«Олицетворял триумф советского народа»: как проходил первый Парад Победы 24 июня 1945 года
Общество24 июня 2020

«Олицетворял триумф советского народа»: как проходил первый Парад Победы 24 июня 1945 года

75 лет назад на Красной площади состоялся исторический парад, ознаменовавший победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии приняли участие около 35 тыс. военнослужащих и 1850 единиц боевой техники. По словам историков, парад подвёл черту в войне с Германией и напомнил всему миру о ведущей роли, которую сыграла в разгроме нацизма Красная армия. То, что со временем праздничные парады на Красной площади превратились в традицию, по мнению экспертов, свидетельствует о преемственности поколений и сохранении памяти о подвигах предков.

© Архив Минобороны России

24 июня 1945 года согласно приказу Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Сталина на Красной площади в Москве был проведён Парад Победы. По словам экспертов, торжественное мероприятие подвело черту под разгромом нацизма и символизировало собой возникновение новой геополитической реальности.

«Нужно подготовить и провести особый парад»

Иосиф Сталин принял решение о проведении Парада Победы 15 мая 1945 года, вскоре после капитуляции гитлеровской Германии.

«Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск», — вспоминал заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко.

По словам специалиста-историка Музея Победы Александра Михайлова, руководство СССР имело полное моральное право проводить Парад Победы в Москве с учётом ведущей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Кроме того, смотр стал своеобразным символом возникновения новых геополитических реалий биполярного мира.

«Военные просили на подготовку два месяца, но Сталин дал им только один, так как СССР нужно было планировать военную кампанию против Японской империи на Дальнем Востоке», — рассказал эксперт.

24 мая 1945 года Генштаб передал Сталину свои предложения по проведению Парада Победы. Верховный главнокомандующий решил провести его 24 июня. Командующим фронтами были направлены телеграммы, содержавшие указания сформировать для участия в смотре сводные полки по 1059 человек в каждом. Личный состав надлежало отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена.

Помимо десяти сводных полков фронтов, к параду готовились сводный полк Военно-морского флота, а также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона.

Пропуск на Парад Победы © Wikimedia commons / КГБ СССР, 1945

По словам историков, к подбору будущих участников парада командование подходило скрупулёзно. Учитывались боевые награды, мужество и мастерство, проявленные во время войны. Кроме того, принимались во внимание и внешние данные. Например, командование 1-го Белорусского фронта отбирало кандидатов среди молодых людей в возрасте до 30 лет и ростом не менее 176 см.

Уже на стадии комплектования численность личного состава сводных полков возросла до 1465 человек.

Учитывая масштабы мероприятия и сжатые сроки его подготовки, у организаторов возник ряд трудностей. Если курсанты и слушатели академий занимались строевой подготовкой постоянно, то прибывшие в начале июня в Москву фронтовики привыкли к совершенно другим задачам. Кроме того, участников войны нужно было разместить, обеспечить питанием и одеть. На пошив парадного обмундирования нового образца были брошены все мощности швейных фабрик Москвы и Подмосковья. И уже к 20 июня данная задача была выполнена.

Московские военные строители совместно с сотрудниками художественно-производственных мастерских Большого театра изготавливали для сводных полков штандарты оригинальной конструкции. На дубовое древко крепили серебряный венок, обрамлявший золотую звезду, и горизонтальный штырь с алым бархатным полотнищем штандарта. Общая масса конструкции составляла около 10 кг, поэтому для переноски штандартов продумали специальные портупеи.

© Архив Минобороны России

Строевые занятия проводились на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе. Продолжались они по 6—7 часов в день. К тренировкам привлекались офицеры роты почётного караула. С одиночной строевой подготовкой помогали военнослужащие дивизии им. Ф.Э. Дзержинского.

Именно будущие участники Парада Победы стали первыми в СССР военнослужащими, награждёнными недавно учреждённой медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

22 июня 1945 года был подписан приказ Сталина о проведении парада. Принимать его было поручено заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Георгию Жукову, а командовать смотром должен был маршал Константин Рокоссовский.

«Дань памяти героям»

Проведению Парада Победы не помешал даже сильный дождь. В 9 часов 45 минут на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. К этому времени на трибунах уже собрались депутаты Верховного Совета, сотрудники наркоматов, учёные, деятели культуры, иерархи Русской православной церкви и иностранные дипломаты.

Ровно в 10 часов из ворот Спасской башни на Красную площадь выехал на белом коне Георгий Жуков.

«Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского», — написал маршал Жуков в своих мемуарах.

