ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции
Общество14 июня 2020

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Окончание

Тайные маршруты, по которым нацисты следовали в те или иные страны, в документации американских спецслужб получили выразительное определение -- «крысиные тропы», rat lines. Важную функцию в организации переправки людей по таким потаённым маршрутам выполняли некоторые деятели Ватикана: они взаимодействовали с Международным комитетом Красного Креста, получая от этой организации документы, необходимые вчерашним гитлеровцам для дальнейшего «врастания в мирную жизнь» на чужбине, а затем отправляли своих подопечных в нужном направлении.

Особая роль в этом механизме принадлежала папе Пию ХII. Ещё с начала 1920-х он был тесно связан с немецкой государственной и дипломатической элитой, поскольку долгое время находился в Германии в статусе апостольского нунция, а позднее, когда Гитлер пришел к власти, проявил к фюреру достаточную лояльность, за что британский историк и писатель Джон Корнуэлл в конце 1990-х назвал Пия ХII «гитлеровским папой».

Римский папа Пий ХII

Благотворительность для «козлов отпущения»

Одна из главных фигур, задействованных в переправке гитлеровцев по «крысиным тропам», – австрийский епископ Алоиз Худаль, в течение 30 лет руководивший австро-немецкой конгрегацией в Риме. Незадолго до начала Второй мировой войны он написал книгу «Основы национал-социализма», где среди прочего в одобрительных тонах отозвался о Гитлере и его политике. А в послевоенные годы епископ принял непосредственное участие в организации «крысиных троп» в направлении Латинской Америки, снабжая германских нацистов и хорватских усташей паспортами и деньгами, помогая им в получении виз и т. д. Сам Худаль расценивал эту свою деятельность как «благотворительность по отношению к лицам, не несущим какой-либо вины, но которым была уготована участь «козлов отпущения» за провалы плохой системы».

Функционированию «крысиных троп» способствовал и Карл Якоб Буркхардт, швейцарский историк и дипломат, президент Международного комитета Красного Креста в 1945 – 1948 гг. Этот человек, имевший антикоммунистические взгляды, не осуждал военные преступления германских фашистов и пребывал в уверенности, что нацизм – это «меньшее зло», нежели большевизм.

Карл Якоб Буркхардт возглавлял Международный комитет Красного Креста в 1945-1948 гг.

В Латинской Америке удалось скрыться очень большому числу беглецов из Германии. Среди них – Адольф Эйхман, оберштурмбаннфюрер СС, заведовавший отделом гестапо, который отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса». После войны, обзаведясь паспортом на имя Рикардо Клемента, Эйхман прибыл в Аргентину и устроился в местное отделение фирмы Mercedes-Benz. 11 мая 1960 года агенты израильской спецслужбы «Моссад» похитили его и вывезли в Израиль. Эйхман был обвинён в преступлениях против человечности и против еврейского народа, в принадлежности к преступным организациям. В итоге его приговорили к смерти. Приговор был приведен в исполнение в ночь на 1 июня 1962 года.

Адольф Эйхман (слева) на судебном процессе. 1961 г.

Доктор Йозеф Менгеле, член НСДАП и СС, в годы войны проводил опыты и эксперименты на заключённых концлагеря Освенцим: он впрыскивал различные химикаты в глаза детям, дабы изменить их цвет, практиковал кастрацию мальчиков и мужчин без обезболивания и т. д. После падения Третьего рейха Ангел смерти из Освенцима, как прозвали его заключённые, бежал в Аргентину и стал заниматься медицинской практикой, причем нелегальной, позиционируя себя как «специалиста по абортам». Однако после истории с похищением Эйхмана напуганный Менгеле поспешил перебраться в Бразилию. 7 февраля 1979 года, в 67-летнем возрасте он утонул, купаясь в океане.

По одной из «крысиных троп» уходил от своего мрачного прошлого Вальтер Рауфф, штандартенфюрер СС и разработчик газвагена (душегубки). Обосновавшись после войны в Чили, он дожил до там до 77 лет.

Вальтер Рауфф, разработчик газвагена, после войны обосновался в Чили

Друзья Пиночета

Герхард Мертинс, ближайший соратник и друг гитлеровского любимца Отто Скорцени, в 1943 году участвовал в спасении Бенито Муссолини из тюрьмы. А в 2004-м сын итальянского диктатора Романо Муссолини издал книгу «Дуче, мой отец», отметив в ней, что в течение многих десятилетий освобождение его отца «приписывалось Скорцени, хотя в действительности решающую роль играли Морс и Мертинс». География послевоенных перемещений Мертинса была чрезвычайно широкой: он летал из Европы в Южную Америку, а оттуда в Северную. В 1970-е он занялся торговлей оружием. Мануэль Контрерас, глава чилийской тайной полиции ДИНА, руководивший репрессивными акциями пиночетовской хунты, свидетельствовал, что Мертинс снабжал режим Пиночета оружием и вертолетами. Умер Герхард в 1993 году во Флориде, оставив после себя весьма своеобразное наследие -- «Кружок друзей колонии Дигнидад», основанный им в 1978-м.

