ООН: Люди чаще употребляют наркотики на фоне пандемии
Общество24 июня 2021

ООН: Люди чаще употребляют наркотики на фоне пандемии

Во время пандемии COVID-19 в мире вырос спрос на каннабис и успокаивающие средства. Это следует из опроса Управление по наркотикам и преступности ООН. Специалисты также говорят о более дешевого кокаина в Европе.

С начала пандемии COVID-19 в мире вырос спрос на каннабис и успокаивающие средства. Это следует из опроса Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), результаты которого обнародовали в четверг, 24 июня. Опрос провели среди специалистов по вопросам здравоохранения в 77 странах мира. Результаты показали, что в 66 процентах стран от начала пандемии вырос спрос на каннабис и успокоительное.

В своем годовом отчете о ситуации на глобальном рынке наркотиков UNODC указывает на то, вызванной пандемией экономический кризис будет иметь долгосрочные последствия на спрос и предложение нелегальных наркотиков. В отчете приводят такой пример: все больше людей в Афганистане пытаются зарабатывать деньги производством опиума. В 2020 году в этой стране на 37 процентов выросли площади выращивания опиумного мака. Кроме того, Афганистан стал крупным поставщиком амфетаминов в регионе.

По данным UNODC, в 2020 году в мире снизился спрос на наркотики, которые обычно потребляют на вечеринках, - кокаин и экстази. Однако в UNODC говорят об увеличении объемов поставок и спроса на дешевый кокаин в Европе. Специалисты сообщают о том, что уголовные банды с Балкан конкурируют с испанскими и итальянскими группировками, которые импортируют кокаин с Латинской Америки.

Увеличение конкуренции и новые торговые пути приводят к тому, что в Европу завозят не только больше кокаина, но и чистый продукт. Цена наркотика снижается и больше людей могут себе его позволить, заявил аналитик UNODC Томас Пичманн (Thomas Pietschmann) в комментарии dpa. Важными портами для завоза кокаина в Европу в UNODC называют Антверпен, Роттердам, Гамбург и Валенсию.

В UNODC считают, что 275 000 000 людей во всем мире потребляют нелегальные наркотики. В 2018 году, по этим данным, их было 269 000 000. Экспертов ООН беспокоит, что некоторые наркотики, в частности каннабис, часто считают безвредными, особенно молодые люди. При этом регулярное потребление каннабиса может иметь вредные последствия в долгосрочной перспективе. Такое восприятие наркотиков приводит к тому, что люди употребляют их чаще, констатируют в UNODC.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии