Незавершенное творение Гауди – храм Саграда Фамилия в Барселоне – достроят в 2026 году
Обществоinshe.tv07 февраля 2020

Незавершенное творение Гауди – храм Саграда Фамилия в Барселоне – достроят в 2026 году

Самолеты, пролетающие ночью над Барселоной, наблюдают красные огни на строительных кранах, с помощью которых ведутся работы в знаменитом храме Саграда Фамилия (Святого семейства).

И теперь стала известна дата завершения строительства, пишет Испания по-русски, передает Інше ТВ.

Каждый день строительные краны меняют свое местоположение и становятся все выше, вместе с ними растет и сам храм. Строители сейчас занимаются возведением шести новых башен. На данный момент величайшее произведение Гауди считается построенным на 76%. В то время как около 15 000 человек посещают его, этот объект Всемирного наследия продолжает строиться. Окунаясь в атмосферу величия архитектурных элементов, миллиона деталей, природных элементов, бликов солнечного света на витражах, посетители забывают, что находятся в центре еще строящегося здания. Когда гости гуляют по залам, архитекторы, плотники, каменщики, модельеры, скульпторы, кузнецы и другие ремесленники продолжают свою кропотливую работу, завершение которой, маячит уже в ближайшем будущем.

2026 год – объявленная дата завершения всего архитектурного комплекса. Она будет совпадать со столетием со дня смерти Антонио Гауди, который скончался 10 июня 1926 года в больнице Санта-Креу в Барселоне, через три дня после того, как его сбил трамвай в центре города. Останки художника покоятся сегодня в склепе храма Святого Семейства, куда приходят почтить его память.

Фасад Glòria ждет того момента, когда на нем начнут появляться орнаменты с более чем 100 фигурами персонажей из Библии, как мечтал сам Гауди. Для начала выполнения комплексного орнамента этого фасада в данный момент отбираются художники и скульпторы. Их будут консультировать как художественные советы, так и богословская комиссия. На данный момент продолжается строительство центральных башен, некоторые из которых уже тянутся к солнечному небу, а некоторые пока находятся только в проекте.

«Мы работаем, никого не беспокоя. Нет ни шума, ни движения грузовиков. Мы соблюдаем все меры безопасности, чтобы избежать любых аварий, которые могут быть потенциально опасными для посетителей», – рассказывает Альберт Портолес, руководитель отдела моделирования. В последние годы технологии позволяют делать детальные макеты, просчитывая все необходимые затраты труда и материалов. В это время в муниципалитете Гайа, в часе езды от Барселоны, изготавливаются огромные каменные блоки, которые потом превращаются в волшебные элементы храма. Основные работы по созданию орнаментов ведутся на земле, чтобы минимизировать риски.

Напомним, что Саграда Фамилия —самый знаменитый проект каталонского архитектора Антонио Гауди. Строительство неоготического храма началось в 1882 году на пожертвования прихожан. На момент своей смерти в 1926-м Гауди успел закончить фасад и одну из колоколен.

Написать комментарий