Обществоwww.marieclaire.ru4 янв.

«Осим хаим»: 5 правил счастливой жизни от израильтян — им стоит научиться

«Осим хаим» — особое отношение к жизни у израильтян. Разбираемся, в чем особенность философии и какие израильские жизненные принципы нам следует перенять.

nk_hauz/p4-RUa0nR.jpeg

У датчан существует понятие «хюгге», у шведов — «лагом», японцы живут по принципам философии «икигаи», а израильтяне следуют правилам «осим хаим». С иврита эта фраза дословно переводится как «делаем жизнь». В Израиле на вопрос «что делаешь?» часто можно услышать именно это выражение, которое будет означать следующее: «Не делаю ничего, просто наслаждаюсь моментом». И местные жители действительно умеют это делать — «осим хаим» для них не просто философия, а ежедневная реальность. Как относиться к жизни так, чтобы научиться жить в моменте и получать от этого удовольствие?

Соблюдать Шаббат

Шаббат — «встреча субботы», святой праздник для жителей Израиля. Празднование начинается со второй половины дня пятницы (еврейские сутки начинаются с заходом солнца) и длится всю субботу. Большинство магазинов и общественный транспорт в это время не работают. Местные жители отдыхают и проводят время с близкими, а любые рабочие вопросы переносятся на понедельник. Поэтому завершить какие-либо задачи за выходные не получится — возможность забыть о работе, замедлиться, провести время с семьей помогает остановиться и выдохнуть, вспомнить, что действительно важно.

nk_hauz/IzqRUaA7g.jpeg

Отказаться от стереотипов и не судить по внешнему виду

Израильтяне не зависят от брендов, одеваются просто и не стремятся привлечь внимание наличием люксовых логотипов на сумке. Родители отводят детей в садик в обычных спортивных штанах и удобном пуховике, молодежь гуляет по городу в недорогих футболках, заказанных на китайских сайтах. Даже CEO стартапов и владельцы крупного бизнеса дорогим ботинкам предпочитают шлепанцы, а иномаркам — арендованный самокат. Они не гонятся за трендами и не стремятся доказывать что-то своим внешним видом. Никто в Израиле не судит по одежке — здесь люди свободны от стереотипов и предрассудков.

Быть проще во всех смыслах

Израильтяне любят простоту во всем: одежде, еде, интерьере, общении. Так, например, даже в самых модных ресторанах Тель-Авива довольно скромный интерьер, в меню отсутствуют десятки позиций кофе и чая. Часто представлен только один вид — «тей нана», чай с мятой, который иногда не предполагает даже чайного пакетика. При этом в каждом из местных кафе вкусно и душевно, собирается интересная и разнообразная публика.

Наслаждаться моментом

Наверное, это одно из самых сложных, но при этом важных правил. Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило — есть только здесь и сейчас, и мы должны ценить и проживать этот момент на полную.

Как это правило применяют жители Израиля? Например, перед началом насыщенного рабочего дня пьют кофе в любимом кафе: в какой-то момент утра кофейни наполняются совершенно разными людьми, которые пьют афух («капучино») в компании друзей, родителей из школьного чата или в одиночку, просто наблюдая за прохожими. Это и есть тот самый «осим хаим», когда можно замедлиться и расслабиться.

nk_hauz/pqCR8a07R.jpeg

Соблюдать баланс

В Израиле все детские сады и школы закрываются в 16.30 — при таком расписании остаться на работе сверхурочно у родителей возможности нет. Поэтому местные стремятся эффективно распределять свое время, чтобы успеть завершить все дела в рабочее время, между утренним кофе и закрытием садиков.

После работы — только время на семью, совместные походы на детскую площадку или на пляж, чтобы любоваться закатом. Детей воспитывают так, чтобы они правильно распоряжались своим временем — учиться надо в школе, а дома — отдыхать и заниматься своими делами. Поэтому в Израиле не задают домашних заданий, чтобы ребенок после школы был свободен так же, как родитель после работы. Такой баланс между работой и личной жизнью расслабляет и делает отношения в семье более крепкими и добрыми.

💬 Последние комментарии
Гость
Украина пострадала от соседства с Россией??? Дегенерат Майкл Маккена. Да Украина только и стала настоящей Украиной в составе России. Пока туда не влезли кровожадные янки. Проклятые уже половиной планеты как минимум!
Снаф-снаф
Верно! Война американцев за свидомых бессмысленна потому как свидомые бессмысленны. Американцы могут оказывать свидомым помощь, давать деньги, даже технологии, но они не смогут дать им мозги. А если мозгов нет, то и всякая помощь бессмысленна. Не спонсируйте свидомую меланхолию!
гость
"Знаем мы вас пацифистов"(цы). Люгеры только членам профсоюза заградотрядных начштабных писарей! Во-первых, на складах их ограниченное количество, идут как поощрение отличившихся или на подарок випам. Во-вторых, винницкий Форт по линии МВД поставляет патроны для парабеллумов только оптовыми партиями с централизрованной раздачей под отчёт расхода боеприпаса - во избежание так сказать "неучтённной торговлей налево". И в-третьих, за место в списках заградотрядчиков большой конкурс - много там таких вот, "любителей парабеллумом". Как в окопы - так никого, а как в заградотряды - так сразу толпа в кассу. Пули, погуще! По оробелым! В гущу бегущим грянь, парабеллум! Самое это! С донышка душ! Жаром, жженьем, железом, светом, жарь, жги, режь, рушь! Маяковский.
ALWAS
А что, есть кандидаты ? Ведь лучше не будет. Мы то остались прежними, и всё ждём халявы.
Пишите правильно
А шо такое, срок годности выходит, пора избавляться? И надо уточнять - передаст за деньги.
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!