НЕ ЛЕЗЬ: В УКРАИНЕ УСИЛЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЧЕРНОБЫЛЬ
Обществоkiev.vgorode.ua13 июля 2021

НЕ ЛЕЗЬ: В УКРАИНЕ УСИЛЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЧЕРНОБЫЛЬ

Вчера, 12 июля, Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона, которым будет усиливаться ответственность за незаконное проникновение в зону отчуждение и другие нарушения радиационной безопасности.

Стоит отметить, что проникновение в Зону отчуждения и так является незаконным, однако многих это не останавливает. Так в мае под Чернобылем задержали двух рыбных браконьеров, которые незаконно наловили 15 килограмм рыбы.

По информации Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, законопроект №4156 поддержали 269 нардепов. Документ был разработан согласно указу президента и на сегодняшний день еще дорабатывается, конкретные суммы штрафов и прочие усиления ответственности на сегодняшний день находятся на стадии обсуждения. Однако в пояснительной записке к законопроекту уточняется, что некоторые нарушения должны будут перейти из разряда административных в уголовные. В частности, речь идет о:

  • нарушение требований радиационной безопасности;
  • проникновение в Чернобыльскую зону отчуждения без соответствующего разрешения;
  • самовольное поселение в Чернобыльской зоне отчуждения;
  • уничтожение, повреждение или перемещение знаков радиационного загрязнения или ограждений определенных зон.

Отмечается также, что часть пожаров, произошедших в зоне отчуждения связывают именно с незаконными проникновениями туда, а ожесточение наказания за это будет способствовать тому, чтобы их было меньше.

Написать комментарий