Памятник фотографу Победы
Общество02 мая 2021

Памятник фотографу Победы

В Донецке увековечили память Евгения Халдея

В преддверии празднования Дня печати в Донецке был установлен памятник, пожалуй, самому известному фотокорреспонденту Донбасса Евгению Халдею. Памятник был изготовлен на Донецком металлургическом заводе. На изготовление скульптуры ушло 320 килограммов бронзы. Памятник фотокорреспонденту ТАСС был установлен в сквере «Студгородка», на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого.

«Работа по отливке скульптуры заняла у нас два месяца, не считая работы самого скульптора», — рассказал журналистам в день установки, 30 апреля, начальник литейного участка ремонтно-механического цеха ООО «ДМЗ» Сергей Самойлов.

Бронзовый Халдей держит в руках легендарную камеру «Leica III» и свой самый знаменитый снимок, который стал символом окончания Великой Отечественной войны — фотографию «Знамя Победы над рейхстагом». К слову, с этим фотоаппаратом корреспондент прошёл всю войну с самого первого и до последнего дня, а в 2014 году он был продан на аукционе за $200 тыс.

Автор памятника — художник-плакатист, график, живописец и скульптор Равиль Акмаев. Дончане знают его по другим работам. Это «Друг», который установлен на бульваре Шевченко недалеко от Дома Правительства, и памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову на набережной Кальмиуса. Средства на памятник выделила меценат Дарья Федько.

При этом скульптор допустил ошибку, указав, что знаменитый кадр был сделан 1 мая 1945 года, но, по официальным данным, Халдей сфотографировал солдата Красной армии со Знаменем Победы 2 мая, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками.

Денис Григорюк

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ворюга брехливая...
е
ты это о себе написала? свою славу орешь и стрелки на россию переводишь когда фактами припрут...
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.