Новая кукла Dia de Muertos от Mattel возрождает споры о культурном присвоении
Общество28 октября 2020

Новая кукла Dia de Muertos от Mattel возрождает споры о культурном присвоении

Mattel снова обвиняют в культурном присвоении.

В прошлом году производитель игрушек выпустил свою первую куклу Барби Dia de Muertos в честь мексиканского праздника, известного как День мертвых на английском языке. В то время выпуск куклы вызвал споры по поводу того, чтит ли Mattel традицию или культурно использует ее для получения прибыли, согласно отчету The New York Times за 2019 год.

В этом году компания Mattel подвергается такой же проверке после того, как в сентябре выпустила вторую куклу Dia de Muertos.

DailyMail.com сообщил, что некоторые люди считают, что Mattel пытается использовать День мертвых как способ заработка. Кукла Dia de Muertos в этом году стоит 75 долларов и была распродана в течение нескольких дней после выпуска.

Социолог Роберто Альварес сказал DailyMail, что тема Dia de Muertos «должна быть торжественной темой», но вместо этого она стала коммерциализированной в США.

«Культурное, наследственное и символическое значение, которое этот праздник имеет для Мексики, открывается в глазах рыночных возможностей, которыми пользуются эти фирмы», - сказал Альварес.

Однако другие рассматривают куклу как форму представления.

«Это означает, что они обращают внимание на наши традиции», - сказала DailyMail художница и коллекционер кукол Зойла Мунтане.

Однако, когда компания объявила о выпуске куклы в этом году, Mattel заявила, что кукла и вся коллекция Dia de Muertos были «разработаны с учетом традиций, символов и предложений, которые часто можно было увидеть в то время».

В сентябре дизайнер куклы Хавьер Мибе сказал, что надеется, что куклы сделают праздник более узнаваемым.

«Праздник Dia de Muertos очень важен, потому что он чтит семью и друзей, которых больше нет с нами», - говорится в заявлении Миабе. «Это такая прекрасная традиция, и мне нравится, что Барби сейчас отмечает праздник Dia de Muertos».

Написать комментарий
Авторские статьи