«Паломница-6»: поезд в Донбасс – поезд без атеистов
Общество20 апреля 2021

«Паломница-6»: поезд в Донбасс – поезд без атеистов

Родила Ева Каина и еще родила брата его, Авеля. Вырос Авель и стал пастухом овец, а Каин был земледельцем. Спустя некоторое время Каин принес от плодов земли дар Господу. Авель также принес жертву – самых тучных из первенцев от стада своего. И с расположением воззрел Господь на Авеля и на дар его. А Каина дар не принял.

Каин сильно огорчился, и поник в лице. И спросил Господь Каина: «Отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, разве не открыто лицо твоё?».

После этого, когда были Каин с Авелем в поле, восстал Каин на брата своего, и убил его.

И сказал Господь: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли… Отныне ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

Как Каин понял, что его дар не принят? Некоторые богословы считают, что дым от его жертвы стелился по земле, тогда как от Авелевого барашка устремился прямо к небесам. Блаженный Иероним Стридонский полагает иначе: Господь сам направил огонь на жертву Авеля, тогда как Каин так и не смог разжечь костёр для своего приношения.

С истории Каина и Авеля начитается 6 серия «Паломницы». И из неё, по крайней мере, ваш покорный слуга узнаёт, чем же не угодила Господу жертва Каина. «Бог не смотрел на приношения. Он смотрел в сердце. И увидел, что старший брат принёс жертву без веры и усердия. Поэтому Господь её не принял», – поясняет Оксана Марченко, очевидно, словами её духовника – как мы можем догадаться из предыдущих серий – архимандрита Дамиана.

«Потомки скитальца Каина построят города, создадут цивилизацию, сделают всё, чтобы гарантировать себе земное благополучие: мол, с Богом не получилось, обойдёмся без Него», – продолжает Оксана свой рассказ, иллюстрируемый знаменитым песочным аниматором Ксенией Симоновой. Случайно ли в качестве безбожной каиновой цивилизации художница выводит рационалистический Запад, к которому так стремится нынешнее наше общество, изначально – восточно-христианское?

«Но если цивилизации строятся на братоубийстве, они обречены на исчезновение», – уже позже напоминает нам автор, возвращая в подсознании «колоссы», построенные на песке художницы.

Но о каком братоубийстве речь? И о каком, «цивилизационном выборе», строящемся на нём?

Шестой фильм основан на двух контрапунктах: один – поезд, который везёт паломницу со спутниками в пылающий Донбасс; другой – Святогорская Успенская лавра, которая стала убежищем для десятков тысяч беженцев, лишившихся крова и, главное – духовным пристанищем для тех, кто лишился самых любимых и близких.

«Молитвенный форпост Востока – Святогорская лавра в древние времена стояла на границе Руси и служила сторожевым постом», – рассказывает Оксана.

Но кого и от кого в нынешней войне защищает Лавра? И кто в этой войне Авель, и кто Каин, если войну эту автор фильма, вслед за своей Церковью называет братоубийственной.

Нет, Марченко не возлагает на себя полномочия судии, чтобы определять, кто убийца, а кто жертва. Не говорят о том и герои фильма. Одна из них мама приснопамятной «Горловской мадонны» и бабушка погибшей с дочерью внучки. Другая – многодетная мать ребятишек, выросших в стенах Лавры. Третья – родительница украинского офицера, погибшего в АТО. Их откровения подводят нас пониманию того, о чём говорит Оксана: «Брат, мы поверили тем, кто разделил нас на правых и неправых, на своих и чужих. Неужели, брат, ты хочешь, чтобы мы жили рядом в… сырых могилах? Это блохой план, даже если в могилах мы больше не поссоримся с тобой никогда».

В Донбасс наша паломница едет в одном купе с Наталией – матерю убитой снарядом установки «Град» в городском сквере Горловки совсем юной ещё Кристины Жук и её десятимесячной дочечки Киры. Эта страшная история хорошо известна. Теперь Наталия она всё более приходит к мысли о Небесной справедливости, о вечной участи близких. В купе происходит разговор, очень важный для тех, кто теряет родных или может потерять в свете надвигающихся событий. Горловчанка Наталия, судя по всему, на пути к Истинному Богу. Она признаётся, что в поездах, идущих в Донбасс, не бывает атеистов.

