Неизведанные места и дорогой отдых: как путешествуют украинцы по Украине
Обществоgolos.ua16 августа 2020

Неизведанные места и дорогой отдых: как путешествуют украинцы по Украине

Из-за закрытия границ многие украинцы ринулись отдыхать на отечественные курорты. Однако предприимчивые местные жители часто ставят высокие ценники на отдых, и не всегда баланс цена-качество соблюден в пользу туристов. Мы выяснили, сколько придется заплатить за отпуск на украинских курортах и куда стоит поехать в период пандемии.

Море

Во времена до аннексии одним из любимых мест отдыха украинцев был Крым. К слову, даже после событий 2014 года жители нашей страны были не против поехать на мятежный полуостров. Однако сейчас в Крым поехать невозможно: Украина закрыла КПВВ между материковой Украиной и полуостровом.

«КПВВ закроют, но из Крыма в Украину будут пропускать так же без проблем представителей гуманитарных дипломатических миссий. А вот если ты хочешь поехать на отдых в Крым, собственно, теперь людей туда не пустят. Скажу только, что до 9 августа украинцы ездили в Крым отдыхать через Каланчак, Чонгар (Херсонская область)», - считает политолог Андрей Золотарев.

Но закрытие границ с Крымом не помешает насладиться Черным морем. Отдыхающие могут поехать в Одессу, Николаев, Херсон и областные города, которые находятся на побережье Черного моря. Но маленькие морские городки не очень-то привлекают туристов, разве что семейных. Большинство курортников стремится в Одессу, где отдых на пляже совмещается с вечеринками и шоппингом.

«Это основной туристический центр юга. Одесса и была самым популярным курортом в стране, после того, как аннексировали Крым. Сейчас просто нет альтернатив тем, кто планировал выехать за границу», — рассказал в СМИ президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтига.

СМИ пишут, что сейчас одесские гостиницы заполнены в среднем на 40-50%.

«Хостелы в этом году дешевле, чем в прошлом: 100-150 гривен за койко-место. Если мы говорим о пляжных отелях 5 звезд — как "Немо", "М1", "Панорама Делюкс" — стандартный люксовый номер с видом на море обойдется в 5-7 тысяч гривен в сутки, иногда за 9 тысяч гривен», — рассказал И. Липтуга.

Вторым популярным курортом Черного моря является Затока, которую предпочитают семейные туристы.

«Цены в Затоке просто удивили! Тут можно найти койко-место за 100 гривен и роскошные номера комфорт-класса за 10 тысяч в сутки», - поделился впечатлениями в Facebook турист Ярослав Юрченко.

Цена зависит не только от условий: апартаменты ближе к морю, традиционно, дороже.

Азовское море не так популярно у туристов. Мелководье и медузы отпугивают курортников. Но в этом году все меняется: туристы стремятся на отдых в эти края еще и потому, что Азов всегда был дешевле Причерноморья.

Один из лучших и популярных курортов - Бердянск. В городе есть знаменитая коса, где чистая вода и глубокое дно. На этом курорте также есть отличный аквапарк и другие развлечения для туриста.

Цены также радуют. На дешевой Дальней косе можно снять жилье за 100 гривен с человека. Средние варианты будут стоить от 200 до 600 гривен. «Элитные» апартаменты обойдутся по 1000-1500 гривен в сутки.

Также у отдыхающих в фаворе Кирилловка. Однако в этом году туристы жалуются на нашествие медуз в этом курортном городке. Турист Андрей Новиков рассказал о своем отдыхе в Кирилловке. Он отметил, что в море очень много медуз, часть из них выносит волнами на берег, где от них жуткая вонь. Также эти медузы очень сильно жалят и оставляют на теле ожоги.

Цены в Кирилловке - на любой кошелек: от 100 до 2000 гривен за человека, в зависимости от номера и расстояния до моря. Но не все довольны стоимостью отдыха.

«Цены настолько завышены! Цена – качество не соответствуют в Кирилловке. Кошмар какой-то, на самом деле с ценами. Пойти в Аквапарк на целый день стоит 590 гривен, а на пляже покататься на горке за один час стоит 100 гривен. Каждый пытается заработать, как может. Как 10 лет назад, так и сейчас, все какое-то обшарпанное. Люди все равно едут отдыхать, выбор небольшой», - рассказал А. Новиков.

