ОУН* на Буковине: от Антонеску к Гитлеру
Общество09 октября 2020

ОУН* на Буковине: от Антонеску к Гитлеру

Буковинские националисты во время румынского рейда 1949 года

О националистическом подполье Буковины даже в современной Украине информации на порядок меньше, чем о таком же подполье в других регионах. Причин этому много, и среди них не только доминирование там «мельниковщины», которую нынешние свидомые чтят меньше «бандеровщины». Дело в том, что нет никаких особых «достижений» в деле сопротивления Советам при существующей лояльности к румынской оккупации. Опять же отсюда «взошёл на кровавый пьедестал» Буковинский курень, вспоминать который невыгодно с точки зрения навязываемого образа «добрых нацистов».

ОУН* появилась на Буковине в 30-е годы в условиях активного национального движения украинцев. К примеру, член ОУН Юрий Сербинюк возглавлял секретариат Украинской национальной партии в Румынии и даже был депутатом румынского парламента. Бывший петлюровец, начальник разведки УНР Дмитрий Геродот руководил ОУН в самом Бухаресте.

Отношение к СССР местных националистов было крайне негативным, отчего после присоединения Буковины в 1940 году самыми агрессивными были именно украинские буковинцы. Дело доходило до боёв вдоль новой границы. Как результат – репрессии НКВД и арест местного проводника ОУН Виктора Кулишира.

Мельниковская фракция ОУН изначально была прогерманской и потому после вторжения Гитлера вооружённые отряды ОУН устраивали диверсии и стреляли в спину отступающим частям РККА.

Но вопреки ожиданиям украинствующих, сюда прибыли румыны. После торжественной встречи «вызволителей» те устроили еврейские погромы и издали приказ об оккупационном режиме на Буковине. Началась неразбериха, ибо украинство жаждало автономии, демонстрировало абсолютную лояльность немцам и даже создало в Вижнице Украинскую национальную Раду, где, как обычно, на одно кресло было пять гетманов.

Но в планах Берлина ОУН отводилась роль шестёрок, а у шестёрок автономий не бывает. Антонеску был важнее, и потому Гитлер предоставил румынам не только Буковину, но и Транснистрию. Немцы «разделяли и властвовали», украинство возмущалось, а сигуранца начала прессовать наиболее активных националистов.

Буковинские мельниковцы ОУН неоднократно обращались в Берлин с намёками на расширение их прав и даже приняли решение о создании в помощь немцам боевых структур во главе с Петром Войновским, младшим офицером румынской армии. Так возник Буковинский курень, фактически подчинявшийся немцам и отправившийся походной группой на Восток с главной целью – пропаганды «мельниковского национализма». С пропагандистами шли палачи. Поход сопровождался жесточайшими еврейскими погромами, удивившими даже немцев.

Достигнув столицы УССР, именно буковинцы водрузили на колокольне Софии Киевской жёлто-голубой прапор, а курень обрёл мрачную славу, устраивая массовые расстрелы в Бабьем Яру, а после расформирования и вхождения большинства его членов в украинскую вспомогательную полицию и батальоны шуцманшафта – уничтожением белорусских сёл, среди которых была и Хатынь.

Буковинский курень марширует по Киеву

Первоначально буковинские оуновцы чувствовали себя комфортно. Немцы даже согласились назначить бургомистром Николаева Ореста Масикевича, которого в ноябре 1941-го Альфред Розенберг в спецприказе отметил как «самого молодого и самого перспективного бургомистра рейхскомиссариата «Украина».

Бургомистр Николаева Орест Масикевич

Но симпатии немцев таяли по мере самостийных аппетитов оуновцев, которых решили изолировать до поры до времени в спецлагере, где «VIP-узники», включая Бандеру и Мельника (жившего в Берлине), комфортно провели время, совершенствуя свою теоретическую и практическую ненависть.

Гонения коснулись и буковинской ОУН, актив которой к зиме 1942 года был разогнан, а 24 декабря комендант Николаева бригаденфюрер СС Фриц Титман подписал приказ об аресте Масикевича и других руководителей.

В это же время происходил перелом ситуации внутри ОУН, где с 1943 года «огнём и мечом» укрепляли свою доминанту уже бандеровцы, создавшие УПА* и разворачивающие сопротивление наступающей Красной армии.

Однако создать структуру округа УПА-Юг в бандеровском штабе не смогли, как не удалось им укрепить влияние на Буковине, где в 1943 году появилась БУСА (Буковинская Украинская Самооборонная Армия), конфликтующая как с румынами и немцами, так и с советскими и румынскими партизанами.

