Обществоomr.gov.uaDec 27

Одесские катакомбы внесены в перечень объектов недвижимых памятников Украины

Подземные каменоломни Одессы включены в Государственный реестр объектов культурного наследия.

Впервые за два последних года в Государственный реестр недвижимых памятников Украины занесены 537 объектов культурного наследия по категории местного значения. Приказами Министерства культуры от 06.12.2016 № 1162 и 16.12.2016 № 1198 три объекта культурного наследия в Одесской области занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.», «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.» и «Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 г.». Старинная каменоломня Карантинной балки, расположенная на правом склоне Карантинной балки под малоэтажной застройкой по ул. Бунина, 7 на глубине 10-15 метров, является старейшей из известных в Одессе. Каменоломни одного из районов Одессы – Молдаванки - расположены под городскими кварталами, застроенными зданиями и сооружениями в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской на глубине 15-25 метров. Рассматриваемый участок каменоломен состоит из более чем 3-х десятков каменоломен, соединенных между собой в разное время, и является единым подземным лабиринтом. Подземный ход Воронцовского Дворца общей протяженностью 140 м расположен на глубине 4 метра под склоном обрыва в районе Военной балки, под застройкой по Воронцовскому переулку, 2 и начинается небольшим колодцем в полу подвала Воронцовского дворца. Подземный ход является старейшей подземной выработкой с ее основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой. Внесение одесских катакомб в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия и принятие их под охрану государства позволит в дальнейшем инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. *** Эти три объекта, представляющие собой большую важность как историческое наследие города, еще в сентябре 2015 года были рекомендованы на рассмотрение в Министерстве культуры Украины для включения в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия по категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства. В сентябре 2016 года был принят проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» (14.09.2016 г. №626). Это позволило упорядочить процедуру занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Фото из архива www.omr.gov.ua

💬 Последние комментарии
Хвеликс
Арсений - это ГОЛОВА! Нет, скорее головка.
кипчак
Ума нет - считай калека! Это о тех, кто дешевы указами надеется навербовать союзников. Уж как Н.Савченко спсали, а чем это обернулось для спасателей? Так у нее на фоне искаженного представления об украинсклм патриотизме (существует такое недоразумение в антиРусском мире), еще хорошо развита логика и чувство брезгивлсти, чтобы не связывть свою деятельность с подонками. А у амнистированных Зе, скорее всего, руки в крови, тупые головы и лютая ненависть ко всем, в том числе "спасителям". Не сторонников плодит Зе, а лютых врагов и свергателей, не говоря уже о росте криминогенной обстановки.
кипчак
Чем ближе зима, тем меньше шансов у этой ублюдочной команды усидеть в креслах, не то что о победах мечтать.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И помним, что "люди для себя услышали некую тайну, а именно то, что Святая Богородица совершает молитвенные служения и ходатайство о христианском человечестве, о тех людях, которые веруют в Cына Божьего".
Гость
И если поживём... и как-то так.
гость
И как-то так.
Авторские статьи
Авторские статьи44м. назад
Андрей Марочко: Зеленский вкусил крови, теперь он не остановится 1
Авторские статьи47м. назад
Дискриминация, оброк и президент-редактор: самые интересные события недели
Авторские статьи50м. назад
Релакс, гуд ситизен! В благословенной Вирджинии
Авторские статьи1ч. назад
Шокирующий фоторепортаж из Северной Кореи
Топ новость2ч. назад
«Скоро мы станем похожи на Мексику»: Fox News рассказал, как экономический спад изменит США 1
Новости дняOct 16
Правь, Британия, Зеленским. Зачем президент после скандалов с офшорами собрался с визитом в Лондон 1
Топ новостьOct 16
Западная Украина с 9 по 15 октября: В половине региона - ЧС, а на Буковине от COVID-19 умер итальянец, которого не приняли две больницы
Авторские статьиOct 16
Большие эстонские мечты про «Голубое копье»
Авторские статьиOct 16
Литва в авангарде ЕС. Д.Джангиров и А.Ланецкий