ОбществоИсточник7 дек.

Одесса и Стамбул будут отмечать 25-летие побратимства городов

Генеральный консул Украины в Турции Роман Недильский во время встречи с мэром Стамбула Экремом Имамоглу обсудили празднование побратимства Одессы и Стамбула.

nk_hauz/eW3ghp27g.jpeg

«Сегодня доставлял удовольствие встретиться с мэром Стамбула Экремом Имамоглу. Отметили важность дальнейшего развития межрегионального сотрудничества в контексте празднования в следующем году 25-летия побратимства городов Одессы и Стамбула», – рассказал Роман Недильский.

Во время встречи речь шла также о проектах культурно-гуманитарного сотрудничества.

Мэр Стамбула отметил важность продолжения широкого диалога между обоими государствами и задекларировал поддержку совместных проектов с Украиной.

Стамбул и Одесса стали городами побратимами в 1997 году.

В Стамбуле действуют две официально зарегистрированные диаспорянские организации: Украинское культурное общество и Украинское общество взаимопомощи.

В Стамбульском университете в 2017 году была начата подготовка первых специалистов по украинскому языку и литературе на кафедре славянских языков.

В центре Одессы в мае 2017 был открыт Стамбульский парк, его обустройство осуществлялось за финансирование стамбульского муниципалитета. Это был подарок городу по случаю 20-летия побратимства.

Неделю тому назад дочерняя компания «Турецких авиалиний» – лоукост Анадолу Джет (AnadoluJet) заявила о запуске нового рейса между Стамбулом и Одессой. Первый полет запланировано совершить 18 декабря и совершать перелеты три раза в неделю – каждую четверг, каждую субботу и воскресенье.

По данным управления туризма мэрии Стамбула, в ноябре текущего года город посетили 33 653 гостей из Украины. В общем рейтинге стран Украина входит в лучшие 10 стран, откуда в турецкий мегаполис приезжает больше всего туристов. Украинцы на 8 месте, на первом – иранцы. Дальше россияне, немцы, французы, британцы, иракцы и американцы. В прошлом году Стамбул посетили 199 907 украинцев.

По данным министерства культуры и туризма Турции, за период январь-октябрь текущего года Стамбул посетили 188 752 украинца.