ОбществоJun 24

ООН: Люди чаще употребляют наркотики на фоне пандемии

Во время пандемии COVID-19 в мире вырос спрос на каннабис и успокаивающие средства. Это следует из опроса Управление по наркотикам и преступности ООН. Специалисты также говорят о более дешевого кокаина в Европе.

nk_hauz/-mczlhfr_rk4-oxx7ec1.jpg

С начала пандемии COVID-19 в мире вырос спрос на каннабис и успокаивающие средства. Это следует из опроса Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), результаты которого обнародовали в четверг, 24 июня. Опрос провели среди специалистов по вопросам здравоохранения в 77 странах мира. Результаты показали, что в 66 процентах стран от начала пандемии вырос спрос на каннабис и успокоительное.

В своем годовом отчете о ситуации на глобальном рынке наркотиков UNODC указывает на то, вызванной пандемией экономический кризис будет иметь долгосрочные последствия на спрос и предложение нелегальных наркотиков. В отчете приводят такой пример: все больше людей в Афганистане пытаются зарабатывать деньги производством опиума. В 2020 году в этой стране на 37 процентов выросли площади выращивания опиумного мака. Кроме того, Афганистан стал крупным поставщиком амфетаминов в регионе.

По данным UNODC, в 2020 году в мире снизился спрос на наркотики, которые обычно потребляют на вечеринках, - кокаин и экстази. Однако в UNODC говорят об увеличении объемов поставок и спроса на дешевый кокаин в Европе. Специалисты сообщают о том, что уголовные банды с Балкан конкурируют с испанскими и итальянскими группировками, которые импортируют кокаин с Латинской Америки.

Увеличение конкуренции и новые торговые пути приводят к тому, что в Европу завозят не только больше кокаина, но и чистый продукт. Цена наркотика снижается и больше людей могут себе его позволить, заявил аналитик UNODC Томас Пичманн (Thomas Pietschmann) в комментарии dpa. Важными портами для завоза кокаина в Европу в UNODC называют Антверпен, Роттердам, Гамбург и Валенсию.

В UNODC считают, что 275 000 000 людей во всем мире потребляют нелегальные наркотики. В 2018 году, по этим данным, их было 269 000 000. Экспертов ООН беспокоит, что некоторые наркотики, в частности каннабис, часто считают безвредными, особенно молодые люди. При этом регулярное потребление каннабиса может иметь вредные последствия в долгосрочной перспективе. Такое восприятие наркотиков приводит к тому, что люди употребляют их чаще, констатируют в UNODC.

Авторские статьи
Авторские статьи39м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США