Они строят Антицерковь
Общество24 января 2021

Они строят Антицерковь

Порою, очень удивительно наблюдать совмещение несовместимого, как казалось до этого. Либералы внезапно начинают поддерживать ультраревнителей, борцы с масонством оказываются масонами , а обличители экуменизма поддерживают активных деятелей экуменизма.

Так, в частной полемике один из обличителей «ересей патриарха Кирилла» пишет мне: «По поводу "смертного греха раскола", это, конечно, страшно, однако, видимо - не для самого "патриарха", прекратившего поминовение и молитвенно-евхаристическое общение с "патриархом" Варфоломеем (и "потащившего" туда же всю РПЦ МП) - не за догматические отступления, а за канонические... ».

Казалось бы, если человека волнует вопрос ересей фанариотов – так это волнует и нас. Но нам и в голову не приходит обвинять на этой основе Патриарха Кирилла в расколе, созданном фанариотами. Тем более странные вопросы по поводу оснований разрыва, если они все изложены в заявлении Синода РПЦ.

Примечательно, что раскольники, так любящие отстаивать незыблемость 45-го Апостольского правила про отлучение молившихся с еретиками, в упор предпочитают не замечать нарушения ими же 10 и 11 апостольских правил, определяющих то же самое за молитву с раскольниками. Замечая вторую часть 15-го правила Двукратного Собора, дающего право разрывать общение с Патриархом-еретиком или епископами-еретиками, они не замечают слов этого правила, утверждающего, что для разрыва общения иерарх должен не просто быть каким-то «тайным еретиком», по их домыслам, а открыто проповедовать ересь в храме и более того: сказанное им должно не просто им казаться ересью, а действительно быть таковой, осужденной или соборами или согласием святых отцов. Также в упор не замечают они первой части этого правила, объявляющего раскольниками всех, кто прервал общение с Патриархом без этих указанных обязательных условий. Также как не видят 13-го и 14-го правил Двукратного Собора, определяющих разрыв по иным причинам с епископом и митрополитом именно расколом. Также как и не замечают вообще 28, 31, 39, 55 Апостольских правил, да и вообще норм канонического права, обличающих самочиние и раскол в Церкви.

Но как же нужно ненавидеть РПЦ и ее предстоятеля, якобы за «экуменизм», чтобы стать на сторону ведущего экумениста Варфоломея и назвать действия РПЦ расколом?

Впрочем, еще ранее мы отмечали как романовский раскол сошелся во взаимной поддержке с раскольниками-униатами  и никого этот экуменизм не смутил.

Сослужащий с украинскими раскольниками арх. Кирилл Говорун активно поддерживает лишенного церковным судом сана Андрея Кураева, призывая его обращаться с апелляцией на решение МП на Фанар. Сам Кураев, не так давно называвший «Киевский Патриархат» «сточной канавой», внезапно, пару лет назад, превратился в добровольного адвоката вылепленного из этого же «Киевского Патриархата» «ПЦУ» и, повторяя фанарские тезисы, начал обвинять РПЦ в расколе. «Зилоты», обвиняющие Кураева в либерализме, подхватили его же тезисы про «раскольника-патриарха Кирилла».

А обличавший ранее «зилотов» Кураев начал обличать «сомнительность обвинений» в адрес бывшего схиигумена Сергия Романова.

При этом в России действует несколько раскольничьих группировок, обвиняющих РПЦ в «ереси экуменизма», но провозгласивших свою принадлежность к Вселенскому Патриархату Варфоломея.

Действующая в Одессе (и не только) раскольничья РПЦЗ Агафангела Пашковского активно сотрудничает с американскими спецслужбами и участвует в их провокации конфликта между РПЦ и Церковью Кипра на северном Кипре в интересах раскольничьей «ПЦУ». Такой внезапный разворот «ревнителей-монархистов».

На наших глазах происходит формирование «раскольничьего экуменического интернационала», главной задачей которого является атака именно на каноническую Русскую Церковь - справа, слева, сбоку, с фронта, с фланга, с тыла… под любыми предлогами. Любым доступным путем. И, конечно, сами участники атаки могут не осознавать ее общего сценария, чего, собственно, и добивается известный с зари времен сценарист.

varjag2007su

Написать комментарий