НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ПОЧЕМУ ЖИЗНЕННО ВАЖНО ИМЕТЬ ХОРОШО РАЗВИТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
Обществоrz.com.ua07 августа 2020

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ПОЧЕМУ ЖИЗНЕННО ВАЖНО ИМЕТЬ ХОРОШО РАЗВИТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Воображение отвечает за то, как мы вспоминаем свой последний день рождения или представляем себя отдыхающими на тропическом пляже, чтобы расслабиться, когда едем домой в переполненном транспорте. Но каково это – помечтать без мысленных образов, или как считать овец перед тем, как заснуть?

Афантазия – это необычное нарушение работы мозга, когда люди не могут видеть и воссоздавать образы своим разумом. Кажется, что ж тут такого страшного, но представьте себе мир, в котором вы не можете визуализировать лицо любимого или райский уголок на берегу лазурного моря? 

Афантазия наблюдается у 2-5% людей, но большинство даже не осознают, что имеют такую особенность мозга. Это состояние не является болезнью или расстройством, таким, например, как СДВГ или специфическая неспособность к обучению... Хотя в основном это врожденный феномен, люди часто приобретают его в результате черепно-мозговой травмы или операции на головном мозге, а иногда это бывает последствием операции на сердце.

Но что означает «слепой ум» для ментальных путешествий, которые мы совершаем каждый день, когда воображаем, помним, чувствуем и мечтаем? Исследовательская группа школы психологии Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выявила, что афантазия связана не только с отсутствием визуальных образов, но также с широко распространенным паттерном изменений в других важных когнитивных процессах. Люди с такой особенностью сообщали о сниженной способности вспоминать прошлое, представлять будущее и мечтать.

Участники исследования заполнили серию анкет на такие темы, как прочность изображения и память. Результаты сравнивались с ответами 400 человек в двух независимых контрольных группах.

Хотя люди с афантазией не могли нарисовать в уме фантастически красивый закат, многие из них все-таки были способны вообразить ощущение песка между пальцами ног или представить крики чаек и шум накатывающихся волн.

Тем не менее, 26% участников исследования с афантазией сообщили о более широкой нехватке мультисенсорных изображений, включая воображение звука, прикосновения, движения, вкуса, обоняния и эмоций.

«Это первые научные данные, которые мы имеем, показывающие, что существуют потенциальные подтипы афантазии», – говорит профессор Джоэл Пирсон, старший автор статьи и директор Лаборатории мышления Университета Нового Южного Уэльса.

Интересно, что пространственные образы и способность представлять расстояние или локальные взаимоотношения между вещами были единственной формой сенсорных образов, которые не имели существенных отличий в мозге афантастиков и людей, способных визуализировать.

И если визуализация заката является добровольным действием, то вдобавок было обнаружено, что непроизвольные формы познания, такие как сновидения, также реже встречаются у людей, страдающих афантазией. Афантастики редко сообщали о сновидениях, а те, которые они все же видели, казались им менее яркими в сенсорных деталях.

Люди-афантасты также имели нечеткие воспоминания о своем прошлом и сообщали о значительно меньшей способности запоминать события в целом. Это говорит о том, что визуальные образы могут играть ключевую роль в процессах памяти.

Специалисты отмечают, что хотя это исследование впечатляет объемом и сравнительно большим размером выборки, оно основано на самоотчетах участников, которые носят субъективный характер. В следующих опытах ученые планируют использовать измерения, которые можно объективно проверить, например, анализ и количественную оценку воспоминаний людей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
американцы не верят в ваш бре
Амеры не ведутся на эту пустышку и этот миф о "гиперзвуковом" оружии. Никакой "гонки" не будет. В подтверждении своих слов, напомню как Трамп говорил о создании в Америке "супер-пупер ракеты" это такой тонкий троллинг "руськаго гиперь овонгарда"
кипчак
Мягко стелют - жестко спать! Призывают к единству, для того чтобы кого-то потом добить. С ними нужно держать ухо востро, потому что за красивыми словами всегда скрыты коварные планы и четкие цели. На публику все благостно, вот только искать нужно второе дно в их "чемоданчике".
мысли больного головачлена
Голова Член что то размышляет о меморандуме? Кто вообще разрешил таким даунам что то постить в интернете? Больным на голову разрешено "постить" только в своей больной голове.
кипчк
Есть такая профессия у украинцев, "которые в голове активисты"= шавки у ног хозяина, задницу США и Европе лизать и, по возможности, исподтишка лягнуть Россию. Ну не могут они себе другой радости в жизни найти, бедолашные.
кипчак
Неблагодарность, подлость, глупость до добра не доводят. Запад вам поможет?
вот так новость
А как этот прокремлядский сайт, опубликовал каррикатуру на плешивое пуйло? P.S. а могильный, может читать хоть на китайском, хоть на иврите, может вообще не читать, но КОМУ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЭТОГО ?
бараний инстинкт
Ой еей! Все как всегда, хорошее это "ложь", а все "плохое", но откровенно выдуманное это правда! Мышление стада баранов!