ОбществоAug 2

Одесса: Новый плевок в память жертв 2 мая

nk_hauz/-mg4jj2n6rxmu_u8i8nz.jpg

Отношение к Одессе насажденной вокруг Украины продиктовано стереотипами: мэр сепар, губернатор коммуняка, везде Русский мир, а в море страшные и тоже русские медузы с во-о-от такими зубами! И если Львову для получения государственных шанежек достаточно лишь лениво вонять по инерции — «сами предложат и сами все дадут», то Одессе для развенчания «неблагонадежного» реноме раз за разом приходится ставить новые рекорды в доказательстве украинского патриотизма.

Что ни рекорд, то смачный плевок в самих одесситов.

Так, на днях руководство города и области заявило о готовности к совместному финансированию строительства мемориального комплекса «Сады памяти», граничащего по масштабам то ли с пирамидой Хеопса, то ли с космопортом будущего.

«Проект предполагает создание в одном месте сразу трех мемориалов: воинам, погибшим в борьбе за независимость Украины, героям Небесной Сотни и жертвам геноцида крымско-татарского народа», — говорится в официально презентованном концепте «архитектурного чуда».

Тут вам и мраморные плиты, и редкие горные породы, фонтан, позолота, декоративное освещение, лаунж-зоны, Wi-Fi, различные дизайнерские чудеса — Проня Прокоповна оценила бы однозначно (генитальных решений Ройтбурда, правда, не хватает, но не все сразу). Такая себе претензия на самый помпезный «склеп» хутора Украина — чего не сделаешь, чтобы удержаться в мэрско-губернаторских креслах.

nk_hauz/-mg4jpeosoqa94fjqtcc.jpg
nk_hauz/-mg4jpm9rdopeobihfwf.jpg
nk_hauz/-mg4jpsitqkvw3jex6nq.jpg
nk_hauz/-mg4jpwdr2fxbkuc5pa1.jpg

Однако широтой размаха поражает не столько сам проект, сколько его цена… 46 миллионов гривен!

Перед тем как перейти к моральной стороне вопроса — а воздвигать алтарь карателям на фоне уничтоженного 2 мая 2014 года духа Одессы, это из разряда «дно дна» — давайте вспомним и о социальной справедливости.

Примеров тут на «Войну и мир» хватит. Вот прошел недавно по Одессе разрушительный ураган с ливнем и катастрофическими последствиями — жилые дома разрушены, имущество одесситов уничтожено. Так мэр еще не сразу ответил, будет ли помогать пострадавшим — мол, сами понимаете, какая на дворе экономическая ситуация.

nk_hauz/-mg4jphpgggadll6nlak.jpg

Или же, не секрет, что правительство со рвением стахановцев урезает субсидии на оплату коммуналки — чем не сигнал SOS об увеличении адресной помощи неимущим горожанам?! Какое там, если денег в казне нет.

Еще есть такой «аттракцион невиданной щедрости» как ежегодное составление меню для учеников младших классов, когда уважаемые пузатые мужи от диетологии и здравоохранения спорят, класть в порции на пять граммов какой-нибудь ботвы больше или не класть? Ну, вы же понимаете, дорого.

А чего стоят апокалиптические репортажи о волонтерах, доставляющих в переполненные ковидники аппараты ИВЛ, ведь у города опять не хватает средств. А область — что область? Я о ней когда слышу, всегда хочется напомнить тамошним чиновникам, что на календаре 21 век, а у них школьники в дворовые сортиры на переменах бегают… И тут 46 миллионов! Причем на памятник тем, кто и довел страну до терминальной стадии загнивания!

Впрочем, о том, что думают об этом сами одесситы, лучше говорят факты. Сейчас на месте т. н. садов памяти стоит закладной камень воинам АТО, который некие, так и не выявленные полицией граждане, регулярно поливают то краской, то дерьмом.

nk_hauz/-mg4jq-n2rpn621j-zbz.jpg

И все это при том, что в Одессе до сих пор не установлена хотя бы памятная табличка погибшим от рук украинских националистов одесситам. Хотя с момента трагедии 2 мая прошло уже более семи лет. И все эти семь лет память погибших со стороны власти лишь оплевывалась — ни мемориала, ни результатов расследования, ни привлечения к ответственности даже тех палачей, которых знает весь мир по видео из интернета. Это были семь лет травли скорбящих и плясок на костях.

Впрочем, весной партийцы Шария сообщили, что депутаты Одесского райсовета поддержали их инициативу о размещении на Куликовом поле знака в честь погибших 2 мая. Однако это аукнулось грандиозным скандалом. Порошенковская фракция «Европейская солидарность» — единственная, которая была против появления знака, назвала случившееся «откровенно пророссийским решением, несущим пропагандистский характер в условиях нестабильной ситуации в Одессе», а также пригрозила жалобой в СБУ. После чего глава райсовета долго и нудно оправдывался — дескать, не было никакого голосования за табличку, речь шла всего лишь о памятных мероприятиях в принципе, а не в частности. Так и заглох вопрос. Да и в первый раз что ли…

Потом шарийцы по своей личной инициативе вешали на забор Дома профсоюзов таблички с именами жертв, зачем-то упоминая в них и двоих погибших с противоположной стороны (как на воротах концлагеря добавить к списку сожженных их палачей), однако висели они там не более нескольких часов — «патриоты» срывали. А мемориалы из фотографий, свечей и цветов, которые постоянно создают сами одесситы, националисты и подавно уничтожали сотни раз, это каждодневная, на самом деле, история.

nk_hauz/-mg4jpjn-0owq_cfrteb.jpg
nk_hauz/-mg4jq--a3qvpj3zxrbd.jpg
nk_hauz/-mg4jq6wak0ejr4qrcrn.jpg

Зато 46 миллионов на то, что никогда не примет, что органически отторгнет Одесса — это тьфу! И киевским боссам, главное, понравится. Ведь весть о наличии денег на «Сады памяти» пресс-службы мэрии и ОГА разнесли аккурат во время рабочего визита в Одесскую область главы Верховной рады Дмитрия Разумкова и проведения в Одессе Украинского муниципального форума, собравшего как мэров, так и представителей правительства. Ну, чтобы они прямо с мест узнали и не забыли отблагодарить.

И сразу захотелось от такой услужливой прыти руки помыть. И ноги. Чтобы наверняка.

Татьяна Белая

💬 Последние комментарии
е
а в америке такая нищая сосалка и лизалка нафиг не сдалась.. вот и обслуживай дальше своих морячков под мостами...
Елена
Пашинян к Франции и Америке обратился за помощью, чтобы ты знал,другое дело ,что помогла не они, союзники ситуативные всегда,кто мог подумать о противостоянии России и Украины, никто, кто-то сдал в Кремле нацинтересы,а кто-то и воспользовался предательством,ибо не дураки в Вашингтоне сидят.,а Роджер дурак,он так ничего и не понял.
Весёлый Роджер
Расскажи нам тут про "хлопковое дело", про "Елисеевский", про брюлики у циркачей, Сочинско-краснодарское дело, и тысячи других, а уж мелких - мульоны були!!! Все расценки знали - сколько гаишнику, за какой знак, сколько начальнику, за перевод на "тёплый" склад! Так Шмуля? Да так, чего уж тут скрывать!
Елена
Пошёл вон,то не я.
Елена
Ждите Луночка,ждите, может так вам будет легче.
Елена
18 год ,то не я.
Елена
А шо мне на той Мальте делать?я туда и даром не поеду, другое дело Америка.
Авторские статьи