Отмена спецпенсий принесет обычным пенсионерам прибавку в 29 гривен
Обществоpolitica-ua.com29 марта 2015

Отмена спецпенсий принесет обычным пенсионерам прибавку в 29 гривен

Отмена специальных пенсий принесет обычным пенсионерам прибавку всего в 29 гривен.

Об этом в своей статье пишет Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины.

“Хотя количество спецпенсионеров составляет менее 2% общего количества пенсионеров, их существование создает прецедент, вызывая негодование подавляющего большинства пенсионеров, пенсии которых в разы ниже”, – пишет автор.

“Эмоциональное восприятие и нехватка информации приводят к тому, что среди широких слоев населения и политиков сформировалось мнение, что финансирование спецпенсий забирает огромную сумму средств, поэтому их отмена способна сделать Пенсионный фонд бездефицитным и существенно увеличить пенсии остальных пенсионеров”, – отмечается в материале.

Однако, как показывают расчеты по данным отчета о выполнении бюджета Пенсионного фонда, в 2013 году на выплату спецпенсий всего было направлено 9,2 млрд гривен, в том числе 4,86 млрд – на выплату части пенсий в рамках общей солидарной системы и 4,36 млрд – на выплату части пенсий, что превышает размер, определенный по общим правилам.

То есть максимальная сумма экономии в случае полной отмены спецпенсий составила бы 4,36 млрд гривен, если эту сумму поделить между простыми пенсионерами, каждый дополнительно получил бы по 29 гривен ежемесячно.

Автор напоминает, что Кабинет министров должен подготовить и подать до 1 мая на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях.

В случае непринятия до 1 июня 2015 года такого закона с этого дня будут отменены все нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются согласно отдельным законам Украины.

Такая формулировка задачи не только ставит жесткие временные рамки, но и едва ли не заставляет правительство подготовить, а парламент – принять указанный законопроект.

“Для принятия политического решения о дальнейшей судьбе спецпенсий необходимо провести детальные финансово-экономические расчеты с использованием данных персонифицированного учета Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (не только в рамках бюджетного года, но и на долгосрочную перспективу) и более подробно изучить зарубежный опыт”, – заключает автор.

По материалам: Epravda.com.ua

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
О Николаич
Терпилами, как всегда окажутся жильцы! Особенно старики, которые в большинстве случаев и проживают в таких домах и районах!
АНОНИМНУС
быдлота бандеровская гореть вам сукам в аду
АНОНИМНУС
как же эти выблядки радикальные задолбали. а ведь доведут до того что просто будут вылавливать и накол садить
кипчак
Потрясающе устроены мозги у украинских "патриотов", помнят что было 140 тысяч лет назад, потом провалы в памяти, а мемориалы жертвам начинаются с 1918 и 1939 гг., а до этого значит сплошная незалежнисть и свобода? Не существовало австро-венгерских концлагерей, преследований, издевательств, голода, потом запретов Польши на просветительскую, культурную деятельность, погромов -пацификации, пыток и убийств в польских тюрьмах. В конце-концов Бандера бал узником польской тюрьмы, а не советской, но по этим поводам мемориалы не строят и о событиях тех лет от "патриотов" не гу-гу.
кипчак
"воров и моральных уродов" может остановить толпа в разы превышающая их по численности, но пока мы таких толп не видим. Пока я, после всех событий и аномальных отклонений в сознании украинцев, сомневаюсь, что такие толпы даже теоретически существуют. Может отупление масс зашло настолько далеко, что они свое существование принимают за норму и готовы покорно и безропотно двигаться в заданном направлении и рыть себе могилку глубже.
кипчак
Самостийнисть и незалежнисть по-украински. Во снах Зе возможно видит, как Сорос и его команда, так и все остальные "доброжелатели" размазывают его по асфальту, если только он отступит от их указаний и требований. Не с такими расправлялись, когда выгодно было, а тут и сочинять ничего не нужно - просто показывай и уровень руководства будет понятен любому европейцу и американцу.
кипчак
Эта церковь замышлялась для войны, убийств, вражды, Так и существует в соответствии с основоположными целями.