Пакт Гитлера ‒ Пилсудского и прочие договоры Европы с Третьим рейхом
Общество26 января 2021

Пакт Гитлера ‒ Пилсудского и прочие договоры Европы с Третьим рейхом

© РИА Новости / РИА Новости

Ко времени нападения Третьего рейха на СССР почти вся Европа активно сотрудничала с Гитлером. Получается, что против СССР в 1941-м, как и против Российской империи в 1812-м, воевал весь Старый Свет.

В этот день, …лет назад

Двадцать шестого января 1934 года в Берлине был подписан пакт Гитлера ‒ Пилсудского.

Официальное название – "Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей". Это не просто какой-то дипломатический документ – это международная легитимация режима национал-социалистов. И этот режим поддержала не только Польша. Еще ранее, в июле 1933-го, был заключен конкордат между нацистской Германией и Святым Престолом. До этого Ватикан заключил Латеранские соглашения с фашистской Италией. Получается, что для пап неважно, какой режим у власти в той или иной стране. Главное, чтобы он не покушался на церковные богатства.

В 1935 году было заключено Англо-германское морское соглашение. Лондон уступил требованиям Гитлера о том, чтобы мощь германского флота составляла 35% в отношении к совокупной мощи флотов Британской империи. Таким образом, был нарушен один из ключевых пунктов Версальского договора, принятого по итогам Первой мировой войны.

Ну а после этого почему бы не пойти на Мюнхенский сговор с Гитлером? Британия, Франция и Италия отдают Гитлеру Судетскую область Чехословакии. (При этом Польша тоже оттяпает себе кусок Чехословакии. Зря что ли подписывали пакт с Гитлером?).

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен после возвращения из Германии держа в руках текст англо-германской декларации:"Я привез мир нашему поколению"

Отдельно заключается Пакт Чемберлена ‒ Гитлера. В декларации заявлялось, что это "символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом", а также "содействовать обеспечению мира в Европе". Тонкий ход! Дескать, мы вообще мирные люди, "гуманисты", всем добра желаем. Под этими лозунгами добра и мира позднее будут бомбить Югославию и Ливию, устраивать цветные революции, назначать "законными" президентами Гуаидо и Тихановскую, не считаясь с народным волеизъявлением. А что делать, если западная демократия сильно отличается от демократий остального мира? Оруэлл еще в "Скотном дворе" это очень верно подметил...

Невилл Чемберлен был, конечно, не самым умным британским премьером, но все же: на что он рассчитывал? А на то, что Гитлер нанесет первый удар по СССР. Чемберлен так и сказал, что не будет делать ничего такого, что могло бы ослабить отпор Третьего рейха и всего Запада большевизму – "угрозе нашей цивилизации".

Франция, дабы не отставать от Британии, в декабре 38-го тоже подпишет Франко-германскую декларацию: Пакт Боннэ ‒ Риббентропа. По воспоминаниям, после переговоров с Риббентропом глава МИД Франции Боннэ был убежден, что "отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом". О том же говорил и французский посол в Москве Робер Кулондр: Мюнхенское соглашение де "особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток". Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран.

© РИА Новости Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп

Потом были заключены германо-литовский пакт Урбшиса ‒ Риббентропа, германо-латвийский пакт Мунтерса ‒ Риббентропа и германо-эстонский пакт Сельтера ‒ Риббентропа. Суть этих договоров такова: маленькие, но гордые прибалты добровольно входили в орбиту интересов Третьего рейха, которые были направлены против СССР.

А еще были заключены германо-датский и германо-румынский договоры. Так что ко времени нападения Германии на Советский Союз многие европейские страны активно сотрудничали с Гитлером, в других были созданы профашистские режимы, часть стран была оккупирована. Даже, казалось бы, нейтральные Швеция и Швейцария тоже старались угодить Гитлеру.

Вот и получается, что против СССР в 1941-м, как и против Российской империи в 1812-м, воевала почти вся Европа. Двунадесять языков! И главное – они ведь все прекрасно уживались с Гитлером, под его властью и с его идеологией...

Этот же "спектакль" разыгрывается и сейчас: НАТО создает тотальную (и недальновидную) напряженность близ наших границ. Но это не Европа, а США, потому что без них Североатлантический альянс – пшик, недоумение, как говорил столяр в одном чеховском рассказе. Точно так же было и 1812 году: Наполеон и его вассалы. И в 1941 году: Гитлер и его послушные сателлиты.

И прав В.О. Ключевский, говоря, что история – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за невыученные уроки.

Владимир Бычков

Написать комментарий