Не патриоты и не украинцы...
Общество06 августа 2020

Не патриоты и не украинцы...

Институт нацпамяти многократно утверждал, что первыми украинцами, попавшими на принудительные работы еще в 1939 году, стали жители Закарпатья и Галичины. Но с точки зрения немецкого учета эти люди шли по другой категории, поскольку имели отношение к территории союзных Венгрии и Австрии.

Все люди из новосозданного Дистрикта Галичина, закарпатцы, а также украинцы, прибывшие в Германию с территории Франции (а таких было немало), не являлись остарбайтерами — низшей, самой бесправной категорией, хуже которой жилось только советским военнопленным. Они стояли на ступеньку выше, имея статус «гражданских работников», как поляки или чехи, например. У них было меньше прав, чем у немецкого населения, кто-то носил нашивки, они дольше работали и меньше ели, но все же считались за людей.А закарпатцы во венгерскому учету вообще украинцами и не назывались.

А украинцы из Украины считались скотом и часто жили за колючей проволокой — для удобства хозяина.

В общем и целом это соответствовало генеральному плану «Ост», появившемуся в 1942 году: люди в Новой Германии, под которую отводилась территория Украины, рассматривались только как источник «иностранной рабочей силы» и материальных ресурсов — не более. О судьбе тех, кто тут жил до колонизации, в плане только два слова: «германизация» и «выселение».

У жителей Дистрикта, «своих» и знакомых, какое-то будущее было. Но точно не общее с Украиной — и поэтому «борьба» западноукраинских националистов при таком раскладе выглядит, мягко говоря, странно. Да вы нигде и не найдете, что отряды бандеровцев, мельниковцев или бульбовцев пытались освободить угоняемую на принудительные работы украинскую молодежь или уничтожить карточки на бирже труда. Наоборот - их молодежь добровольно шла на службу Германии, присягая ее вождю. Сказки про "заднюю мысль об Украине" появились уже потом.

***

Листовка из фонда Р-5597 ГАКО

Дмитрий Заборин

2 комментария

Написать комментарий
  • 321
    06 августа 2020
    Похоже, что план "Ост" сегодня осуществляется.
    Ответить
  • кипчак
    07 августа 2020
    Из Западной Украины ехали в Германию на работу добровольно так как она входила в Дистрикт Галичина и не входила в Рейхскомиссариат (немецкий оккупационный режим для остальной Украины), - жрать нечего было. Из-за этого иммигрировали с 19 века в США, Канаду, Южную Америку, Австралию. Это при плохой советской власти все образование получили и стали сильно умными, о такой степени умные, что предпочли на майданах вместо свободы американское ярмо и долги на шею себе и потомкам, воюют с нормальными украинцами и лепят из говна героев.
    Ответить