Герхард Мертинс, соратник Отто Скорцени, в мирное время занимался контрабандой оружия

Что же это была за колония, которую Мертинс настолько стремился поддержать, что даже создал для этого специальное сообщество? Когда речь идет о таком колоритном паноптикуме, как «орден» беглых нацистов, стоит рассказать о ней хотя бы вкратце. «Колонию Дигнидад» основал немец Пол (Пауль) Шефер. В юности, распутывая с помощью вилки узел на шнурке ботинка, он неловким и резким движением выколол себе глаз; с тех пор один глаз у него был стеклянный. Из-за этого увечья парня не взяли в СС, куда он стремился всеми фибрами души, поэтому в период Второй мировой Шефер работал медиком в полевом госпитале. В послевоенные годы он создал детский дом «с религиозным уклоном», однако через некоторое время его обвинили в сексуальном насилии над воспитанниками. Новоявленному миссионеру пришлось спешно удирать из Германии. Пол перебрался в Чили, основав там нечто вроде секты под названием Colonia Dignidad (колония достоинства), в которую входило около 300 немецких иммигрантов. Годы спустя выяснилось, что Шефер систематически насиловал колонистов-подростков и истязал их, применяя по отношению к воспитанникам самый настоящий психологический террор и держа их в абсолютном подчинении.

Помимо столь специфического руководства колонией, он являлся партнёром Герхарда Мертинса по части контрабанды оружия Пиночету. В довершение ко всему Шефер практиковал в своей секте пытки и даже казни политических противников чилийского диктатора. Умер он в 2010 году, в 88-летнем возрасте, проведя последние 5 лет жизни в тюрьме Сантьяго. Как говорится, карма своё взяла: не попав в юности в войска СС и не совершив поэтому никаких военных преступлений, Пол с лихвой «наверстал упущенное» в мирные послевоенные годы, истязая и насилуя детей, занимаясь контрабандой оружия и участвуя в пытках и казнях чилийских оппозиционеров.

Пол Шефер насиловал детей и пытал противников режима Пиночета

Чёрный Циклоп под опекой американцев

Что же касается Отто Скорцени, бывшего начальника военного отдела секретной службы СС, то по окончании войны он был арестован союзниками и вскоре начал сотрудничать с американской разведкой. В 1947 годe он предстал перед судом: его обвиняли в совершении военных преступлений, однако дело было прекращено. Летом 1948-го он оказался в США, где стал готовить агентов-парашютистов. Уильям Донован, в годы войны возглавлявший Управление стратегических служб (УСС), пообщавшись с Отто, отозвался о нём с одобрением: «Славный парень!» Как пишет Юлиус Мадер в книге «По следам человека со шрамами», американская разведка «приняла гитлеровского Чёрного Циклопа под свою опеку» и помогла ему избежать возмездия (Циклопом Скорцени называли за рост в 196 сантиметров). В 1950-х он жил в Испании, находясь под защитой диктатора Франко. В операциях организации ODESSA Скорцени являлся ключевой фигурой; некоторые исследователи даже утверждают, что именно он и являлся её создателем.

После войны Отто Скорцени большей частью жил в Испании

Позднее, в 1970-м, Скорцени создал неофашистскую группу «Паладин», в которой были собраны ультраправые террористы вроде бывших членов OAS (фр. Organisation de l'arme secrеtе -- Секретная вооружённая организация), бывшие эсэсовцы, экстремисты, боевики самых разных мастей, специалисты по «особым операциям» и прочие наёмники и ловцы удачи. Сам Скорцени говорил о своём детище как о «международном агентстве стратегического штурмового персонала, который готов снести водораздел между военными операциями, осуществляемыми войсками, и политической борьбой».

«Опасность для нас не препятствие»

Случалось, группа предлагала свои услуги через газетные объявления. Например, в американской «Интернэйшнл геральд трибюн», издававшейся в Париже, иногда можно было прочесть следующее:

«Опасность для нас не препятствие. Группа «Паладин» выполнит ваши заказы в национальном и международном масштабе, в том числе за железным и бамбуковым занавесами… В вашем распоряжении специалисты во многих областях, прошедшие полную подготовку и желающие отправиться на любой край света…»

Группа «Паладин» имела тайные контакты и общие тёмные дела с режимом «чёрных полковников» в Греции, с салазаровской Португалией, с неофашистскими организациями Италии и Франции, тренировала «эскадроны смерти» в Южной Америке, была тесно связана со Всемирной антикоммунистической лигой. Именно «Паладину» приписывают целый ряд громких терактов, совершенных в 1970-х годах, уже после смерти Скорцени, когда группой стал руководить его друг и соратник Герхард фон Шуберт, карьера которого начиналась в геббельсовском министерстве пропаганды. В декабре 1973-го члены группы устроили серию терактов в аэропорту Рима (там в результате стрельбы на терминале, поджога одного самолета и попытки угона второго погибли 34 человека); вскоре после этого они осуществили в Анголе захват региона Кабинда, богатого нефтью (до этого его контролировали местные повстанцы); 3 мая 1974 года члены группы похитили Балтазара Суареса, директора испанской банковской группы, и т. д.

Тот факт, что членов «Паладина» никто не пытался арестовать (а адреса его офисов были известны), означал, что группа имеет мощное прикрытие в политических, военных, разведывательных структурах. И в то же время «штурмовой персонал» и его руководство не подчинялись напрямую каким-либо официальным организациям, действовали независимо от них, существовали как бы в собственной «параллельной вселенной».

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии. Беглые фашисты несли с собой определенные идеи, и эти идеи пускали корни там, куда приходили «наследники» Третьего рейха.

Наталья КИРИЛЛОВА

Написать комментарий