Малышка Кира погибла некрещёной. Этот вопрос, увы, становится актуальным для многих родителей, потерявших детей, только после того, как случается непоправимое. Ведь сказал Христос: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Оксана даёт попутчице утешительный ответ из преподобного Ефрема Сирина. Не станем его раскрывать здесь. Позволим только уточнить сказанное сестрой Ксенией: нельзя за некрещёных молиться в общецерковной молитве, но в личной (келейной) – следует молиться обязательно.

Второй раз Оксана с Наталией встречаются в уже в Лавре. Шесть лет в «поезд в Донбасс» вёз её Домой. В Обитель истинную. И встреча с паломницей в последней поездке оказалась решающей.

Как и предыдущие серии, эта – познавательный рассказ о монастыре. Об истории Успенской лавры и её святынях. О чудесах, исходящих от Святогорского образа Божией матери. Это с ним православные Востока Украины шли в 2016 году в Киев Крестным ходом за мир. В фильме показано, как на икону бросались под Борисполем одержимые «патриоты», закидывая яйцами и прочими предметами, проклиная крестоходцев самыми грязными ругательствами.

«Судьба почти всех этих людей сложилась трагически, – сообщает Оксана. – Выжили лишь те, кто пришёл в храм и покаялся…».

И действительно, в уже в 2017 году, когда я участвовал в Бориспольском районе в приходском собрании по поводу участия в следующем Всеукраинском шествии за мир, односельчане рассказывали о первых трагических судьбах земляков, нападавших на Крестный ход в 2016-м.

Естественно, в этой серии участвует и «главный хранитель» Святогорской иконы, наместник лавры митрополит Арсений. Я был потрясён, когда увидел его в кадре. Последний раз слушал его перед самой войной: черноволосый, с бородой как смоль, молодой ещё епископ. Сейчас он совершенно седой. Сколько же тысяч судеб пропустил он через своё сердце за эти семь лет!

И вот здесь, в Святогорской лавре встречаются на панихиде по своим чадам Наталия и мать офицера. Встречаются, чтобы обрести мир. Но сколько таких матерей, отцов, их детей остаются ненавидящими друг друга, брат брата?

«Сколько ещё таких же страдающих душ – мужчин и женщин, стариков и детей – МОИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР, чьи жизни искорёжило братоубийство? – задаётся вопросом Оксана Марченко.— Братоубийца становится слугой сатаны и заражает семенем сатаны весь свой род». Отсюда, задача этого фильма – способствовать искоренению семени братоубийства в украинском обществе. Задача, может, простодушная, но, уверен, ещё несколько тысяч душ задуматься о войне и мире лента заставит. В данной серии особо отчётливо звучит миротворческий мотив. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», – заверяет Сам Бог. Значит, этот фильм Оксане зачтётся.

Дмитрий СКВОРЦОВ

1 комментарий

Написать комментарий
  • наблюдатель
    21 апреля 2021
    Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Псаки сказала...) - Джен, это правда, что вы беременны? - Да. - А кто отец ребенка? - Мне нужно уточнить в администрации.
кипчак
Прикупая подонков, трудно рассчитывать на позитивный результат. США и не нужен такой результат, им как раз нужно, чтобы все было очень плохо и в этом они преуспели. Теперь они знимаются тем, что заворачивают эту свою какашку в красивый фантик и машут перед носом у мира, убеждая и гипнотизируя следующую жертву своим псквдоальтруизмом. Те, кто до недавнего времени про Украину не слышал и знать не знал, могут поверить, что в фантике конфетка и только те, кто знает ситуацию или живет в Украине, знают, что там происходит. В самой Украине несколько майданов скакало и верило в конфетку, а получили то что должны были получить по замыслу США. Странно то, что майданутые так долго распробовать "конфетку" не могут, надеются и верят, что она вкусная и думают, что у них обонятельные и вкусные рецепторы от ковида не работают, а не что говно едят.
Кот Матроскин
Еврейские олигархи. Они уже пришли...
Кот
Дурень думкою багатие...Отож!!!
е
Елена, так что ты тут вещала о том что Россия от штатов зависит? Вон тебе цельный прессекретарь заявляет что Россия все контролирует в штатах...заметь не наобот)))..и выходит что Россия успешно влияет на твою Америку, а та типа пыжится с ответной реакцией(кстати безуспешно)...
е
Елена, ну где твои возмущенные вопли? Не плачено?
е
Боится...всех и всего...