Обществоvokrugsveta.ua27 февр.

Нью-Дели опять – самая загрязненная столица мира

nk_hauz/-m15n_y_nfpouekwrioe.jpg

Второй год подряд Нью-Дели удерживает лидерство среди самых загрязненных столиц планеты.

По данным швейцарской группы, которая анализирует данные о качестве воздуха во всем мире, в 2019 году официальная индийская столица Нью-Дели вновь оказалась на первой ступени анти-рейтинга.

Кроме того, в исследовании говорится, что 21 город из 30 наиболее загрязненных на планете также находится в Индии.

nk_hauz/-m15nbkopvahztexupck.jpg

К такому выводу эксперты пришли, измерив в воздухе Нью-Дели концентрацию вредных частиц PM2.5, которые проникают глубоко в легкие. Более высокий уровень содержания в воздухе PM2.5 может вызывать смертельные заболевания, включая рак и проблемы с сердцем.

В 2019 году в Нью-Дели среднегодовая концентрация токсичных частиц РМ2.5 в кубическом метре воздуха составила 98,6. Это более чем вдвое превышает уровень Пекина: 42,1 (китайская столица – на 9-м месте в мировом рейтинге загрязненности).

Жители Нью-Дели смогли нормально дышать лишь четыре дня в году

Воздух в Нью-Дели отравляют выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, пыль со строительных площадок, дым от сжигания мусора и остатков урожая на близлежащих полях.

В прошлом году жители Нью-Дели могли дышать «умеренным» или «удовлетворительным» воздухом только в течение четырех дней ноября и декабря.

В конце прошлого года бум загрязненности воздуха вынудил индийские власти дважды закрывать школы.

Однако, как отмечают исследователи, в целом Индия, которая хоть и осталась на первых ступенях анти-рейтинга, продемонстрировала «повсеместное падение» уровня PM2.5 по сравнению с 2018 годом. Это произошло благодаря благоприятным метеорологическим условиям, усилиям правительства по очистке воздуха, а также, как бы парадоксально это ни звучало, замедлению экономического роста страны.

Нью-Дели – административная столица Индии (с населением 300 тысяч жителей), район мегаполиса Дели, в котором проживают 20 млн человек.

Авторские статьи