Обществоstrana24 мар.

Обойти файервол Зеленского. Как читать запрещенные в Украине сайты без VPN. Три способа

nk_hauz/-mwznomblgey2q3v5qgy.jpg

Владимир Зеленский вчера ввел новые санкции против российских СМИ. Его указом заблокировали сайты Lenta.ru, Газета.Ру, Украина.ру и Russia Today.

Медиа из России в Украине начали блокировать с 2017 года. Это коснулось как телеканалов, так и многих веб-ресурсов - не только информационных, но и соцсетей.

Но не все сайты попали под бан. Поэтому какие-то из них ежегодно добавляли в стоп-лист - как при Порошенко, так и при Зеленском. Позапрошлым летом, например, ограничили доступ к агентству ТАСС.

Сейчас к этому вопросу, видимо, решили вернуться в рамках стратегии "зеленого принтера" - с февраля этот режим включил СНБО, который начал усиленно бороться с "пятой колонной": закрывать телеканалы, вводить санкции против "пророссийских" политиков и так далее. 

И все идет к тому, что рано или поздно практически все более-менее значимые российские СМИ от украинцев закроют - да и не только российские, а вообще все, которые не нравятся украинским властям.

И тем, кто хочет сам принимать решение - что ему читать, а что нет,  придется включать VPN, чтобы серфить интернет без ограничений. 

Правда, это не совсем удобно - за качественный ВПН надо платить, а бесплатный замедляет соединение для всего устройства - мобильного или ПК - делая неудобным просмотр видео и других сайтов. 

Разбирались, как обойти цензуру без этих неудобств.

1. Используем браузер Tor

Этот браузер позволяет обходить любые блокировки в интернете без подключения VPN. 

Из основных плюсов - бесплатный и доступный во всех магазинах приложений для мобильных телефонов. Есть также версия ПК, которую можно скачать с официального сайта.

Также "Тор", как заявляется, делает пользователя анонимным, поскольку подключает его к нужному сайту через сторонние серверы. 

nk_hauz/-mwznordgityx1_mtrma.jpg

Минусы - Tor работает медленнее, чем обычный браузер (не больше 10 мбит/с, а чаще 2 мбит/с). Впрочем, для текстовых новостных сайтов это не проблема. Хуже будет с просмотром видео или скачиванием файлов. 

В силу этих причин Tor Browser не сможет заменить обычный "Хром" или "Оперу". 

Также "Тор" не всегда позволяет искать названия сайтов прямо из адресной строки через Google и может блокироваться поисковиками, которые заставляют пользователя проходить верификацию, что он не робот.

Поэтому нужные сайты лучше завести в закладки "Тора" и переходить на них оттуда. 

Вот как выглядит защищенное соединение браузера: цепочка Tor идет через серверы Германии, Финляндии и США.

nk_hauz/-mwznoig7vlnfcb3rsi_.jpg

2. Через Google News

Это бесплатное мобильное приложение от Google, которое позволяет читать сайты, подписавшись на них в этом сервисе. Оно доступно как в Google Play, так и в AppStore

Google News легко открывает amp-страницы всех заблокированных в Украине сайтов. Это вид страниц, которые специально формируются для мобильных пользователей Google. Как видим, в Украине они не блокируются.

Единственным минусом, пожалуй, можно назвать то, что в Гугл Ньюс попадает не весь контент выбранного сайта, а только те истории, которые выбирает сам поисковик.

Но если сформировать в нем ленту подписок, то можно в одном приложении читать практически все основные новости от заблокированных в Украине изданий. 

nk_hauz/-mwznou50aaskgrdez2q.jpg

Но эта опция, повторимся, доступна только для пользователей смартфонов и планшетов. Впрочем, мобильный трафик сегодня занимает 70-80% рынка, поэтому для большинства пользователей такой вариант подойдет.

3. Через приложения самих изданий

У большинства крупных ресурсов есть свои мобильные приложения, которые обходят блокировки. 

Например, заблокированные издания ТАСС, "Спутник", "РИА Новости" и другие без замедления скорости функционируют при закачке с Google Play или App Store. Мы скачали все три приложения и удостоверились, что они работают в Украине без ВПН. 

nk_hauz/-mwznorqw-nketfafzq4.jpg

Минус этого варианта в том, что современный человек читает десятки ресурсов, и на каждое не поставишь приложение. С другой стороны, это подойдет тем, кто хочет заходить на какой-то определенный сайт и постоянно его читать. 

Тем же, кто не хочет забивать лишними приложениями свой смартфон или планшет - остается самый простой вариант: основные материалы заблокированных сайтов читать, подписываясь на их Телеграм-каналы.

Минус здесь в том, что в "телегу", как правило, выкладываются не полные тексты новостей и статей, а только их краткая выжимка. При этом попадает в мессенджер не вся лента изданий, а только избранное - самое важное или интересное.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...