NTD: потрогать, забраться, порулить — в уникальном Музее истории трактора можно всё

18.04.2019 09:46
Единственный в России Музей истории трактора хранит и пополняет уникальную коллекцию техники из России и других стран, причём почти все экспонаты отремонтированы и находятся на ходу, передаёт NTD. Каждую неделю в музей приходят сотни детей, которым разрешают забраться в кабину и потрогать всю раритетную технику, а также демонстрируют вживую, как она работает.
Когда-то вся эта техника трудилась на полях, стройках и везде, где люди нуждались в мощных машинах. Теперь они хранятся в чебоксарском Музее истории трактора — единственном в России. Среди экспонатов — гусеничные и колёсные, современные и раритетные. Некоторые старые и редкие тракторы находят в плачевном состоянии и восстанавливают. Так было и с моделью ХТЗ-7.

ЛЕОНИД МАКСИМОВ, замдиректора Музея истории трактора: Мы воссоздали эту машину — и не то что воссоздали как бы в виде макета, это действующий экспонат! Там всё родное, он участвует в различных шоу нашего музея.
Каждую неделю в музей приходят сотни детей. Здесь тракторы можно потрогать, забраться в кабину и порулить. А во дворе вживую демонстрируют, как работает эта спецтехника. Управляют тракторами женщины.
АРИНА ГРИГОРЬЕВА, сотрудница музея: Первые дни, наверное, было трудно — когда мы привыкали, когда мы изучали, когда первый был выезд. Конечно же, есть трудности. Но, когда мы привыкаем и делаем это с удовольствием, нам это нравится.
А на этом тракторе в 2005 году Василий Хацкевич из Новосибирска установил мировой рекорд, проехав почти 6 тысяч километров от Владимира до Владивостока. Теперь легендарная машина — музейный экспонат.
АЛЬБЕРТ СЕРГЕЕВ, директор Музея истории трактора: В настоящее время трактор стоит у нас в музее. Вот, как вы видите, выполняет важную функцию. А в тёплое время года мы даже на этом тракторе, прицепив нашу фирменную тележку — то есть вагончик, мы даже катаем детей.
В музее также представлена коллекция из 600 различных моделей тракторов, которые сделаны в масштабе 1:42. Кроме того, здесь есть обширная научно-техническая библиотека. В музее проводят 3D-презентации и показывают документальные фильмы о тракторах и тракторостроении.

Комментарии

us гость, 18.04.2019 09:56

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

Добавить комментарий