Памяти трагедии 2 мая. Опять на поле Куликовом...
Общество02 мая 2020

Памяти трагедии 2 мая. Опять на поле Куликовом...

Поэт – смертельно опасное занятие. Что-то вроде утонченной разновидности самоубийства. Открытого, как у Есенина и Маяковского. Или тайного, замаскированного под дуэль по-лермонтовски, по-пушкински. Это незыблемый литературный закон. Такой же, как то, что в ямбе ударение падает на второй слог. Не живут долго поэты. Ни наши небесные Гумилевы и Высоцкие, ни французские «проклятые» Верлены – короли поэтических подворотен.

Эта старая, известная еще со времен учебы на филфаке истина вспомнилась мне на днях, когда в Москве учредили новую литературную премию. Имени нашего земляка – одессита Вадима Негатурова, сгоревшего 2 мая в Доме профсоюзов. Имени ПОЭТА!

Кто станет сомневаться в том, что это был настоящий поэт, прочитав, например, вот это:

Свободным быть – нелёгкая судьба, Тяжёлый путь под знаменем Господним. Бравурный клич «Убей в себе раба!» - - Плохой римэйк девиза «Стань свободным!» …

Вот раб-холуй. Он сделался рабом Природно, не по страху, без «батыйства». Холуй, убив раба в себе самом, По сути совершит самоубийство…

Вот раб-злодей. Живёт в нём лютый зверь, Но рабский страх стреножил злую силу. Убьёшь в таком раба – откроешь дверь Нерону, Торквемаде, Чикатило…

Вот раб-бунтарь – погромов генерал, Соавтор революций психопатных... Кровь проливая, вольным он не стал, Но в БЕСпощадье бесом стал внештатным…

Разнообразна раковая смрадь Жрецов греха, певцов свободы ложной, Не могущих понять или принять – - Без Господа свобода невозможна.

Ведь даже став свободным от всего, Ты от Творца свободным быть не сможешь! Но можешь стать сотрудником Его, Его солдатом¸ Человеком Божьим…

Премия называется «Куликово поле». По имени площади в Одессе, где погиб Вадим Негатуров. Место мне очень знакомое. Я два года с гаком прожил в Одессе – служил в армии и учился на первом курсе в университете. Топал на осеннем параде 7 ноября 1988 года по этому самому Куликовому полю. Проезжал мимо на трамвае в прошлом году во время последнего приезда в «жемчужину у моря». И даже представить не мог, какая трагедия разгорится тут в прямом смысле нынешней весной. На еще недавно мало кому известном, кроме одесситов, одесском Куликовом поле…

Вам не кажется символичным, что эта площадь носит ТО ЖЕ название, что и поле той битвы, с которой начиналась слава наших предков – и Дмитрия Донского из Москвы и воеводы Дмитрия Боброка? С Волыни явился на берег Дона Боброк биться за Русь с Мамаем. И не было тогда никакого разделения на «бандерлогов», и «колорадов». А были просто РУССКИЕ ЛЮДИ… Именно на Куликовом поле почувствовавшими окончательно, что все они русские.

Ради этого погиб 2 мая Вадим Негатуров. Просто пришел напомнить, что он тоже русский. Выступить за предоставление русскому языку государственного статуса в Украине. Присоединиться к митингу за федерализацию. Никого не бил. Не держал в руках оружия. Не стрелял ни в кого. И его убили. За что? Разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально ВОЛЬНЫЙ ГОРОД.

Почему московская либеральствующая интеллигенция, так увлеченная очередной украинской «революцией», не хочет признать, что в Москве сторонников Болотной полиция бережно разводила под руки (это при «тираническом» режиме Путина!), а в Украине, в Одессе, уже при победившей майданной «демократии» людей просто сжигали, как сожгли этого замечательного поэта, написавшего:

Жаба зависти – тварь, в чьих глазах водянистых – - Сплетен грязь да интрига болотная… Даже смертью того, кто был ей ненавистен, Не насытится это животное…

Надеюсь, хоть теперь вы ему не завидуете? Не душит вас жаба собчачьей зависти, вечно скачущая по тусовкам в погоне за минутой славы?

