ОбществоИсточник2 мая

Памятник фотографу Победы

nk_hauz/-mzekaammuyew7malwuh.jpg

В Донецке увековечили память Евгения Халдея

В преддверии празднования Дня печати в Донецке был установлен памятник, пожалуй, самому известному фотокорреспонденту Донбасса Евгению Халдею. Памятник был изготовлен на Донецком металлургическом заводе. На изготовление скульптуры ушло 320 килограммов бронзы. Памятник фотокорреспонденту ТАСС был установлен в сквере «Студгородка», на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого.

nk_hauz/-mzekapjmjnq6uffkd-t.jpg

«Работа по отливке скульптуры заняла у нас два месяца, не считая работы самого скульптора», — рассказал журналистам в день установки, 30 апреля, начальник литейного участка ремонтно-механического цеха ООО «ДМЗ» Сергей Самойлов.

nk_hauz/-mzeka_bmgqt3avqs9us.jpg

Бронзовый Халдей держит в руках легендарную камеру «Leica III» и свой самый знаменитый снимок, который стал символом окончания Великой Отечественной войны — фотографию «Знамя Победы над рейхстагом». К слову, с этим фотоаппаратом корреспондент прошёл всю войну с самого первого и до последнего дня, а в 2014 году он был продан на аукционе за $200 тыс.

nk_hauz/-mzekajdnt2rjjxtjmkc.jpg

Автор памятника — художник-плакатист, график, живописец и скульптор Равиль Акмаев. Дончане знают его по другим работам. Это «Друг», который установлен на бульваре Шевченко недалеко от Дома Правительства, и памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову на набережной Кальмиуса. Средства на памятник выделила меценат Дарья Федько.

nk_hauz/-mzekao9cw65m9bymjfn.jpg

При этом скульптор допустил ошибку, указав, что знаменитый кадр был сделан 1 мая 1945 года, но, по официальным данным, Халдей сфотографировал солдата Красной армии со Знаменем Победы 2 мая, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками.

Денис Григорюк

💬 Последние комментарии
Елена
Цитаты опять
Елена
Он делает плохое, разве не видно?
Елена
Шмуля сало не ест, нельзя,а я не Шмуля,сало ем, чуть чуть
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там( прим. моё- ПОДДОНКА!!!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало! ---- «Елена -26- апреля – 2020 - Ты Луночка не особо то и пугай,.... и найти тебя времени надо пять минут, поэтому пугать меня не стоит,все под Богом ходим,ха.» ------ «Елена -21 августа 2020- Ебало закрыл сука,а то ещё пиздеть будет, уёбок.смотри у меня,жить то ге бессмертная у тебя,подонок.А Украина идёт в Европу!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Луна -2
Тогда пусть едет в свою благословленную Америку, и пусть поживет там, в богатой Америке.Только пусть потом не жалуется, что В Украине и России жить было лучше и сытнее, чем в богоизбранной Америке.Добрый вечер Роджер. .
Весёлый Роджер
Ну откуда мне понять, Ну Шмуля, ну Мудак пердун!!! Я же не у Партии не бул, та и не бул завскладом. Мы же сейчас все расплачемся от твоего гнёта! Какой же у тебя удар по яйкам!? "меня гнетет больше всего, человеческого доброго отношения как раньше между людьми нет сейчас" А раньше - "Шура вы помните кем бул у Киеве Паниковский?", пришёл Шмуля к Завмагу - вот прямо так, по простому, по человечески, ты ему Тушёнку, он тоби Дублёнку!!! Ось була життя! А эти ..., ну блин народец сраный, не умеющие устраиваться, ну тот шо Щуки всё волшебной ждал, ну тот шо в очередях давился, а у партЕйца Шмули - холодильник от мяса ломился! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…»
Луна -2
Добавлю справедливости нет ..А она есть . ..есть в отношениях между людьми - Так что не ной здесь и не ищи справедливости а будь сама справедливой, тогда и к тебе будут относиться по справедливости .