Пять минут спустя Жуков начал объезд войск и поздравление народа СССР с победой над Германией. После этого прозвучал государственный гимн в исполнении 1400 музыкантов и грянули 50 залпов артиллерийского салюта.

Торжественный марш открыл Константин Рокоссовский, за ним двинулась группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы и сводные полки фронтов, а также Военно-морского флота. Движения войск сопровождал гигантский оркестр.

«Кульминационной частью парада стал момент, когда особая рота вынесла и бросила двести германских знамён к основанию Мавзолея. Одним из первых было брошено знамя элитной 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», — рассказал Александр Михайлов.

По словам военного историка Юрия Кнутова, сотни германских знамён собирали в Германии сотрудники Смерша.

Парад Победы 24 июня 1945 года РИА Новости © Сергей Лоскутов

После того как германские знамёна упали к подножью Мавзолея, снова заиграл оркестр. На Красную площадь вышли части Московского военного округа, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие суворовцы.

За военнослужащими и курсантами двинулись расчёты зениток на автомобилях, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, бронемашины, танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки и другая техника. Всего, по словам историков, было задействовано около 1850 единиц военной техники. Авиационную часть парада из-за дождя пришлось отменить.

Всего торжества на Красной площади продолжались 122 минуты. В них были участвовали около 35 тыс. военнослужащих, включая 24 маршала, 249 генералов и 2536 других офицеров.

В 23 часа со ста аэростатов было запущено в воздух около 20 тыс. ракет. 25 июня в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников парада.

Почтовая марка, выпущенная в честь Парада Победы 24 июня 1945 года © Wikimedia commons / V. Andreyev

Военные парады Победы в дальнейшем проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995 года парады в честь Дня Победы стали ежегодными.

«24 июня 1945 года была подведена черта под разгромом гитлеровской Германии, а также подчёркнута ведущая роль Красной армии в победе над нацизмом. Впрочем, нужно сказать, что в 1945 году в том, чей вклад был основным, никто даже не сомневался. Проведение парада победителей в Москве для всего мира выглядело закономерно. Он олицетворял триумф советского народа. Парады же в наши дни — это дань памяти героям и символ преемственности поколений в нашей стране», — подытожил Юрий Кнутов.

