ОбществоИсточник30 нояб.

Олени поедают самый большой в мире организм

nk_hauz/bEPziup7R.jpeg

В горах Уосатч на западе США на склонах над озером, подпитываемым источниками, обитает один-единственный гигантский организм, который обеспечивает целую экосистему, на которую растения и животные опирались на протяжении тысяч лет. Найденный в моем родном штате Юта, "Пандо" - это насаждение трясущихся клонов осины площадью 106 акров.

Хотя это выглядит как лесной массив отдельных деревьев с поразительной белой корой и небольшими листьями, которые трепещут от легчайшего ветерка, Пандо на самом деле представляет собой 47 000 генетически идентичных стеблей, которые возникают из взаимосвязанной корневой сети. Эта единственная генетическая особь весит около 6 тонн. По массе это самый крупный отдельный организм на Земле.

Деревья осины, как правило, образуют клональные насаждения в других местах, но что делает Pando интересным, так это его огромные размеры. Большинство клоновых насаждений осины в Северной Америке намного меньше, а на западе США в среднем всего 3 акра.

Пандо существует уже тысячи лет, возможно, до 14000 лет, несмотря на то, что большинство стеблей живут всего около 130 лет. Его долголетие и удаленность означают, что целая экосистема из 68 видов растений и многих животных эволюционировала и находилась под ее тенью. Вся эта экосистема зависит от того, чтобы осина оставалась здоровой и вертикальной. Но, хотя Пандо находится под защитой Национальной лесной службы США и не находится под угрозой вырубки, он находится под угрозой исчезновения из-за ряда других факторов.

Олени поедают самые молодые «деревья»

Чрезмерный выпас оленей и лосей - одна из самых больших проблем. Волки и пумы когда-то сдерживали свою численность, но теперь стада намного больше из-за исчезновения этих хищников. Олени и лоси также имеют тенденцию собираться в Пандо, поскольку защита, которую получает лес, означает, что им там не грозит охота.

Когда старые деревья умирают или падают, свет достигает дна леса, что стимулирует рост новых клональных стеблей, но когда эти животные съедают верхушки вновь формирующихся стеблей, они умирают. Это означает, что на больших участках Pando новообразований мало. Исключение составляет одна территория, которую несколько десятилетий назад отгородили забором для удаления умирающих деревьев. Эта огороженная территория исключила лосей и оленей и была отмечена успешная регенерация новых клональных стеблей с густым ростом, называемым «бамбуковым садом».

Болезни и изменение климата

Старые стебли в Пандо также поражаются по крайней мере тремя болезнями: язвой из коры сажи, пятнистостью листьев и грибковой болезнью. В то время как болезни растений развивались и процветали в насаждениях осины на протяжении тысячелетий, неизвестно, каково может быть долгосрочное воздействие на экосистему, учитывая отсутствие новых приростов и постоянно растущий список других факторов давления на клонального гиганта.

Самая быстрорастущая угроза - это изменение климата. Пандо возник после того, как прошел последний ледниковый период, и с тех пор имеет дело с в основном стабильным климатом. Безусловно, он обитает в альпийском регионе, окруженном пустыней, а это значит, что ему не чужд теплая температура или засуха. Но изменение климата угрожает размеру и продолжительности жизни дерева, а также всей экосистеме, на которой оно находится.

Хотя никакие научные исследования не были посвящены конкретно, осиновые насаждения борются с давлением, связанным с изменением климата, таким как сокращение водоснабжения и более теплая погода в начале года, что затрудняет образование новых листьев у деревьев, что привело к снижению в покрытии. В связи с усилением конкуренции за постоянно истощающиеся водные ресурсы, ожидается, что температура продолжит расти до рекордных максимумов летом и угроза более сильных лесных пожаров, Пандо, безусловно, будет бороться с приспособиться к этим быстро меняющимся условиям, сохранив при этом свой размер.

Следующие 14000 лет

Тем не менее, Пандо устойчив и уже пережил быстрые изменения окружающей среды, особенно когда европейские поселенцы начали заселять этот район в 19 веке или после подъема рекреационной деятельности в 20 веке. Он уже имел дело с болезнями, лесными пожарами и выпасом и остается крупнейшим в мире научно зарегистрированным организмом.

Несмотря на все причины для беспокойства, есть надежда, поскольку ученые помогают нам раскрыть секреты устойчивости Пандо, в то время как природоохранные организации и лесная служба США работают над защитой этого дерева и связанной с ним экосистемы. А новая группа под названием «Друзья Пандо» стремится сделать дерево доступным практически для всех с помощью видеозаписей в формате 360 °.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
АБЫРВАЛГ - сейчас Шмуля Швондерович Писдунович начнёт лаять!
Весёлый Роджер
Это же бывшие члены САМОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ, САМОЙ НАРОДНОЙ Партии Всего Свита! Причём тов.Элбасы - Член её Политбюро!!! Назови нам Шмуля - таки в какой же партии вони були? Кто нас вёл до Коммунизма??? Шмуля, ворюга ты кальсоно-тушеночный, а у тоби на продуктово-вещевом складе, чьи портреты висели? Карлы и Мырлы чи Вовы Бланка и Горбача? Чи всех членов? Я про Политбюро, а не про твоих дупных клиентов!
Антиелена
Ну ё-ё-ё..., что это за ответ "смотри список стран"??? Ну в моем списке стран США начинаются на букву "С". Какая там буква "С" по счету в алфавите? Ты ведь не понимаешь со своего дивана, что означает такая безконтрольная эмиссия? Ты ведь не интересуешься структурой баланса США и почему ставки у них околонулевые. И что будет означать невозможность обслуживания долга для трежерис и прочей макулатуры фондового рынка. И какие причины инфляции, и как изменились цены на внутреннем рынке у пиндосиков, и сколько времени они еще могу делать эмиссиию... Я вижу, что ты этого не знаешь, но, бля, с упорством идиота талдычишь что США лучше всех! Ленка-целка-зрелка, тебя грех не обзывать!
Луна -2
Не нужно звать войну.-Она придет сама. И установит вдруг везде свои права. Не нужно нагнетать истерики в дому. Война ведь не нужна сегодня никому. Американцы нагнетают-"Давай Россия, нападай!". У них уже глаза сияют-"Россия, наше все отдай!" Но неожиданно , быть может , России нужно поступить. Американцев безголовых Тихонько к миру принудить. Война и Мир ...Всего два слова. Но между ними горький вкус побед. Храни Господь,Тебя ,Россия! и сбереги от всяких бед.
!!! АВАЛС МЯОРЕГ
Долой олигархов! Слава клоунам! - как будем делить добро? как завещал Шариков? АБЫРВАЛГ
Гыг
Дойче фольк юмор.
Огигант
Ухудшится? Зима без отопления,цены растут,война и вирус это видимо нормально ещё.