Откуда берется страх успеха и как от него избавиться: девять полезных советов
Обществоwww.segodnya.ua22 августа 2020

Откуда берется страх успеха и как от него избавиться: девять полезных советов

Люди могут бояться многих вещей и у каждого на это есть свои причины. Многие хотят славы, денег и успеха. Но достигают этого единицы, ведь у них отсутствует страх успеха, который прежде всего является страхом собственной силы. Об этом психолог Наталья Малешина рассказала на своей странице в Instagram. Она также назвала главные причины этого страха и способы, как от него избавиться.

По ее словам, есть явные признаки, которые вы сами можете проанализировать и понять, что притормаживаете в раскрытии собственного потенциала и в достижении успеха.

Страх успеха: семь признаков

  1. Вы чувствуете себя виноватым перед теми, кто не достиг такого же успеха. Не понимаете, как ваш успех может повлиять на вас и ваши отношения (отвергнут, будут ревновать, конкурировать, просить денег).
  2. Вы стараетесь не делиться своими достижениями с другими людьми.
  3. Чувствуете, что не достойны успеха по разным (обычно очень "объективным") причинам откладываете проекты, которые могут принести вам признание.
  4. Считаете, что успех носит временный характер и его сложно будет удержать. Чем больше достижения – тем больше вероятность неудачи.
  5. Возможно придется гораздо больше работать, так как успех устанавливает планку выше, чем раньше. А это может означать более сложную работу, больше времени и постоянные проблемы. Прежний размеренный образ жизни окажется недоступным.
  6. Люди начнут воспринимать вас по другому и вы можете испытывать их отчуждение, потому что вы успешны.
  7. В жизни будет слишком много изменений и это вызывает чувство опасности. Придется менять ваше "старое я" и вы не знаете, как люди на это отреагируют.

"Но последствия страха успеха это – потеря чувства собственного достоинства и собственной реализации. Пожалуй, стоит присмотреться к своей подлинной силе и дать ей проявиться в этом мире, а не только в ваших фантазиях", – советует психолог и называет девять способов, как избавиться от этого страха успеха.

Как избавиться от страха успеха: девять способов

1. Проанализируйте ничегонеделанье

Осознайте свои скрытые выгоды от скромного просиживания штанов. Проанализируйте, какие плюшки вы получаете "не действуя".

2. Примите дискомфорт

Даже изменения к лучшему связаны с неопределенностью. Принимая неизбежность дискомфорта мы минимизируем его последствия.

3. Выйдите из ловушки "должны"

Она создает убеждение, что мы должны быть тем, кем нас хотят видеть окружающие и делать то, что предписывает общество. Примите то, что вы лучше знаете, что вам подходит.

4. Наслаждайтесь вызовом

Мы часто боимся проблем, думая, что потерпим неудачу или будем тяжело и нудно работать. Однако, проблемы могут быть драйвовыми, совершенствовать нас, удерживать в сосредоточенности, развивать креативность.

5. Рассматривайте неудачу как ступень успеха

Неудача – свидетельство того, что вы предприняли действия и ответили на вызов. Она также дает возможность учиться и расти, предоставляя сведения и опыт.

6. Замените долгие размышления действиями

Безусловно, вы должны думать, чтобы анализировать решения и выбирать лучшие действия. Но задавайте размышлениям конечный срок, после которого переходите к действиям, не позволяя мыслям бесконечно вертеться по кругу.

7. Найдите свое окружение

Независимо от того, что вы делаете, сводите к минимуму времяпровождение с людьми, которые пытаются удерживать вас или видят жизнь через негативный фильтр.

8. Ставьте цели и чтобы сделать их реальностью отмечайте каждый свой маленький успех на пути к реализации

Даже если вы испытываете страх перед успехом, зная, что ваши небольшие успехи являются частью более крупного плана, вы можете свести к минимуму ваш дискомфорт

9. Наслаждайтесь процессом так же, как и потенциальным результатом

Когда вы сосредотачиваете свое время и энергию на настоящем моменте, вы перестаете испытывать страх перед будущим успехом.

"Сдерживая себя, вы уменьшаете свое истинное "я" и позволяете страху контролировать свою жизнь. Когда вы позволяете себе быть успешным – вы создаете свою жизнь на своих условиях", – подытожила психолог.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КНИГА
Василий Тертый. Криминальная элита Украины.
урок в князья
то есть 325 утырков в будущем жить тут не будут
инструкции кролика усвоены
народное благосостояние. рост социальных стандартов. переквалификация в результате роботизации... " наверно будут грабить"
гость
школьная задачка - дано 3 олигарха, у каждого по 10 шахт. Назовите, в каких случаях возникает классовая борьба? - 1. бастует одна шахта у одного олигарха, остальные 9 у этого-же буржуя на забастовку клали болт, бо кушать очень хочется; 2. бастует 10 шахт у одного олигарха, остальные 2 буржуя радостно потирают руки, т.к. убрали с рынка "национального" конкурента, и заключают контракты (из пенсильвании) на поставки угля этим же лохам на их "шахтёрскую" тэс; 3. бастует 10 у одного, и 5 у другого олигарха, шахтёры 5ти остальных делают самостийную республику и очень хотят поменять второго олигарха на третьего, бо у того шахтёрские дотации кошернее; 4. бастует 20 шахт у 2ух олигархов, третий становится суперолигархом, который играет на бирже на повышение цен и понижении акций конкурентов, скупает по дешёвке уголь у бастующих шахтёров и организует транснациональную угольную монополию, шахтёрский профсоюз разгоняется за ненадобностью "эффективному частному предпринимателю"; 5. бастует 30 шахт, 3 олигарха развязывают войнушку за передел контрактов, поставки полностью обвалены, цена угля на биржах взлетела в стратосферу, контракты покрываются контрабасом с копанок и прямым ограблением угольных колоний, буржуйские пропагандисты пишут лозунги "вся власть императору/фюреру/хорошему хлопцю/настоящему мужику", шахтёры пишут "долой буржуя, пролетарии всех стран соединяйтесь, вся власть советам", красный батька (махно, трёцкий, ... захар) подгоняет к проходной шахтоуправления броневичок; 6. никто не бастует, т.к. рынок и контракты уже давно поделены и олигархат между собой договорился за "национальную" цену угля и среднюю зряплату шахтёрам, гоняя эшелоны угля направо и налево, парочку профсоюзных "смутьянов" обвиняют в терроризме-сепаратизме и по тихому прикапывая в лесопосадке, остальных "фигурантов" угольного деребана взрывают прямо в кабинетах, или в придорожных кафешках. (подсказка: - классовая борьба идёт постоянно за классовые интересы и не зависит от количества забастовщиков и хотелок олигарха, хотя и упрощает дело мировой пролетарской революции).
Кот Матроскин
Удивительно, что на 10 лет, а не на кол.
гость
бред
ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОГО
ЖАЛЬ ЧТО ЕВРОПА НЕ УСЛЫШАЛА ЭТОГО ЦЕЦАДЗЕ! ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ СО СМЕХУ БЫ ПОМЕРЛА!