Горы

Но не только на море можно посмотреть в Украине. Наша страна славится своими Карпатами, где можно отдохнуть красиво и в комфорте. Правда, есть два минуса: в западных областях Украины сохраняется напряженная ситуация с коронавирусом, да и целый июль шли проливные дожди, что отбило у туристов желание ехать в горы.

Самым популярным горным курортом и летом остается Буковель. По данным СМИ, в этом году в топе спроса оказались также Яремче, Микуличин, Ворохта.

Больше всего вариантов жилья с начала мая предлагали именно в Яремче: только домов здесь было почти 70. Микуличин на втором месте: в поселке гостям предлагали в аренду 40 домов.

Однако стоимость аренды загородных домов, которые расположены в горах, возле леса или водоема, выросла во всех ценовых сегментах не менее, чем на четверть. Причина понятна - спрос сильно превышает предложение.

Бюджетному туристу можно уложиться в 300-500 гривен за ночь в одном из поселков возле Буковеля. Средний класс стоит до 1000 гривен в сутки, а люксовые номера - от 1,5 тысяч в день.

Кроме того, существует множество коротких туров на 3-4 дня с насыщенными экскурсиями. За них придется заплатить 3000-4000 гривен.

Неизведанные места

Наконец, карантин стал шансом для украинцев получше узнать свою Родину. В соцсетях стали появляться отметки мест на карте, которые стоит посетить, чтобы отдохнуть и полюбоваться своей страной.

Черепашинский карьер - «украинские Мальдивы»

В дремучем лесу около села Черепашинцы Винницкой области расположилось сапфировое озеро - карьер. Из него добывали глину, а затем яма заполнилась подземными водами. Вода в карьере - прозрачная, голубая, иногда замутненная глиной под ногами отдыхающих. В Черепашинцы следует ехать только на личном авто с палаткой, если вы планируете здесь заночевать. Рядом придется терпеть десятки отдыхающих, которые гуляют с утра до ночи.

Лемурийское озеро - украинское «Мертвое море»

Лемурийское озеро считается лечебным курортом международного значения. Это искусственно созданная бухта в заливе Сиваш в Херсонской области. Вода в озере розовая за счет одноклеточных водорослей и бактерий, а берег – белоснежный от соли.

Углубление на месте озера возникло в 1969 году на месте падения советского бомбардировщика. Когда убирали остатки самолета, то зацепили источники на глубине 18 метров. Так и образовалось озеро, вода в котором оказалась намного солонее, чем в Сиваше.

Бакота - затонувшее село

Затопленное село с невероятными видами в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Село было расположено в 55 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский, недалеко от пгт. Старая Ушица. В связи со строительством Днестровского гидроузла, Бакоту затопили.

Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ. Существует легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич - и ее частично подтвердили.

Великая Бугаевка - «украинская Исландия»

Всего в 40 км от Киева расположено живописное село под названием Великая Бугаевка. Это место называется украинской Исландией - и недаром. Внезапно среди поля появляются обрывы с высотой склонов до 30-50 метров. Да и трава на склонах нереально зеленого цвета.

Херсонский гранд-каньон

Херсонский Гранд-каньон расположен на территории Станиславского заказника. Если подняться на вершину каньона, можно увидеть замечательную морскую панораму. Поэтому сюда часто приезжают делать интересные фотосессии или просто помедитировать наедине с природой. Особенно красиво это место выглядит весной или в начале лета. В это время на балках вырастает зеленая трава, а в воздухе чувствуется пьянящий аромат степных растений.

И это - далеко не полный список мест. К слову, энтузиасты сделали карту, на которой отмечены все интересные точки нашей страны: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1nlskjs8_rQPSMdYVo_EajzD9BvmL_1Q2&fbclid=IwAR0SPpeeKrQZb8PMwEmEY0C_WbdyIbbMy0KyWF8_Gnk1lLf2Q715HtciB0c&ll=49.2738134751535%2C29.163433550000022&z=5

Познавайте Украину!

Написать комментарий
Авторские статьи
События в мире16 минут назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика21 минута назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг 1
Геополитикачас назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество2 часа назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика2 часа назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика3 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономикадень назад
Спасительная семечка 2
Политикадень назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 4
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам