Олигодинамический эффект. Почему медь убивает
Общество04 октября 2020

Олигодинамический эффект. Почему медь убивает

Вы боитесь микробов, или просто хотите найти способ сохранить ваш дом чистым настолько долго, насколько это возможно, без постоянной уборки и протирки поверхностей? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то можно предложить вам заменить все дверные ручки в вашем доме на медные, а также поставить медные краны. А ещё лучше, если из меди будет сделано сиденье вашего унитаза, и сливной бачок. Так что имеет смысл посетить ближайшую свалку металлолома, пока есть такая возможность.

Давайте узнаем про это подробнее …

© Карл Вильгельм фон Нагели

Медь убивает бактерии. Это называется олигодинамический эффект, и он был открыт в 1893-м году Карлом Вильгельмом фон Нагели. Медь, а также ионы некоторых других металлов оказывают токсическое действие на плесень, споры и вирусы. Исследование показало, что медные детали в больницах убивают микробов очень быстро. В течение десяти недель в больнице Селли Оук, что в Бирмингеме, Англия, все краны, сиденья унитазов, и нажимные пластины на входных дверях были заменены на их медные аналоги. Их протирали два раза в день, и в итоге было установлено, что на них было на 95% меньше микробов, чем на обычных больничных деталях, сделанных не из меди.

Пока ещё нет точного объяснения тому, как именно медь делает это, однако считается, что медь препятствует метаболизму бактерий, тем самым затрудняя их питание, и разрушая их ДНК. Также исследование показало, что медь в состоянии убить даже смертельно опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк и кишечную палочку. Так что медные дверные ручки и краны могут быть простым, но чрезвычайно эффективным способом остановить распространение инфекционных заболеваний.

Ученые из Университета Саутгемптона предложили использовать медь в качестве «оружия» против распространения вредоносных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

При этом в современном мире, с его развитым транспортом и постоянным ростом населения, бактерии способны стремительно распространяться, разнося инфекции. Чтобы это предотвратить, ученые порекомендовали использовать медь и ее сплавы при производстве ручек, поручней и других поверхностей, пишет Globalscience.

Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, в которых использовались устойчивые к антибиотикам штаммы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Как  показали опыты, обе бактерии быстро гибнут на меди.

Было в частности предложено оборудовать все поверхности, к которым пациенты и врачи палат интенсивной терапии прикасаются руками, медным противомикробным покрытием. Медь не вредна для человека, напротив, является необходимым микроэлементом. Зато этот металл губительно действует на бактерий, вирусы и грибки, такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандида, листерия, сальмонелла и т.д. Считается, что на поверхности чистой противомикробной меди подобные вредители погибают за 2 часа.

Результаты пилотного исследования, проведенного в нескольких клиниках разных штатов США, показали, что медные покрытия убивают до 97% бактерий, которые способны вызвать больничные заражения. Что снижает риск инфицирования ослабленных больных в  палатах с омедненным оборудованием на 40%.

В США инфекции, подхваченные в больницах, являются причиной смерти номер 4, после сердечных приступов, инсультов и рака. По статистике, каждый 20-й пациент больниц заражается чем-то опасным во время стационарного лечения.

97-процентную эффективность медных антимикробных покрытий можно сравнить с эффективностью генеральной уборки, которую делают тогда, когда пациента нет в палате. То есть, если ручки, выключатели, рукомойники, столы и кресла в палате покрыты слоем меди или специального медного сплава, помещение не надо обрабатывать какой-нибудь хлоркой. Производители антибактериальных покрытий выпускают их в нескольких цветах.

masterok

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика11 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество11 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика12 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика12 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео13 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика13 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика15 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии15 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны