Не получается копить из-за маленькой зарплаты? Вы неправильно мыслите!
Обществоlifestyle.segodnya.ua09 апреля 2021

Не получается копить из-за маленькой зарплаты? Вы неправильно мыслите!

Идея "копить деньги" у многих людей в подсознании может вызвать протесты и различные вопросы. Поэтому, важно для начала наладить свои отношения с деньгами, а потом приступать к их накоплению. Как научиться откладывать деньги при маленькой зарплате и реально ли это делать, знает психолог и бизнес-тренер Катерина Зинасс. Специально для Life Сегодня она назвала 5 лайфхаков, которые помогут накопить деньги.

Психолог и бизнес-тренер Катерина ЗинассФото: пресс-служба

С чего начать?

Чтобы начать делать какие-то сбережения, важно понимать, зачем это вообще нужно делать. Иначе, мозг будет постоянно сопротивляться и вести себя как маленький ребенок, не понимая сути действий, как будто его в чем-то ущемляют и отбирают честно заработанные лакомства.

Четыре важных вопроса себе:

  • Что такое "деньги"?
  • Что они значат лично для меня?
  • От чего я могу отказаться ради денег?
  • Что за деньги купить нельзя?

Что дальше?

После того как вы разберетесь со своим отношением к деньгам, обратите внимание на свои желания. Только не на сиюминутные – съесть мороженое, посмотреть фильм, а на более глобальные – наши мечты.

Для этого лучше составить список, например:

  1. "Я хочу отправляться на отдых к морю минимум один раз в год".
  2. "До июня следующего года хочу купить языковой курс и выучить английский язык".
  3. "До 2023 года хочу, чтобы у меня был свой автомобиль определенной марки".

Сколько откладывать нужно?

Когда вы уже знаете свои цели, напишите напротив каждой из них полную суму, сколько стоит ваша мечта. Разделите ее на то время, которое вам понадобиться и рассчитайте, сколько вам нужно откладывать каждый месяц. Не бойтесь больших сумм. Вы можете увеличить свои сроки достижения желаемого, но ни в коем случае не отказывайтесь от мечты.

Вот 5 лайфхаков, как это делать:

1. Перестаньте тратить все до последней копейки

Конечно, хочется пожить "на широкую ногу", но даже тот, кто много зарабатывает, если он не умеет держать себя в руках, вскоре останется ни с чем.

Поэтому, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, стоит иногда притормаживать на поворотах в магазины и следить за тем, чтобы у вас оставались деньги до получки, а не выходить в ноль.

2. Рассчитайте свои расходы наперед

Постарайтесь просчитать сколько вы можете себе позволить тратить в неделю, в месяц денег на продукты, здоровье, особые нужды? Какая сума у вас остается на одежду, как часто вы можете покупать обувь? Установите свой лимит на сумму, которую вы можете потратить в месяц по разным сферам вашей жизни и старайтесь его не превышать.

3. Откажитесь от спонтанных покупок

Посмотрите в свой шкаф и свой холодильник. Что из того, что вы видите, вы купили осознанно и намеренно? А что под воздействием эмоций и под настроение? Скорей всего вы вспомните длинные чеки и большие сумы, которых даже не планировали.

Это значит, что лучше не поддаваться мимолетным желаниям, чтобы сохранить в порядке свой бюджет. И помните, что даже мелкие спонтанные покупки могут в итоге сложить кругленькую суму и вывести вас в минус.

4. Мечтайте по-крупному, ставьте глобальные цели и знайте им цену

Это даст вам мотивацию откладывать деньги, чтобы осуществить свою мечту. Откладывание "на черный день" и на "всякий случай" не всегда работает. Скорей всего у вас может возникнуть острая необходимость потратить свои запасы. А вот если вы будете точно знать, на что именно вы копите – расстаться с деньгами будет труднее.

5. Откладывайте 10% своего дохода

Это тот минимум, который просто должен быть. То есть, если вы заработали 100 долларов, то 10 долларов положите в отдельный ящик или на депозит. Если заработали 300 долларов, отложите 30 долларов и так далее.

Это "неприкасаемые деньги", забудьте о них. Представьте, что вы посадили семена и время от времени вам нужно их поливать, подкармливать, то есть добавлять туда определенную суму. Со временем там накопится солидное количество денег, за которое вы будете себе благодарны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.
Весёлый Роджер
«Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пипец экономике щирого хозяйства – Амэрика не прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Мог бы короче мудак сказать - "К сильному притулись, слабого пни!" Древняя мудрость щирого предателя. Ты сейчас написал, примерно так, а на фуя мне родители, продам их на запчасти или просто выкину, какой мне от них прок - да никакого. То есть ты сейчас полностью оправдал всех мовнюков, кто сотнями тысяч, сдавался в плен фашистам. Ну да, в Германии же жизнь богаче была! Солженицин то при чём тут мудак и твоё предательство! Чего предупреждали? Что xoxлы дерьмо народ, продажный, ну это и так знали, но не думали, что они станут полными мудаками и себе будут в ноги стрелять, щоб москалям пиднасрать! Ты же сам писал - 70% промышленности угроблено - КОМУ ВЫ НА ФУЙ теперь нужны? ЭЙ МУДАК - ОТВЕЧАЙ!