Обществоwww.marieclaire.ruJun 2

Осознанное родительство: простые правила воспитания счастливых детей

В Международный день защиты детей вместе с экспертом разбираемся, как воспитать счастливого ребенка и избежать ошибок, которые могут негативно сказаться на его будущем.

nk_hauz/-mbaqyktgf5--yaml7o1.jpg

Как вырастить счастливого ребенка и не переусердствовать в воспитании? Кто такой «осознанный родитель»? Тот, кто не допускает ошибок? На эти и другие вопросы отвечает Алина Чернова, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детские деревни SOS» в Пскове. 

Категорически непросто быть родителем в век cоцсетей, наполненных историями и фотографиями «идеальных» семей. Если ссылаться на современные нормы, то, чтобы быть хорошим родителем, нужно практиковать грудное вскармливание и совместный сон, кормить ребенка исключительно органической едой, кутать в муслиновые пеленки и японские подгузники, а уже месяцев с пяти записывать на раннее развитие, в детский сад Монтессори, на ментальную арифметику и английский. И вести об этом блог, из комментариев к которому вы все равно будете регулярно узнавать о том, что все делаете неправильно, а где-то есть еще более ответственные и осознанные родители. 

nk_hauz/-mbaqynvjzkaez_abfiv.jpg

Когда семья готовится к появлению ребенка, будущие родители полны решимости стать хорошими, ответственными и осознанными. Сначала эти стремления связаны с тем, как зачать и выносить здорового малыша, где рожать, какую коляску купить, как кормить и как ухаживать. По мере роста ребенка задачи усложняются, возникают сложности в воспитании. Если с выбором школы мы еще как-то можем справиться, то оставаться спокойными, когда ребенок, например, начинает воровать деньги, драться в детском саду, курить за школой или приходит домой с пирсингом брови, довольно сложно.

Мы очень часто слышим фразу «быть осознанным родителем», но что это значит на самом деле и на каких принципах основано это самое осознанное родительство? 

В основе этой идеи лежит понимание потребностей ребенка, знание особенностей его развития в каждый период, работа с собственными эмоциями. Главная цель любого родителя — вырастить ребенка счастливым, чтобы он хорошо чувствовал себя в обществе и наедине с собой, нашел свое призвание и жил собственной жизнью. По сути осознанное родительство укладывается в три простых правила:

Уважать ребенка как отдельную личность

nk_hauz/-mbaqylbigjcfcl9n_ke.jpg

Помнить, что ваш ребенок — не ваша собственность и не ваша часть. Он пришел в этот мир, чтобы жить своей жизнью, а не исполнять ваши детские мечты и соответствовать вашим ожиданиям. И, конечно, не для того, чтобы вы могли похвастаться его успехами перед другими. Ребенок должен иметь право на свой путь. Даже если этот путь в конечном итоге вам не очень приятен и понятен. Основная идея: «Я могу не одобрять твой выбор, но я люблю тебя и поэтому готов принять».

Любить и защищать

Чтобы вырастить зрелого и устойчивого взрослого, родителям нужно обеспечить своему ребенку всего две вещи: безусловную любовь и защиту. При этом выражая их не только на словах, но и на деле. Безусловная защита значит, что надо стоять за своего ребенка перед всем миром горой, что бы он ни натворил. Безусловная любовь — это когда ваш ребенок точно знает, что вы любите его, несмотря ни на плохие оценки, ни на отдельные проступки. Безусловная любовь — это принятие. 

Оградить от насилия

nk_hauz/-mbaqynzblbrrzr8s3bs.jpg

Насилие — это не только физические наказания. Это еще и психологическое давление, унижения, оскорбления, игнорирование и многие другие действия, которые наносят психике ребенка огромный вред. Детская психика обычно вытесняет боль и обиду, но позже, во взрослом возрасте, последствия подобных травм иногда делают невозможным счастье и благополучие. Если те, кто тебя любят, причиняют боль, значит, ты так плох, что не достоин быть счастливым — именно так воспринимает детский мозг жестокость родителей. Как результат — агрессия ребенка, забитость и заниженная самооценка, неумение выстраивать здоровые отношения во взрослом возрасте. 

Осознанное родительство — это и ответственность за то, какой опыт ребенок вынесет из детства. Стать счастливым, устойчивым и уверенным в себе взрослым сможет только ребенок, который растет в атмосфере любви, заботы и принятия. Очень важно, чтобы во взрослом возрасте ребенок вспоминал счастливый смех, веселые игры, теплые объятия, любовь и поддержку родителей, а не критику, ругань за оценки, чуланы, темные углы и ремни.

nk_hauz/-mbaqyohmj1sdcrdkbqu.jpg

Что делают осознанные родители:

  • Уважают мнение ребенка и готовы его выслушать, даже если не согласны;
  • Аргументируют и объясняют, а не приказывают;
  • Передают ребенку больше ответственности за его жизнь по мере взросления;
  • Ставят четкие границы и требуют их соблюдать, но при этом уважают и его границы тоже;
  • Поддерживают стремление детей к самостоятельности и независимости;
  • Позволяют себе время от времени быть слабыми, уставшими и нересурсными;
  • Могут попросить помощи у специалиста, если понимают, что не справляются своими силами. 

Чего НЕ делают осознанные родители:

  • Не наказывают ребенка способами, которые приносят ему боль и страдания. Не бьют, не насилуют, ни игнорируют, не оскорбляют и не унижают. Наказание — мера воздействия, которая дает ребенку четкое и понятое послание: «я очень люблю тебя, но сейчас ты поступил плохо, и мы должны подумать, как исправить эту ошибку»;
  • Не сравнивают своего ребенка с другими детьми;
  • Не думают, что ребенок пришел в мир, чтобы сделать своих родителей счастливыми;
  • Не оценивают ребенка по его поступкам. Не «ты плохой», а «ты поступил плохо»;
  • Не зацикливаются на том, чтобы быть идеальными и не боятся совершать ошибки;
  • Не боятся просить прощения у ребенка за свои ошибки.
nk_hauz/-mbaqylnxiabyak--y-z.jpg

И не стоит забывать, что осознанный родитель — это не тот, кто не допускает ошибок в воспитании. Нашим детям, как говорится, в любом случае будет, что обсудить со своим психотерапевтом. Главная способность осознанного родителя — умение рефлексировать, признавать свои промахи, прощать за них себя и просить прощения у ребенка. И каждый новый день продолжать этот трудный, но увлекательный квест — быть родителем.

Материал подготовлен совместно с благотворительной организации «Детские деревни SOS», которая к Международному дню защиты детей запустила социальную кампанию «Говорящие предметы» против домашнего насилия над детьми. 

Чаще всего дети подвергаются жестокому обращению дома — там, где нет свидетелей. Но «Детские деревни SOS» нашли их. «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» — слоган кампании, в которой вещи «оживают» и рассказывают реальные истории жестокого обращения с детьми голосами российских знаменитостей. На сайте проекта говорящиепредметы.рф можно увидеть все ролики кампании — автором идеи стал режиссер и креативный директор агентства Kolyshev C&D Максим Колышев.