Создатели БУСА и Буковинского куреня Василий Шумка и Пётр Войновский

Возглавил БУСА Васыль Шумка «Луговой», имевший свои автономные отношения с Абвером. Но в 1944 году Шумка, не желающий повторить судьбу Сциборского или Бульбы–Боровца, стал наводить мосты с УПА и действовать совместно с планами главного штаба.

В 1945 году, когда в Черновцах расположился штаб нового Прикарпатского военного округа, внутренние войска и опергруппы НКВД начали активные операции по ликвидации националистов.

18 февраля 1945 года опергруппа НКВД лейтенанта Ведерникова окружила схрон в с. Купка Глыбоцкого района и уничтожила группу бандитов во главе с Григорием Паламарюком «Зелёным», дерзким руководителем кровавых налётов, славившимся своими «акциями возмездия».

В 1946 году проводником ОУН-УПА на Буковине стал «лыцарь Серебрянного креста» Васыль Савчак «Сталь», его застрелили во время зачистки Шешорских лесов. После смерти Савчака бандеровцы распространили легенду, что его труп специально на самолёте отвезли в Киев для показа «большому начальству».

Большой удачей оперативников НКВД стал случайный арест проводника ОУН на Буковине Артемизии Галицкой «Мотря», этот арест стал началом знаменитой оперативной игры.

Фанатичная националистка Артемизия при задержании пыталась застрелиться. Её ранение послужило поводом к подставной игре под руководством подполковника Беленко. Под видом боевиков УПА чекисты «выкрали» пленницу из больницы, расположив её на конспиративной квартире, и разыграли (с проверками) её встречу с «работниками центрального провода ОУН».

Артемизия Галицкая «Мотря»

В итоге Артемизия-«Мотря» разговорилась. Как докладывал в Москву нарком внутренних дел УССР В. Рясной, по наводке Галицкой было арестовано и ликвидировано до двух сотен руководителей бандеровского подполья.

Крайне ценной оказалась информация о переговорах, которые ОУН в марте 1944 года вело с румынской верхушкой в Кишинёве, Черновцах и Яссах, как рассказала сама Галицкая, которая лично добилась освобождения всех арестованных румынами оуновцев из Ясской тюрьмы.

Во главе переговоров сначала был Орест Масикевич, а после – известный бандеровский униат Иван Гриньох. С румынской стороны на переговорах присутствовал глава МИД Михай Антонеску – брат великого «кондукэтора».

Информацию Галицкой подтвердил и один из членов провода ОУН в Транснистрии Шимон Турчанинович.

Подписать некий большой договор бандеровцам и людям Антонеску не удалось – территориальные претензии националистов Бухарест слышать не желал, тем не менее, УПА против румын практически не вела боевых действий, а часть членов ОУН осела в Бухаресте для продолжения сопротивления. Один из участников переговоров, военный референт ОУН в Транснистрии Мефодий Павлишин («Денис Вредный») стал сотрудничать с румынской разведшколой. После ареста в конце 1944 года он дал много показаний. Его коллега Тимофей Семчишин, также входивший в группу переговорщиков и сотрудничавший с румынской разведкой, после ареста был расстрелян.

Информация о переговорах оказалась полезной для разведки и внешнеполитического ведомства СССР, особенно в условиях переворота и восстановления на троне короля Михая Первого.

Большая часть бойцов БУСА и их командир «Луговой» остались недовольны переговорами и группа раскололась. Большая часть вошла в Украинскую национальную армию Павла Шандрука, все они были перебиты в боях за Берлин, другая часть пошла в бандеровские отряды УПА. Кстати самого командира БУСА Васыля Шумку за излишнюю самостоятельность убили хлопцы из Службы безопасности ОУН (СБ) в ноябре 1944-го.

Бандеровцы тоже рассчитывали на поддержку румын, но не властей. Для этого летом 1949 года по приказу Шухевича был проведен пропагандистский «рейд в Румынию» для поиска союзников в борьбе с коммунистами. Перейдя с боем границу, бандеровцы под командованием референта СБ Дмытра Билинчука «Туча» месяц передвигались по территории Румынии, проводя митинги, раздавая листовки и газеты, призывая подняться на борьбу с большевизмом.

Билинчук был противником опытным, безжалостным и коварным. Его сдали свои в 1952 году, а в апреле 1953 года «Тучу» расстреляли в Лукьяновской тюрьме. Вместе с ним ликвидировали известного своей дерзкой засадой в Яремче, где погибло почти 50 солдат и сотрудников МГБ, Матвея Юлиана «Недобитый», последнего проводника ОУН на Буковине.