Святослав Князев

14 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    24 июня 2020
    Смотрела парад сегодня с гордостью и сл слезами на глазах .Во- первых потому -что там шел племянник-курсант ,во -вторых -очень рада была за Россию и обидно за Украину.Обидно за стариков -которым под сто лет, которые воевали на фронтах В.О.В. С какой завистью и обидой они смотрели этот парад...Ведь именно им, ветеранам войны мы обязаны тем что живем свободными....
    Ответить
    • Гость
      24 июня 2020
      Луна-2
      И помним "погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество". ... И тревожит то, что "в школьных учебниках почти нет информации об оккупационной политике нацистов, о порядках в лагерях военнопленных и лагерях смерти". ... "употребляю фашизм и нацизм через запятую. Дело в том, что нацизм — это одна из форм фашизма, которых насчитывалось немало: итальянский, пиренейский (Испания Франко и Португалия Салазара), восточноевропейский, собственно германский… ".
      Ответить
      • Гость
        24 июня 2020
        Гость
        А "умолчания о фашизме — это и есть предательство тех, кто воевал против него в ту великую войну".
        Ответить
    • Елена
      24 июня 2020
      Луна-2
      ВОВ Луночка без точек после букв пишется,но то я так , добрый вечер Луночка.ветеранам Луночка мы обязаны что живём,чтобы там козлоослик не говорил,я славянка ,хай ему грець,а Победа Луночка досталась не просто так, её наши деды заслуженно получили, ценой высокой,но не зря,чтобы там роджеры не говорили что Сталин трупами немцев и финнов закидывал и людей не жалел,жалел и Победа тому доказательство,а то что цена высокой,была такой,по другому не получалось,французы с поляками сразу руки вверх подняли,иначе Гитлер,друг казаков и белоэмигрантов всех бы уничтожил,не только евреев и цыган, А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        24 июня 2020
        Елена
        «Елена - 25 ноября 2018 - Фашистская кацапская диктатура стремительно деградирует в политической,экономической, военной, гуманитарной..сферах. В этих условиях преступный режим использует подконтрольные средства массовой информации для проведения массовой пропаганды по дескридитации всего цивилизованного мира, оправдания захватнических войн в Грузии,Приднестровье, Украине ,Сирии, гибели 20 тыс.украинских военнослужащих. Яркий пример фашистской пропаганды и цензуры деятельность ордынского сайта Народный корреспондент. На ресурсе работают исключительно ордынские тролли Вован, ил,Роджер, гость, запорожец. Все посты других пользователей автоматически удаляются . Это показывает всем интернет пользователям истинное положение дел в фашистской орде с демократией и свободой слова... Орда..тюрьма народов…..»
        Ответить
        • Елена
          24 июня 2020
          Весёлый Роджер
          То не я писала , пошёл в пи...ду,то другая Елена.Опять цитатник заработал, роджер это паранойя, лечись.ха.сколько можно ,братан ты Петра,такой же,ха.
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            24 июня 2020
            Елена
            «Елена -08 декабря 2018 Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...»
            Ответить
      • Весёлый Роджер
        24 июня 2020
        Елена
        " А Украина идёт в Европу." пид мудрой владой бандеровцев нацистов и их верных хандонив Шмулей_Елен - пропахандонив! Сала убийцам рагулям и ворам керивникам грабящих отупевший украинский народ!
        Ответить
        • Елена
          24 июня 2020
          Весёлый Роджер
          Сколько тебе дураку говорить,не отношусь я еврейскому народу и вообще ко всем народам отношусь хорошо,и к еврейскому народу тоже очень хорошо.Как тебе такое напишешь,то уже вовек не откреститься что не еврейка,роджер ты таблетки выпил бы ,укол какой-нибудь уколол,ха.
          Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Какой Крайний север,в Украине знакомые это у скажем не Запад Украины получали по 430-450 руб.грязными официально.а ты что хотел миллион?ха.
Весёлый Роджер
Привет "е"! Он не будет отвечать, а будет юлить и писать шо у москалей корова прихромнула. Европейцы прекрасно знают всё о травле русских и русского языке, но молчат и не вякуют - а в частных беседах, жалуются, что они мол за русских, но им паны пиндосы приказали не лезть в этот вопрос. Мол есть приказ - Россию надо гнобить. Вот так все просто, остальное это пропахандоновские высеры от Шмули и таких как он!
Весёлый Роджер
Шмуля тварь продажная, сколько раз тебе можно писать – что я в отличии от тебя НЕ фейкую! Если я написал тебе про 400рублей, значит это так, был и свой опыт и опыт родственника, вышедшего на хорошую лётную пенсию в 180 руб и он пошёл ещё работать на 200 руб. Я спросил, а что не пошёл на 250 руб – была там должность, он сказал – нет смысла, все что выше 400 руб всё срежут. Только не надо тут мне писать про Крайний Север и тп, это другая песня – там и по 700 руб получали трактористы. И в сотый раз пишу, я не участвовал в прихватизации, не надо на меня чужих собак вешать. Но ты же тварь гордишься Петями, Сенями, Бенями, Ринатами и др. - ну так мразь пропахандонная – будь последовательным – значит они все подонки и сволочи! Но ты же умышленно их обходишь! Не так ли? И главное – вывозили ВСЁ, что ты писал, уже при твоей коханной, поскакавшей до Эуропы, пробандеровской владе, при ж/б флаге тай щенывмирла на устах. А Россию не трожь, там все налаживается, ещё всё впереди – могут и часть прихватизации отменить по Новой Конституции! Запомни тварь продажно -партЕйная: Россия – не Украина! И про «честный» Запад не 3.14зди не надо! За всё время посадили вашего премьера и то не надолго. А что Запад сейчас никого из ваших воров не сажает, они что не знают откуда у них гроши? Знают и рады этому, что гроши в их банках, а они ещё и имеют фактор давления на ваших олигархов. А на обворованных легковерный и тупых щирюков им насрать с Эйфелевой башни! И НИ КТО за вас працювати в Эуропе не будет и сажать за воровство НИКОГО не будут, ну кроме как по политическим мотивам. Опять ты подтвердил звания старого выжившего из ума маразматика.
Елена
Ты бы почитал сначала,потом и выводы делать надо,это называется в твоём случае торопливость ума,не скорость мышления,а именно торопливость,а что это значит?А это значит что ты глуп и туп Маха подмахивающий,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Так, стоп, это ты из каждого утюга вещаешь что Украина куда-то идёт.. Вот и расскажи как с этим делом в Европе обстоит, чего стрелки переводить???
е
А о Украине ты не пишешь,т.к. сравнения далеко не в её пользу или не велено и не плачено? Опять будешь вещать, что тебе не платят? Тогда где твои посты с обинениями о украинских ворюгах???
Елена
Сам соси.