Неизвестная война: Чехословакия против бандеровского террора
Общество08 мая 2020

Неизвестная война: Чехословакия против бандеровского террора

В июне 1947 году чехословацкая армия и спецслужбы начали операцию «Б» (Akce B) – комплекс военно-розыскных мероприятий по предотвращению проникновения на территорию Чехословакии из Польши и Украины банд ОУН-УПА*, которые прощупывали пути отхода на Запад.

О том, что банды украинских националистов действовали в Польше и СССР, знают многие. Об их акциях на территории чехословацкого государства пишут и говорят меньше, хотя Чехословакия тоже пострадала от бандеровского террора.

Бандеровцев интересовала, прежде всего, Словакия. Здесь проходил самый короткий маршрут до американской зоны оккупации в Австрии и Германии. Впервые ОУН-УПА приступила к разведке на восточнословацком направлении в апреле 1945 года. Летом того же года член ОУН по фамилии Скальский (позывной Скала) отбыл в Словакию для налаживания контактов с бывшими функционерами режима Йозефа Тисо (словацкий союзник Гитлера, казнён за военные преступления по приговору чехословацкого суда в 1947 году) и сочувствующими из числа местного украинского населения.

Скальскому также было поручено исполнять функции проводника для отрядов ОУН-УПА в будущем. Вышло всё по-другому: через год Скальского задержали сотрудники НКВД, в том же году суд приговорил его к высшей мере.

Скальский был далеко не единственным бандеровским агентом, проникшим  в Словакию. У словаков ОУН-УПА надеялась встретить радушный приём, потому что во Вторую мировую Словакия была союзницей Гитлера. Первые крупные банды украинских националистов появились в Словакии летом 1945-го.

Сначала их акции носили пропагандистский характер – раздача листовок, призывы вливаться в банды ОУН-УПА, критика советской власти…

Но если у шакала есть зубы, он обязательно укусит. В ноябре 1945 года УПА захватила несколько словацких деревень и расстреляла полтора десятка местных евреев. Причём в деревни Збой, Улич, Колбасов бандеровцы заходили не раз. Они расстреливали чехословацких таможенников, милиционеров, грабили мирное население. Как указывает польский историк Веслав Токарчук (Wiesław Tokarczuk), из 16 убитых евреев десять – это женщины.

Зафиксируем ключевой факт: ОУН-УПА первой развязала убийства чехословацких граждан «неправильной» национальности. Чехословацкие власти просто не могли не отреагировать на этот вопиющий случай, но это было только начало.

Весной 1946 года бандеровцы пришли сразу в несколько десятков деревень в Восточной Словакии. Пытаясь разыграть нацистскую карту, они призывали словаков воевать за Йозефа Тисо и против чешских оккупантов. Иными словами, зайдя на территорию соседнего государства, украинские националисты пытались расколоть его по национальному признаку и натравить словаков на чехов.

Словаки отнеслись к этим призывам прохладно, ведь они в большинстве своём не поддерживали Тисо и не желали воевать на стороне Гитлера. Зато власти отреагировали молниеносно. Армейские подразделения вытеснили украинских национал-бандитов за пределы страны, восточная граница была усилена дополнительными армейскими соединениями и оборудована огневыми точками.

Тем не менее опасность прорыва бандеровских шаек сохранялась. Летом 1947 года на территорию Чехословакии вторглись сразу три сотни боевиков ОУН-УПА. Они бежали от наступления Войска Польского, гонявшего бандеровцев по Восточной Польше.

В ответ чехословацкая армия под командованием генерала-антифашиста Юлиуса Носко приступила к выполнению операции «Б». У чехословаков не было опыта контрпартизанской войны, их части были плохо вооружены, недокомплект составлял 25-35%, реальным боевым опытом обладали только 12% солдат. Чехословаки несли неоправданно высокие потери, но генерал Носко был обстрелянным воином и внёс тактические изменения в план операции.

Теперь арамейские подразделения, снабжённые рациями, делились на группы и расходились по лесам и горам. Когда поступало сообщение об обнаружении бандеровцев в том или ином районе, все подразделения стягивались туда для их уничтожения.

Благодаря таким грамотным действиям была окружена, уничтожена и частично пленена одна из трёх сотен ОУН-УПА (сотня Бурлаки – Михайла Щигельского). Сегодня Украинский институт национальной памяти изображает Бурлаку непокорённым героем, но известно, что он из плена призвал оставшихся подельников сдать оружие. Потом убежал из-под стражи, но был пойман на следующий же день и выдан Польше, где и был казнён за убийства мирных жителей.

«Бурлакова сотня» в горах Словакии

Из двух других сотен (Михайла Дуды и Романа Гробельского) более-менее целой до Германии добралась только одна (сотня Дуды). Гробельский был пленён чехословаками, а Дуда в 1950 году совершил самоубийство, когда был заброшен на парашюте английской разведкой в Ивано-Франковскую область и попал в окружение.

В 1947 году первые группы бандеровцев перешли из Словакии непосредственно в Чехию и стали заходить в города в поисках пропитания. Так, 2 июня 1947-го в перестрелке у моравского города Вишков один бандеровец был убит, один схвачен, двоим удалось скрыться.

Через пять дней возле Старого Хрозенкова была замечена группа из девяти человек. Начальник регионального отделения Службы народной безопасности (Sbor naròdní bezpečnosti) подполковник Млынар докладывал об участившихся случаях проникновения бандеровцев к окрестностям города Брно. В составе бандеровских банд были несколько недобитых гитлеровских солдат, словацких сторонников Тисо и словацких украинцев, в вещмешках имелась форма советских военнослужащих.

Жертвами бандеровцев становились мирные граждане. Так, в ходе перестрелки сотрудников безопасности с группой бандеровцев у Вларского перевала (основной путь проникновения ОУН-УПА из Словакии в Чехию) погиб крестьянин. Власти ввели для местных жителей временный запрет на ловлю рыбы и охоту, чтобы те не попали  в лапы бандеровцев и не дезориентировали чехословацкие патрули выстрелами из охотничьих ружей.

«До 2 сентября 1947 г. были задержаны 118 бандеровцев, тридцать убиты. В столкновениях с бандеровцами в Словакии, Моравии и Южной Чехии погибли 49 сотрудников чехословацких спецслужб. Правительство окончательно завершило боевые действия 17 ноября 1947 г. Некоторые бандеровцы снова стали появляться на чехословацкой территории с оружием в руках, но уже в роли агентов…И снова умирали [чехословацкие] пограничники» – так описал те события чешский историк Ярослав Штрайт в интервью газете Haló noviny в 2019 году.

Бандеровские банды ОУН-УПА, действовавшие в Чехословакии после капитуляции гитлеровской Германии, плохо укладываются в концепцию Украинского института национальной памяти о «вызвольной войне ОУН-УПА» якобы за независимую Украину. На самом деле бандеровцы занимались тем же самым, чем и везде, где проходили их пути, – они убивали и грабили мирных граждан, устраивали этнические чистки, пытались разжечь межнациональную рознь. Потребовалась военная операция, чтобы изгнать эту нечисть с территории Чехословакии. Однако всё это не мешает УИНП лепить из бандитов ОУН-УПА «героев Украины».

Владимир ДРУЖИНИН

7 комментариев

Написать комментарий
  • ЕЛИСАВЕТГРАД
    08 мая 2020
    а теперь вятрович и вся мразь ему подобная боготворит этих ублюдков упа и всю шоблу. посадить их нужно а не приравнивать к героям. они мразь и в аду им гореть
    Ответить
  • COVID-19
    09 мая 2020
    Украинство -сучья ,блядьская порода.
    Ответить