Наберите в «Гугле» три слова: ВАДИМ НЕГАТУРОВ СТИХИ.

Поэзия русская вечна. Только страшно быть поэтом. Особенно русским. Особенно – в Украине. Ведь у нас поэтов на Поле Куликовом обжигают. Это такая высшая степень премии. За которую денег не дают. Одну только посмертную славу.

Олесь Бузина, 4 июля 2014 года

10 комментариев

Написать комментарий
  • -----------
    02 мая 2020
    Эта власть оккупантов вся в крови.не только Одессы но и всего населения Украины.На майдане свои и настреляли своих же замайданенных .
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      -----------
      И "погиб 2 мая (В Одессе, 2014) Вадим Негатуров. Просто пришел напомнить, что он тоже русский".
      Ответить
      • Гость
        03 мая 2020
        Гость
        И "обучение детей на неродном (хуторянском) языке снижало интеллектуальное и психическое развитие ребёнка на 15-30%.".
        Ответить
        • Гость
          06 мая 2020
          Гость
          И принудительное "обучение детей на неродном (хуторянском) языке снижало интеллектуальное и психическое развитие ребёнка на 15-30%.". ... И как-то так. И "отставка действующего президента поможет решить многие проблемы... отставка Зеленского станет самым удобным решением".
          Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
    Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    И ныне для погибших людей за правду и справедливость жизни в Одессе 2 мая 2014, от озверевшей толпы неонацистов-бандеровцев и прочей с нею мрази, требуется только справедливость и преследование по суду виновных в их смерти.
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      И "в Москве учредили новую литературную премию. Имени нашего земляка – одессита Вадима Негатурова, сгоревшего 2 мая в Доме профсоюзов. Имени ПОЭТА!"
      Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      А "разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально ВОЛЬНЫЙ ГОРОД".
      Ответить
      • Гость
        03 мая 2020
        Гость
        И "права русских и русскоязычных граждан Украины попирались не только (вопреки но и ) в нарушение Конституции, законов "О языках", "Об образовании". Все они (перечисленные правовые акты) гарантировали русскому "национальному меньшинству" обучение на родном языке".
        Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    Помним. " США и их младшие партнеры по команде дружно закрыли глазки и заткнули ушки", чтобы не знать должной правды на деле. ...Вот такие дела: "проверяется лояльность нацистскому режиму". ...исходи из того, что "война не с какой-то конкретной страной, это война за выживание морали, самой цивилизации. Оплотом нашей морали является РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, которую хотят уничтожить не первую тысячу лет. Именно мы, представители этой цивилизации, мешаем нашим врагам превратить весь мир в то, что они создали в «гендерно правильной» Европе. Где нарушаются права обычных граждан, ради прав извращенного меньшинства, ради получения прибыли всего нескольких «глобальных игроков». ...Помним. "В чести и славе та держава(государство), где правит здравый ум и право. А где нелепость стоит у власти, то для людей-граждан горесть и одни напасти". ...Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни!
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Это ты зря. Дети тут не при чём. Итак говорить вообще нельзя, портишь себя. А вот само событие - странное. Не иначе, мы накануне большого Шухера. Исходя из исторического опыта существования "незалэжной", перед шухером накатывается "супербочка" на ментов. Насильников-полицейских-бывших героев АТО Аваков уволил. Судебное расследование с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наказанием должно состояться(но будет ли?). Теперь о возмущённой общественности. БЕЗУСЛОВНО, такой факт - вопиющее безобразие, беспредел, это недопустимо, тем более, для работников полиции. Один вопрос, на засыпку: когда то же самое эти "герои" делают с жителями(женщинами, девочками. девушками) в Донбассе, почему их не возмущает?
Гость
Должность Главного дегенерата по праву занимает "володымыр"
гость
Щелкунчик должен быть геем.
гость
Этот реестр должен быть в числе первых.
Игбун Хохлов
Ну и что? Каждый свидомый хохлопетух знает, что они сами себя обстреливают.
гость
Зато по мнению Елены Украина идет в Европу.Слава Украине!
АНОНИМНУС
а не пора бы вам америкосы на парашу. срочно санкции за то что эти выблядки кислород переводят когда дышат