Обществоwww.marieclaire.ru4 янв.

От кожаных диванов до кирпича: главные антитренды интерьера в 2022 году

Рассказываем о мебели, отделочных материалах, фурнитуре и колористической гамме, которые уже не стоит использовать при создании своего интерьера.

nk_hauz/aPNN8-A7g.jpeg

Мы стали проводить больше времени дома и теперь все чаще задумываемся о том, какой именно комфорт нам нужен, каким мы его видим и что хотим изменить в существующем интерьере. Многим просто не терпится сменить обстановку: жилище стало гибридом жилого, рабочего и личного пространства. За последние два года наши дома стали нашим психологическим убежищем, где мы прячемся и чувствуем себя защищенными. Уют и функциональность — две вещи, к которым сейчас стремится почти каждый. На какие нюансы и особенности стоит обратить внимание, чтобы не получить в результате шаблонный интерьер, который не будет радовать глаз и приносить радость?

Покупка корпусной мебели в комплекте

Это очень простое и беспроигрышное решение, которое подходит для обустройства пространства без долго и тщательного планирования. Минус такой покупки в том, что почти всегда эта мебель однотипная и скучная. Если вы выбрали мебель в комплекте, то не покупайте его целиком, попробуйте смешать разные коллекции, которые сочетаются между собой разными формами и разноплановой обивкой, а также цветовыми решениями. Таким образом вы создадите эклектичную игру форм и оттенков и в результате получите уникальный и красивый интерьер.

nk_hauz/tcEH8-0ng.jpeg

Массивная мебель из искусственных материалов

Массивные раздутые диваны с крупными подлокотниками из эко-кожи или велюра, диваны типа «Честерфилд», кресла с каретной стяжкой и прочие похожие комплекты лучше оставить в прошлом. Это касается и объемных массивных настенных панелей (например, в спальне). Часто такие интерьерные решения сопровождаются всевозможными вставками, стразами и прочими «украшениями», которые опошляют интерьер.

Стоит обратить особое внимание на соразмерность помещения и мебели, которую вы выбираете. Частая ошибка — крупная мебель, которая не подходит эргономичного существования в том или ином помещении. Поэтому, не жалея, избавляйтесь от нее так же, как и от массивных, тяжелых портьер. Сегодня отдайте предпочтение функциональной и качественной мебели из натуральных материалов, которая будет долго  служить и радовать глаз.

Различные отделочные материалы

Декоративный кирпич для внутренней отделки или фальш-кирпич, облицовочный рваный камень скала, фрески, обои с эффектом бархата и дамасским узором, венецианская штукатурка с глянцевым покрытием, глянцевые наливные полы — список отделочных материалов, которые определенно стали антитрендом можно долго продолжать.

Мелкоформатная плитка типа «кабанчик» и мозаика в моноколорах теперь скучны и предсказуемы. В ассортименте все меньше остается плитки с позолотой и блеском, ее заменяет крупноформатная лаконичная плитка или керамогранит с меньшей пышностью и вычурностью. Да, плитка терраццо очень актуальна сейчас, но уже через год будет заметен ее избыток. Сама по себе она выглядит очень загружено, особенно в ярких цветовых сочетаниях интерьера, от рисунка терраццо можно быстро устать.

nk_hauz/VmEHUaAng.jpeg

Несмотря на то, что трендом последнего времени является латунь как в фурнитуре, так и в аксессуарах, необходимо грамотно выверять ее количество и использовать не как самоцель для «шика» и «дорогого интерьерного вида». Интерьер с переизбытком латуни — в фурнитуре мебели, на осветительных приборах и настенных аксессуарах, создает определенный моветон. Такое обилие не придает интерьеру изысканность, а, наоборот, делает его ироничным китчем.

Реечные фасады

Фасады кухонь и всевозможных шкафов для хранения одежды, тумбы, столики, перегородки и любые другие декоративные шпонированные рейки, использующиеся для зонирования пространства, сейчас не стоит использовать. Этот прием стал настолько распространенным, что интерьеры с использованием реек стали практически неотличимы между собой. В 2022-ом году от этого тренда дизайнеры будут отходить и значительно их модифицировать.

Серый цвет

Уже около пяти лет серый цвет — стопроцентный тренд в интерьере: мебель, стены, пол и даже потолок с лепниной. Да, серый может быть многослойным и сложным, но сейчас гораздо сильнее заметен уход людей от холодных цветов и оттенков. Серые тона кажутся бесплодными, особенно если серого в помещении боле 70%. Безакцентная окраска стен одним базовым цветом становится скучной .

nk_hauz/vDLHUa0nR.jpeg

2022-ой год все же предполагает некий вызов дизайнерам к работе с более смелыми и сложными яркими цветами, которые поднимают настроение и соединяют нас с природой и психологией биофилии.  Например, зеленый в связке с серым цветом, это сочетание уже не кажется унылым и пустым.

Базовые одинаковые помещения

Да, тяга к большим открытым воздушным пространствам безусловно велика и оправдана. Но эти пространства тоже нужно делать объективно функциональными. Не стоит забывать о потребности каждого из нас к своему личному пространству для более здорового физического и психоэмоционального отдыха. Поэтому умное зонирование больших открытых пространств крайне важный вопрос. Несмотря на то, что интерьер должен быть выдержан в единой стилистике, не стоит делать эти помещения близнецами в отделке и цветовых решениях. Такое однообразие удручает.

И все же при планировании своего жилья не стоит слепо следовать рекомендациям и новым тенденциям. В первую очередь, прислушивайтесь к себе, к своим собственным ощущениям и возможностям.