Добитый МГБ «Недобитый» Матвей Юлиан

Виталий ЗАХАРЧУК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да вы шо? Свою щирую разработали, для свидомых скакунёв?! Ось цэ перемога для Шмули! Ну точно запануют – ну те, кто останется в живых … до осени! Ну а пока вы там, на коленке пробирки наливаете, а москали тем временем … ось тут УВАГА!!! На СТО МИЛЛИАРДИВ доллярив набрали вже заказов на свою уже ГОТОВУЮ вакцину! Иными словами, клятые могут не продавать ни нафту ни газ, а лишь вакцину про трубам пускать! Сала брехунам бандеровским, хандонам пропахандонам хунты - Сала! Кожний щирой тваре – по харе! Да, и когда будете на кладбище своих родных хоронить, то Обов’язано!!! - поблагодарите ЗА ВСЁ, себя любимого, губы раскатавшего и пиндосов ждавшего и вот таких як Шмуля - продажных пропахандонов хунты. Сала не уроните – крепше в руках него держите! «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.» «Америка з нами …»
е
Ты статью о отсутствии производственных мощностей для производства и испытаний вакцины не осилила?
е
Так то так, но тогда не надо требовать о Украины пособий и пенсий, заявляя при этом что пусть лохи тут за копейки работают...
гость
Кроме мировозрения, религиозная система представления мира имеет другие функции - собственно мировоззренческая, компенсаторная (утешительная), психотерапевтическая (антибытийная), коммуникативно-обрядовая, регулятивная (ценностно-нравственная), традиционная (общно-интегративная), культурная (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия...), дезинтегрирующая (натравливающая и разжигающая), политическая (разделительно-объединительная). Пострадавший от исламского фанатика французкий учитель мл. и ср. классов этого не знал, - или знал, но проигнорировал. А вот был бы у него короткоствол, всё могло бы сложиться по иному - "канальи!", отбивался Дартаньян от разгневанных его методами преподавания родителей учеников.
Елена
Предвыборные обещания, одним словом фейк !
Елена
Маладую Ленку сосалку с окружной канавы надо в поликлинику сдать для опытов ! Пусть ее рагули превратят в подопытную кастрюлеголовую обезьяну !!! Может после прививок поумнеет тупорылая скотина !
гость
СССР ни в какую "ловушку многовекторности" не загоняли, ссср тупо дробили на части, и откусывали союзные интересы по частям, централизовано и целенаправленно, по плану. Причём начали не с окраин, как это пытаются рассказать пропагандистские за... из телевизора - а прямо с Москвы. Эхо кругов по воде от главного "московского майдана" в 1985-90ых до сих пор расходятся по всему постссср - каждая страна из блока СЭВа может это подтвердить. Поинтересуйтесь на досуге, как и вследствии каких локально-министерских "майданов"(полит.диверсий и провокаций) Горбачёв получил свой пост, какие договорняки предваряли его назначение на высшую ступень предательства и зрады СССР. На момент пика могущества СССР - социализмом в той или иной степени "союза трудящихся" было покрашено 40% земного шарика, а ВВП блока СЭВ догонял (и перегонял) кап.блок. Только безграмотный политолог (або больша падлюка) может назвать достижения социализма по продвижению своих социалистических интересов - "ловушкой". А такое экономическое образование, как ОЭСР (~40 государств и кандидатов в члены, > 60% контроля мирового ВВП) регулярно рассказывает в своих ежегодных экономических отчётах как им повезло, что региональные поцы Горбачёв&Ко стали во главе СССР. И европейский средиземно-балтийский полуостров также обвинять в многовекторности глупо - это их хлеб, который работал на этапах формирования соц.формаций капитализма-империализма, но подвергается финансовым испытаниям на этапе развёрнутого глобализма и затяжного кризиса. Идёт борьба не за дипломатию Лаврова (да, слышали - ДБ и только в Миде все графья монтекристо), и не за логику ЕС на этапе отделения от неё Британии (вместе со всеми своими доминионами и должниками, организованные в ещё одну транснациональную структуру брит.содр.), и не за американский республиканско-демократический финансовый биржевой сектор. И даже предупреждения президента Рф госдепу США идёт побоку основного вектора развития США с ориентацией на азиатские и пересмотр отношения с европейскими рынками. Трамп не один такой (грейтэгейн) в Сша, как бы Клинтоны-Байдены-Обамы не утверждали обратное - за ним стоит целый класс всё тех же панамериканских "гегемонистов". Это сетецентрическая война, в которую включены и одновекторность, и бивекторность и многовекторность. Ведётся она по правилам не хотелок одного или парочки президентов-монархов-генсеков-партий и фракций итд топ-6,7,8,...20 в мировой политике - а по новым алгоритмам и преобразованиям. Что-то вроде адаптированного под глобализм алгоритма монте-карло, когда в какое-то место мировой политики кидается куча бессмысленных "майданов" (госпереворотов), но общий потенциал смены общ.