мнению исследователей, регулирует физиологию матери и не позволяют ребенку в утробе вырасти до аномально больших размеров.

💬 Последние комментарии
Кот
Все как всегда...Я не я и хата не моя!!!
Кот
Пожуем-увидим...Сказали тигры,глядя на дрессировщика!!!
сдохлик
хз,вся эта пропаганда пп, спорта и худения очень подкашивает психическое здоровье многих людей в наше время. А переедать переодически- нормально,ибо на праздниках аппетит больше. Бывает так,что вчера,например,недоели или активность была выше обычного и организм погашает дефицит. А если пытаться бороться с этим. Ограничивать поступление еды. то только больше желания будет переесть)
Ибн
Та он уже какой-то князь Льючифир, везде виновен.
е
ссыкло ты чего не военкомате?? или такие продажные жизнью ради СВОИХ идей не рискуют, а предпочитают все делать чужими руками? да продажная?
е
как вертишься, отмазывая и оправдывая ВОРЮГ майданных... так говоришь КТО и ГДЕ народ обкрадывает???
е
т.е. тебя не смущает то что ты 70-ти летний старый пердун и одновременно склерозная дура, то ли 50 то ли 60 лет с пихвой и яйцами? а меня ЭТО должно смущать?)))
Авторские статьи