ОбществоИсточник17 апр.

Олесь Бузина: «Никто через кровь еще не привел ни одну страну к счастью». 6 знаковых цитат писателя

nk_hauz/-myqo0o-vzy8bx_vacej.jpg

Сегодня исполняется шесть лет, как Олесь Бузина принял мученическую кончину от рук «героев революции», которым он искренне желал блага и пытался уберечь от чудовищной ошибки. Бузина писал о грядущих потрясениях, когда обвиняемые в его убийстве ещё сидели за школьной партой. Ныне же его слова звучат как звенящие пророчества. Хотя сам Олесь не считал себя пророком. Он просто любил Украину. Искренне переживал за обманутых соотечественников и пытался предотвратить надвигающееся кровопролитие. Помянем же Олеся Алексеевича, по слову матери. Вспомним, о чём он писал и от чего предостерегал.

***

«Напрасно и власть, и «полевые» командиры Майдана тешат себя иллюзиями, что в гражданской войне бывают победители.

Никто через кровь еще не привел ни одну страну к счастью.

[…]

Научитесь ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Не будьте вторичными копиями гетманов XVII века, которые из «любви» к Украине, довели ее до Руины».

***

«Не очень надеюсь быть услышанным. Слишком силен накал политических страстей. И все-таки… Любое гражданское противостояние когда-нибудь выдыхается. И тогда люди оглядываются и спрашивают себя: «За что же мы били друг друга?» Ради чего все эти ЖЕРТВЫ? Напомню, что анархист Махно уже в эмиграции в Париже больше всего сдружился с белым офицером. Что мешало им сделать это в Екатеринославе, где махновцы бились насмерть с белогвардейцами? А петлюровский генерал Тютюнник плюнул на все и вернулся после гражданской войны в советский Харьков. И стал сценаристом. «Кто заплатит за кровь?» -- писал киевлянин Булгаков. Никто не заплатит. Значит, не лейте ее. Ни свою, ни чужую. Не отмоетесь, какие бы «благородные» идеи вы ни исповедовали. Ведь революции всегда, в первую очередь, пожирают своих детей. И когда меня спрашивают, на чьей я стороне сегодня, отвечаю: на стороне ЗАКОНА и МИЛОСЕРДИЯ. Это не слабодушие. Это моя фамильная традиция. Мой прадед по женской линии – царский офицер – отказался участвовать в Гражданской. Мой дед по отцовской -- в 1919 г. ушел от красных, но и к другим цветам смуты не пристал. Зато отвоевал свое в Отечественную».

***

«Господа народные избранники, вы ищите сейчас в своих айфонах и планшетах спасительное решение. Прислушайтесь к тому, что я скажу. Крупнейшие города юго-востока Украины вчера восстали против нового режима, как три месяца назад Галичина – против старого. Не повторяйте ошибок Януковича. Воздержитесь от военного варианта. Его результатом станет гражданская война и ваше полное БАНКРОТСТВО. Срочно проводите федерализацию СВЕРХУ, чтобы она не перешла в сепаратизм, отменив вас СНИЗУ. Вернитесь к парламентской республике. Пусть перегруженная полномочиями должность президента перестанет быть вечным соблазном для очередного черного передела собственности. На ваших глазах президентское самодержавие превратило в политический труп Януковича. Но этот живой труп обладает юридическим правом именовать себя президентом. Не дайте мертвецу увлечь за собой нашу страну. Отбросьте любые химеры – националистические, коммунистические, либеральные или имперские. И Западу, и Востоку найдется место в новой федеральной Украине. Поставьте целью не воплощение в жизнь идеологических утопий, а жизни конкретных людей, населяющих нашу страну. Пусть символом ее станет православная Лавра на правом берегу Днепра и греко-католический собор – на левом. Наш случай – не уникален. Через подобные трагедии проходили и другие государства, но не распадались. А памятник на Майдане должен стоять ВСЕМ погибшим – и активистам, и беркутовцам. Ибо все они – ЖЕРТВЫ порочности украинских политиков».

***

«Пока не поздно, Киев должен договориться с Юго-Востоком. Выборность губернаторов, широкая автономия или федерализация могут стать спасительным якорем для страны, терпящей бедствие, и простых людей, уцепившихся за ее надломленные борта. Но никак не грубая сила, которая превратит автономистские настроения в сепаратизм».

***

«Я решил остаться. Раз есть Киев, то в нем, согласно поговорке, должен быть и «дядька» — Бузина. Оптимизм в меня вселяют история и религия. Я не люблю смуты и революции. Но, к счастью, и они проходят. Любой, верящий в Бога человек, знает, что жизнь дана не только для того, чтобы «срывать цветы удовольствий», как говорил Хлестаков. В жизни много горечи. Все беды, происходящие с нами и с Украиной, случились от страха и отсутствия любви.

[…]

Не нужно требовать от меня политических заявлений. Ни на чью сторону становиться я не собираюсь. Наоборот, надеюсь перетянуть всех на свою — ту, что против распада души. Моя позиция очень проста — в дни, когда горят страсти, я не хочу подливать масла в огонь».

***

«Это война. Гражданская война, а не антитеррористическая операция. Она еще больше углубит раскол в стране. На Востоке Украины может возникнуть непризнанное де-юре, но существующее де-факто образование, вроде Приднестровской республики. А вся остальная Украина имеет реальный шанс стать новой Югославией начала 1990-х. Национальная валюта окончательно рухнет.

[…]

Политический кризис можно решить только политическими методами. До сих пор Молдавия, отважившаяся после распада СССР обнулить с помощью войны сепаратизм Приднестровья, зависла между попыткой верхом на автомате догнать ушедший поезд прогресса и нежеланием признать, что она на него опоздала навсегда. Есть и другой пример: в 1992 году после «бархатной революции» в Праге, случившейся двумя годами ранее, «развелись» Чехия и Словакия. Без единого выстрела. Без капли крови. Стрельба, игры в «крутых парней» и «героев» не помогут нам обрести счастье. На нашей территории происходит новый передел мира между США и Россией. Но только от нас — пока еще граждан Украины — зависит, отдадим ли мы себя на растерзание в этой жестокой игре. Референдум всегда лучше убийства, а переговоры — мордобоя».

Иван Славинский

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...