ОбществоSep 1

Новое исследование показало, что характер смеха у человеческих младенцев соответствует характеру смеха у других видов

nk_hauz/AhKZSf4ng.jpeg

Смех выходит за рамки всех языков - и теперь ученые знают, что эта спонтанная реакция универсальна и для некоторых видов приматов.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Biology Letters, смех человеческих младенцев соответствует характеру смеха человекообразных обезьян.

Взрослые люди в основном смеются на выдохе, тогда как младенцы и человекообразные обезьяны смеются и на вдохе, сказала автор исследования Маришка Крет, доцент когнитивной психологии в Лейденском университете в Нидерландах.

По словам Крета, сначала взрослые вдыхают, а затем издают короткие звуки «ха-ха-ха», которые сначала становятся громкими, а затем затухают.

«Детский смех не обязательно похож на смех всех видов человекообразных обезьян, а только тех, которые эволюционно наиболее близки к человеку, например шимпанзе и бонобо», - сказала Марина Давила-Росс, читатель по сравнительной психологии из Портсмутского университета в Англии.

«Похоже, это отражает тот факт, что смех в какой-то степени глубоко биологически обоснован», - сказала она.

Крет впервые обнаружил это явление во время беседы со своим другом известного приматолога Яна ван Хоффа. Когда ван Хофф сказал, что обезьяны смеются во время вдоха и выдоха, подруга Крет показала видео, на котором ее ребенок смеется таким же образом.

Чтобы проверить, смеются ли младенцы, как обезьяны, Крет собрал аудиоклипы, на которых люди в возрасте от 3 до 18 месяцев смеются, и попросил слушателей оценить, какой процент смеха вызван вдохом по сравнению с выдохом.

В качестве контроля исследователи также включили пять клипов со смехом взрослых.

После двух раундов, в каждом из которых участвовало не менее 100 слушателей, были получены результаты. Люди могли сказать, что младенцы смеялись и на вдохе, и на выдохе, тогда как взрослые в основном смеялись на выдохе.

Чтобы результаты были точными, Крет попросил опытных слушателей проанализировать звуковые фрагменты, и их выводы совпали с выводами новичков.

Выдыхающий смех заразительнее

Исследователи также оценили слушателей, какие звуки были наиболее приятными и заразительными.

Результаты показали, что чем больше смеха производилось на выдохе, тем больше людей воспринимали его как положительный.

Исследователи подтвердили этот вывод, когда провели еще один эксперимент и попросили новую группу слушателей оценить, насколько положительно они восприняли смех, не будучи проинформированными о характере дыхания. Новой группе также было приятнее смеяться на выдохе.

Крет отметила, что смех, производимый при выдохе, обычно громче и контролируем, что, по ее словам, помогает младенцам сообщать, что им весело и они хотят продолжать играть.

Младенцы старшего возраста, участвовавшие в исследовании, также смеялись на выдохе чаще, чем дети младшего возраста.

Это может быть связано с тем, что по мере взросления младенцы изучают «коммуникативную функцию родителя», - сказал Крет.

Давила-Росс сказала, что она была удивлена, увидев, что воздушный поток, связанный со смехом, изменяется по мере взросления младенцев.

В будущих исследованиях Крет сказала, что надеется повторить свой эксперимент с другими вокализациями, такими как плач.

В настоящее время она проводит другие эксперименты со смехом, в том числе с участием орангутанов, горилл и людей, чтобы увидеть, изменяют ли они звук своего смеха, чтобы имитировать смех окружающих.

💬 Последние комментарии
кипчак
У Милованова нет извилин, поэтому он говорит, что у украинцев не хватает культуры. Думает, что если на таких засранцев, как он, Запад денег не жалеет, то и всем остальным украинцам деньги тоже с неба падают. Пускай подскажет умник, с чего откладывать? Подобные по идиотизму вопросы задают некоторые врачи, когда не понимают, почему поздно больные обращаются к ним за помощью. Идти без денег к ним бесполезно - не то что лечить - не осмотрят и не проконсультируют, так что пенсионерам, с их жалкой пенсией, одна дорога - на кладбище. По этой причине в ближайшие годы значительно оптимизируется возрастной баланс в пользу молодежи, тогда и можно будет проводить перепись населения, а то сейчас один позор - Украина рветса в Европу, а трудоспособного населеня, как говорят украинцы, - катма. Что же Европа повесит себе на шею и на содержание один сплошной герантологический пансионат?
Елена
А потом что решили купить у своих, англоязычных,а французы пусть едят лягушек, Роджер там им в Париже поможет,запивая кофеём,хе.
кипчак
Пока Данилов только напрягается, когда слышит русскую речь. Похоже, что со временем в штаны наложит. До чего же уродливо выглядят со всех точек зрения эти новоявленные псевдукраинцы.
е
Елена, Америка четко дала понять с кем она))) жри!!!
е
Елена, так что ты тут писала про производство товаров с высокой добавленной стоимостью напомнить? и еще сказки про развитие промышленности рассказывала, про то как дяди с америки тут все новое построят, про то как свое производство сохранять не нужно, что все можно купить....и как помогли тебе твои дяди которым жопу столько вылизываешь???
е
дура ты, сразу видно... если твоя Америка хочет торговать с Китаем будет за юани все у него покупать...
Неянки
Ну вот и дождались.