Обществоlotsia.com.uaOct 14

ОДЕССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИЛ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОГО

Одесскому художественному музею присвоили статус национального. Соответствующий указ №541/2021 пописал президент Владимир Зеленский, он опубликован на сайте Главы державы.

nk_hauz/8VtPkiO7g.jpeg

Напомним, что 10 сентября на пленарном заседании Верховной Рады обращение к Президенту с просьбой предоставить Одесскому художественному музею национальный статус поддержали 319 депутатов.

10 сентября также было опубликовано открытое обращение к Президенту Украины с просьбой дать Одесскому художественному музею национальный статус: его подписали около 80 культурных деятелей со всей страны, в том числе такие известные личности как Соня Кошкина, Иван Козленко, Сергей Жадан, Олег Филимонов, Владислав Троицкий.

Предоставление музею статуса национального приурочили к 60-летию со дня рождения Александра Ройтбурда — известного украинского художника, который был директором Одесского художественного музея с 2018 года до своей смерти 8 августа 2021 года.

nk_hauz/iP8Ekid7g.jpeg

Теперь полное название музея — коммунальное учреждение «Одесский национальный художественный музей».

Получение музеем долгожданного статуса именно в этот день является символичным, так как Ройтбурд самоотверженно посвятил последние годы жизни на возрождение и развитие институции. Национальный статус музея был для него большой мечтой и целью как акт государственного признания и закрепления изменений, которые Ройтбурду удалось осуществить вместе с командой, и заданного им вектора развития”, — рассказали в пресс-службе музея.

nk_hauz/3jUPzmOng.jpeg

Получение Одесским художественным музеем национального статуса позволит учреждению получать усиленное финансирование. Также музейщики рассчитывают получить новые экспозиционные площадки, что позволит показать украинцам еще больше произведений из более чем 12-тысячной коллекции музея, 90% которой сейчас находятся в хранилищах из-за нехватки места в основной экспозиции.

Отмечается, что также Президент поручил Одесской облгосадминистрации совместно с Одесским облсоветом обработать в установленном порядке вопрос о присвоении коммунальному учреждению «Одесский национальный художественный музей» имени А. А. Ройтбурда.

💬 Последние комментарии
е
Так,мвыходи меняй президента)) ты ж народ)))..типа джерело владыка)))
Законник
"Ой, чий то кінь стоїть, що сива гривонька? Сподобалась менв тая дівчинонька...
Законник
Ні. Мені геть нічого не подобається. І ти мені також не подобаєшся.
е
Ага, а сейчас всеминравятся ценыина все, тарифы, развал промышленности, образования, науки??? Так по твоему???
е
Тот же вопрос к тебе по Пороху, только там еще и уголовщина с подделкой документов и бегством по ним из страны...СБЕЖАЛ от своего народа и выполнения своих обязанностей, ведь так по твоему?))) и? Че ж такие как ты его не сместили? Он же сам себя сверг))))) это ведь ТВОЯ формулировка причины по которой был переворот))))
е
Мощный копипаст))) Порох по липовым документам СБЕЖАЛ из страны и это ФАКТ!!! порох такую же присягу принимал и??? Конституцию нарушил, на часть своего населения наплевал, , и? За что он ответил?
Каменяр
А покажи документ, що Янукович не вчинив прогул 5 днів підряд без лікарняного.... у випадку прогулу понад 2 дні - звільнення без вихідної допомоги....