Обществоlotsia.com.uaOct 14

ОДЕССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИЛ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОГО

Одесскому художественному музею присвоили статус национального. Соответствующий указ №541/2021 пописал президент Владимир Зеленский, он опубликован на сайте Главы державы.

nk_hauz/8VtPkiO7g.jpeg

Напомним, что 10 сентября на пленарном заседании Верховной Рады обращение к Президенту с просьбой предоставить Одесскому художественному музею национальный статус поддержали 319 депутатов.

10 сентября также было опубликовано открытое обращение к Президенту Украины с просьбой дать Одесскому художественному музею национальный статус: его подписали около 80 культурных деятелей со всей страны, в том числе такие известные личности как Соня Кошкина, Иван Козленко, Сергей Жадан, Олег Филимонов, Владислав Троицкий.

Предоставление музею статуса национального приурочили к 60-летию со дня рождения Александра Ройтбурда — известного украинского художника, который был директором Одесского художественного музея с 2018 года до своей смерти 8 августа 2021 года.

nk_hauz/iP8Ekid7g.jpeg

Теперь полное название музея — коммунальное учреждение «Одесский национальный художественный музей».

Получение музеем долгожданного статуса именно в этот день является символичным, так как Ройтбурд самоотверженно посвятил последние годы жизни на возрождение и развитие институции. Национальный статус музея был для него большой мечтой и целью как акт государственного признания и закрепления изменений, которые Ройтбурду удалось осуществить вместе с командой, и заданного им вектора развития”, — рассказали в пресс-службе музея.

nk_hauz/3jUPzmOng.jpeg

Получение Одесским художественным музеем национального статуса позволит учреждению получать усиленное финансирование. Также музейщики рассчитывают получить новые экспозиционные площадки, что позволит показать украинцам еще больше произведений из более чем 12-тысячной коллекции музея, 90% которой сейчас находятся в хранилищах из-за нехватки места в основной экспозиции.

Отмечается, что также Президент поручил Одесской облгосадминистрации совместно с Одесским облсоветом обработать в установленном порядке вопрос о присвоении коммунальному учреждению «Одесский национальный художественный музей» имени А. А. Ройтбурда.

💬 Последние комментарии
ке
не ври батареи горячие!
Елена
Это Луночка бизнес,он не имеет национальности,он гражданин того государства или государств где в первую очередь могут сохраниться его средства,а не где он зарабатывает,ибо это "святой строй" , двигатель всего человечества со слов этого недоумка Роджера, поэтому Америка с нами!а с Роджером соЛЖЕницын,такие вот дела.
Альфа і омега
Каменяр, а нащо тобі служити націоналістам, нащо служити нації? От подивись на жидів - вони нікому не служать окрім Б-га. Хіба ж вони не є прикладом для наслідування?
привет от генерала Мороза.
Що тут скажешь? скажу - попрыгай д о небес - свою кричалку-СУГС- покричи сто раз..Тогда быть может и согреешься. А на дровишки не надейся уж больно золотые они теперь
ПІДОРАС КАМыняр
нЭ ГЫМНОМ - а в говнІ
Каменяр-2
Що ж тут скажеш.Скажу: дрова купляй!!! СУГС!
Луна-2
А ты признай что древний мозг у укров - патриотов ,уже устал и вырабатывает последние двигательные рефлексы . ЧТОБЫ ВЫДАТЬ ТАКУЮ НЕНАВИСТЬ .он обязательно взорвется в морозе и холоде, когда в квартире будет мороз, и цены на газ будут, ну очень золотыми- вот тогда ,такие как ты , каменяры быстренько оклемаются от своей ненависти..,Товарищ МОРОЗ БЫСТРЕНЬКО ВАМ МОЗГИ ВПРАВИТ ..