формации формируется в заданном направлении. Всё зависит от точек отсчёта, или как говорят в математике - относительность векторной системы отсчёта в заданой системе координат. Типичный пример - прошедший послевыборный "майдан" в Беларуси, из-за чего он возник? - разве не от появления дополнительного "вектора" из Минска в Китай? - который маленький-хиленький, но так напугал и Европу и Рф и прочих транснацглобалшлемазлов биржевиков типа Сороса. В системе координат ЕС-Рф такие вектора категорически недопустимы и будут рубиться со всей беспощадностью с обеих сторон. У всякого "майдана"(не вектора, а "случайной" точки конфликта в постСССР) есть своя экономика, и речь не про финансирование сетей разжигателей-поджигателей и прочих провокаторов-агитаторов за "буржуазно-национальный мирЪ" типа "берите кофе-кирпич-хорошее настроение и вперёд на барикады". "Экономика майдана" всегда начинается с потерь(приобретения) кем-то у всей страны некой финансовой суммы. Майдан для того и делается, чтобы одни чего-то (стратегические запасы-золото-брульянты-антиквариат...) потратили, а вторые куда-то (биржи-банки-фининтерн-хеджфонды...) получили. Причём технологии финасирования статьи "госпереворот в стране такой-то и от диктатора такого-то" устроены так, что эти потерянные(приобретённые) бабки могут даже не заходить в зону майдана. Ни в низовую, ни в государственную- правительственную, ни ещё в какую - наёмническую или банковскую сферу. Вообще финансы крутятся вокруг конфликта, а не лезут в самую гущу по беспределу (привет Бене, идущего с оселедцем на майдан с Приватом, а вернувшийся с майдана стриженным и без Привата). В этом особенность "цветных сетецентрических госпереворотов по Шарпу" - где-то там далеко (в системе координат Госдепа Сша) формируется финансовый потенциал (обещания/векселя/акционерна пропозиция/сп фонды/печеньки/...), но воздействие на массы приобретает локальный деструктивный характер. Зависит от врожденной жадности неких оппозицонных и провластных "демократических и либеральных" сил. Но не суть, это всё и так понятно тем, кто в курсе процесса майданизации страны (инагентами/нко/чвк/цру/хищными американцами... и тп) - что реально потеряла Беларусь от прошедшего витка послевыборной нестабильности? что приобрели заарубежные выгодополучатели? - ответ читаем в новостях "...Прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин заявил, что ущерб бюджету и коммунальным службам Минска из-за массовых акций протеста с начала августа составил около 350 тысяч долларов, сообщает телеканал СТВ. По его словам, вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска. Виновных ждет ответственность не только уголовная, но и административная.". кон.цит. - Прямо скажем немного для тех сум, что были вложены в белмайдан - проект не окупился даже по статье "нанесение ущерба инфраструктуре". В общем ничего такого, что сильно изменило бы баланс Беларуси на "мировой арене" в локальном - экономическом значении. Ну, транзитные договора ещё какие-нибудь корпораты пересмотрят, кредитов ещё наберут, подсчитают напи..женную ... пардон - выведенную из страны валюту и цветмет, и вроде всё? - разве что, многие беларусы (включая Лукашенко) с удивлением узнали, что рядом с ними находятся латентные поджигатели и "рЭволюционЭры", готовые устроить им госпереворот на ровном месте. А ответ на вопрос "каковы фин.потери и кому достанется бюджет Беларуси (до сей поры тщательно оберегаемый бацькой от мировой спильноты и партнёров)?" - покажет только следующий отчётный год и слушания в ихнем белорусском кнессете, пардон - раде, миль пардон - бюджетном комитете. В общем, ещё раз взагали - майданы идут там, где есть чего потенциально грабить и где формируется потенциал глобально-олигархического влияния; там где уже всё разграблено - майданить бесполезно, потому Рф и лично Ищенко может спать спокойно - никто не будет ему под окнами орать "хохляку на гиляку геть вид москвы чемодан-вокзал-киев" и тому подобное. И таких "локальных" точёк отсчёта конфликтов и нестабильности относительно "глобальных" систем координат много, - и разгадка этого бардака лежит отнюдь не в "многовектроности". Очень узкий и зашоренный взгляд.