Не просто привычка: о чем говорит постоянное желание смотреть на себя в зеркале
Обществоwww.marieclaire.ru26 июня 2021

Не просто привычка: о чем говорит постоянное желание смотреть на себя в зеркале

Привычка часто смотреться в зеркало чаще всего ассоциируется с самолюбованием и эгоизмом. На самом деле, все не так просто.

Пристальное и частое разглядывание своего отражения объясняется несколькими факторами. О них рассказывает Анастасия Филиппова — психотерапевт, сексолог, автор курса «Самооценка женщины».

Привычка смотреться в зеркало — о чем она?

Мотивы привычки искать свой образ во всех отражающих поверхностях обманчивы. Чаще всего это расценивается как попытка человека убедиться в собственной исключительности, нарциссизм и тщеславие. Но это однобокий взгляд на вещи. Да, действительно, такое поведение может быть признаком гордыни, высоким уровнем самолюбования. Но есть и иная сторона медали.

Причины, по которым люди часто смотрятся в зеркало, могут быть вызваны другими факторами:

  1. Человек тревожен и не уверен в себе. Ему необходимо видеть свое отражение, чтобы удостовериться вновь и вновь, что с ним все в порядке. Он не верит в свои внутренние достоинства, и ищет подтверждение, что хотя бы снаружи все хорошо. Внешний вид подпитывает «Я» человека, который не чувствует свою внутреннюю ценность. Ему кажется, что общая привлекательность облика поможет получить восхищение и уважение окружающих.
  2. Человек недостаточно чувствует свое физическое присутствие в этом мире. Ему нужен своеобразный «якорь», которым и выступает отражение. Зачастую так проявляется очень низкая самооценка — неполное ощущение своего физического «Я», поэтому человеку необходимо находить себя в зеркале. Он видит свой образ, это позволяет психике убедиться: «я вижу себя, значит, я существую».
  3. Человек не умеет отслеживать и понимать свои чувства, эмоции в обычной жизни. Ему необходимо смотреться в отражающие поверхности, чтобы увидеть свою улыбку или хмурую гримасу и убедиться, какие эмоции он испытывает на данный момент.

Все эти факторы — признаки низкой самооценки, неуверенности в себе, отсутствия понимания своей истинной ценности. Они мешают строить гармоничные отношения с партнером и окружающими, видеть шансы, возможности, которые дает Вселенная (потому что внутри сидит убеждение, что человек этого не достоин), и так далее .

Вот почему важно работать над правильной самооценкой. Не только заниженная мешает счастливой жизни, но и завышенная может приносить одиночество и ухудшать межличностные отношения. Однако люди часто путают самолюбование (завышенную самооценку) и любовь к себе (адекватную самооценку).

Самолюбование и любовь к себе — одно и то же?

Все мы оцениваем себя и других людей. В этом контексте строятся многие взаимоотношения и взаимосвязи с миром. Сейчас выходит особенно много материалов на тему любви к себе. Но как часто ее путают с самовлюбленностью, самолюбованием!

Жизнь в гармонии с собой, понимание своих потребностей, желаний, чувств и эмоций, позволение себе жить той жизнью, какой хочется, — это и есть любовь к себе.

Когда же человек занимается самолюбованием, он переоценивает свои достоинства, выпячивает их. И здесь речь идет не только о разглядывании себя в зеркале. Это любование личностными качествами, способностями, достижениями, которые максимально преувеличены и раздуты. В этом случае любая критика воспринимается как смертельная обида. А если окружающие не оценивают человека «по достоинству», так, как он себе придумал, то у него появляется реальная опасность впасть в депрессию и скатиться в низкую самооценку.

Низкая и высокая самооценка — что лучше?

Идеально, когда люди оценивают себя адекватно. В этом случае они воспринимают критику спокойно, не считают ее унижением, способны воспринимать поправки и стремиться к целям, улучшать свою жизнь.

Как низкая самооценка, так и высокая, могут привести к нежелательным последствиям. Чувство неудовлетворенности, раздражительность, уныние, дисгармоничные отношения или одиночество — это лишь малая часть возможных проблем. Оба типа самооценки говорят о том, что человек не принимает себя настоящего. Только в случае с завышенной он идеализирует себя, а в случае с заниженной — принижает.

Чтобы развить способность правильной оценки, можно работать самостоятельно, а можно обратиться к специалисту. А для принятия себя таким, каков есть, для поднятия уровня любви к себе, можно попробовать отличную технику «Зеркало».

Упражнение «Зеркало»

Зеркало может стать вашим помощником. Мало кто любит разглядывать свое отражение в одежде. Только единицы способны смотреть на себя обнаженных. И крайне мало людей могут наслаждаться видом собственных гениталий в зеркале. А ведь пока мы не принимаем себя, свою внешность полностью, окружение не может принять нас, в том числе, и партнеры.

Упражнение «Зеркало» помогает привыкнуть к себе, полюбить себя. Заключается оно в следующем: разденьтесь, станьте перед зеркалом, похвалите свое тело за то, что оно дает жизнь, наслаждение, любовь. Сначала будет трудно. Поэтому начните с более легкого варианта. Первые 2-3 раза не раздевайтесь полностью, оставайтесь в нижнем белье, можно сначала делать это в приглушенном свете, не дневном. Точно так же поблагодарите свое тело и себя. В следующие дни снимайте всю одежду, постепенно делайте упражнение при более ярком свете.

И помните, главное здесь — осознанность. Вы становитесь перед зеркалом не для того, чтобы рассмотреть изъяны, а чтобы увидеть свой образ и внешность такими, какие они есть. Увидеть — и принять, полюбить!

Упражнение приводит к тому, что постепенно:

  • вы привыкаете к себе, к своему образу, и внутреннее представление о своей внешности соединяется с реальными внешними данными;
  • вас прекращают отталкивать особенности фигуры и лица (разрез глаз, горбинка на носу, изгиб бедер и так далее);
  • вы меняете привычный образ, вдруг осознав, что другой макияж, прическа или одежда лучше подойдут вам, и дело не в том, что сейчас это модно и «все так ходят»;
  • вы прекращаете прятать улыбку, потому что уверены, что она вам идет и украшает, и форма губ здесь совершенно не причем.

Визуальная связь со своим телом дает большую отдачу. Любовь с зеркалом — это любовь со своим отражением, а значит — любовь с собой. Это значит не просто смотреть, а с уважением относиться к каждому собственному изгибу, каждой черточке, воспринимать себя целиком и полностью. Наслаждаться своим видом, а не искать изъяны — это прекрасно! Любовь к миру начинается с внутренней любви к себе: физической, моральной — любой.

Написать комментарий