ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ США ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ТОЛЬКО РАБОТЫ ЖЕНЩИН
Обществоlenta.ua07 февраля 2020

ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ США ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ТОЛЬКО РАБОТЫ ЖЕНЩИН

Таким образом Baltimore Museum of Art собирается исправить гендерную диспропорцию в своей экспозиции.

Если тенденции к увеличению числа фильмов женщин-режиссеров на крупнейших международных кинофестивалях уже несколько лет, и организаторы кинофорумов даже специально отчитываются по этому поводу перед общественностью, то на музеи этот тренд в таком масштабе еще не распространился. Одной из первых ласточек в этом вопросе решил стать Балтиморский художественный музей (Baltimore Museum of Art, сокращенно BMA), открытый в 1914-м году, а с 1929-го разместившийся в специально для него построенном здании в древнеримском стиле.

Сейчас в музее 90 тысяч экспонатов, в том числе одно из лучших в мире собраний произведений американского искусства от колониальной эпохи до наших дней. В 2020-м году все собрания музея будут пополнять, как сообщает franceinfo.fr., только произведениями, созданными женщинами. За счет этого дирекция музея намерена, по ее словам, исправить диспропорцию, когда работы женщин составляют только 4% его экспозиции. И это, мол, в то время, когда по словам руководства музея, ВМА располагает одним из крупнейших в мире собраний картин Анри Матисса именно благодаря его дружбе с женщинами, сестрами Коэн из Балтимора, завещавшими свою коллекцию музею. Среди аргументов также то, что первым директором музея была женщина, и что именно в 2020-м году в США отмечают 100-летие 19-й поправки к Конституции страны, которая гарантировала право голоса для женщин.  

Злые языки могли бы заметить, что в этом пассаже руководства музея было бы больше логики, если бы сестры Коэн покупали в то время, например, картины соотечественницы и почти ровесницы Матисса прекрасной французской художницы-импрессионистки Мари Лорансен, но мы этого делать не будем. (Кстати, в известной песне Джо Дассена «Бабье лето» есть строчка «В своем длинном платье ты была похожа на акварель Мари Лорансен»). Отметим только, что если говорить о произведениях прошлых веков, женских имен в истории искусства, например, картины Фриды Калло или скульптуры Луизы Буржуа, совсем немного. Недаром, указывает franceinfo.fr., с 2008-го по 2018-й год из 260470 произведений, приобретенных 26 крупнейшими американскими музеями, только 29470 или 11%, были созданы женщинами. 

Зато пропорцию можно изменить за счет закупок произведений ныне живущих художниц. Тем более, современное искусство в ВАМ собирают активно и для него даже выделено отдельное крыло. 

Написать комментарий