Никто не хочет отвечать за скандальную эвакуацию украинцев из Непала
Обществоtretiy.tv07 мая 2015

Никто не хочет отвечать за скандальную эвакуацию украинцев из Непала

Споры вокруг проблем эвакуации украинских туристов из Непала не утихают. За операцию отвечали три департамента – Министерство иностранных дел, Министерство обороны и государственная служба чрезвычайных ситуаций.

Зорян Шкиряк, временно возглавляющий ГСЧС, после возвращения из экспедиции в аэропорту Борисполь отрапортовал: спасение затянулось до неприличия из-за отсутствия должной координации.

Министерство обороны тоже ответило на нападки общественности касательно неэффективности работы в экстренной ситуации. Сергей Дроздов, исполняющий обязанности воздушных сил ВСУ, заявил, что помешала бюрократическая волокита при растаможке детали для починки самолёта. На вопрос, почему именно это воздушное судно, которое подводило спасателей неоднократно, решили отправить в сложный путь, Дроздов ответил: самолёты АН службы чрезвычайной ситуации летели бы дальше из-за меньшей скорости. Однако результат оказался неудовлетворительным вопреки всем расчётам. Мы по скайпу связались с Марией Себовой, журналистом Нового канала, она вместе с эвакуированными прошла весь путь возвращения. “Операцией по эвакуации занималось три министерства: Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Государственная служба чрезвычайных ситуаций. Задача ГСЧС собрать психологов, спасателей и медиков и привезти в Непал, там забрать граждан и привезти их назад. Самолёт полностью в парафии Министерства обороны. Это их самолёт, их пилоты, их поломанный насос. Все накинулись на Шкиряка наверное потому, что кроме него на самолёте спросить больше не с кого было. На самолёте не было представителей Минобороны”, – рассказала Мария Себова. Несмотря на все приключения, часть украинцев из Непала уже дома. Утром в аэропорт “Борисполь” прибыли 76 украинцев и 11 иностранцев, эвакуированных из Непала. Всего в Непале могло находиться 210 граждан украины. 35 граждан вернулись в Украину своими силами. 21 гражданин остался в Непале, благоразумно отказавшись эвакуироваться сейчас. 46 граждан не вышли на связь.

Написать комментарий